吴本虎学友之园:综合认知能力发展探究

We are friends for study, in study and of study.

 

吴本虎:促进综合认知能力各信息形态之间的有意识转换 2017-07-09

  从综合认知能力的各单项能力之间相互作用的角度看,语言、思维、感知、记忆之间的可逆性可以视为大脑中不同信息形态之间的转换,即从一种信息形态转换到另一种信息形态,如从记忆信息形态转换到语言信息形态,从感知信息形态转换到语言信息形态,等等。

  信息形态之间的转换在大多数情况下是下意识的,但在一定条件下可以是有意识的。促成有意识的信息形态之间的转换,对发展综合认知能力具有重要意义,因为在有意识的不同信息形态的转换中,个体对转换的过程和路径有更为清晰的表征及其记忆,从而能够通过分析发现其内在规律。

posted on 2017-07-09 02:42 吴本虎 阅读(5) 评论(0)  编辑  收藏


只有注册用户登录后才能发表评论。
该文被作者在 2017-07-09 02:55 编辑过
网站导航:

导航

统计

公告

  语言是认知的源泉。
  语言不仅是交际工具,而且是认识世界、改造世界和创造世界的源泉。
  语言始终在人类认识世界、改造世界和创造世界的过程中发展与丰富本身。
  所以,英语教学的目标不能长期局限于“培养交际能力”,而应当将“发展包括语言能力、思维能力、感知能力、记忆能力等在内的综合认知能力”作为新的目标。--吴本虎

常用链接

留言簿(3)

随笔档案

文章分类

文章档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜