"达尔吉来短信了" , 老公还没来得及看清楚就被我抢过去了“我们这几天在做念经法事,为你们祈愿祝福,欢迎你们再来。扎西德勒!”这就是郎木寺的喇嘛达尔吉,会常常给我们发来祝福的短信,或是问候一声平安,要不就是客气的让我们再去郎木寺做客。感觉就是一个好朋友,在雪域高原常常挂念着我们这些凡夫俗子。

 

    郎木寺地处四川西北与甘肃交接的地方,小小的镇上,只有一条街,街的左边属于四川,街的右边是甘肃,同属安多藏区。郎木寺是一个地名的称呼,四川这边的寺庙叫格尔底寺,甘肃那边的称为赛赤寺,都是黄教格鲁派。因为老外把这里炒得很热了,所以,郎木寺的外国游客要多得多,街上的小餐馆也是以西餐为主,另外就是当地的清真食品。

 

     在高原的蓝天白云下,我总是很自在的,没有原因,也不矫情。去寺庙吧,即便刚来到这个陌生的小镇,我还是喜欢第一时间到寺庙里安静下来。顺着白龙江就到格尔底寺了,门口有一位和蔼可亲的喇嘛卖门票,我们笑着磨他看能不能少花点门票钱,没想到他乐呵呵的和我们开起玩笑,并不烦我们,不过最后还是一分钱没能少。刚走没几步,他冲出小门房,对我们说:这票三天内都能用,欢迎你们随时来。

 

    格尔底寺是一个很大的寺院,里面还有小学校和村庄,一群小孩围着我们要拍照,寻着山路上去有一个大大的经堂,是上晚课和辨经的地方。还有许多房子,有的是囊钦(喇嘛们住宿的地方),也有其他的殿堂。我们七拐八绕的找到山顶上,从这里可以眺望对面甘肃赛赤寺的大殿金顶。钻进一座不起眼的殿堂,里面灯光很暗,我以为又是一处百废待兴的经堂,没想到里面有人说话声,寻声进到里面的一间屋,有 7 8 个喇嘛围在一张大大的桌子前摆弄着什么。我蹑手蹑脚的走进,他们和善的招呼我们:

  “是游客朋友吗?从哪里来的啊?”

  “四川成都”我随口答道,看样子这里不是游人止步的。走进了,看见他们很开心的笑了,我心里就有底了。

  “欢迎啊,我们老乡来了”一个洪亮的声音从一旁传来


  “老乡?您是成都的?”我还没看清楚是谁,只管问到


  “是峨眉山的,我叫达尔吉”这时我才看清楚这个一直趴在桌边上,戴着口罩的一位年轻喇嘛。

 

    和达尔吉就这样认识了,接下来,走到他们的大桌子前,看到一幅美丽的“沙画” 我凭着自己的一点点佛教知识和直觉,有些惊喜又有些意外和不确定地问到:“这就是坛城吗?”(注: 坛城源于印度佛教密宗,系密宗本尊及其眷属聚集的道场。古代印度密宗修习 密法 时为防止 魔众 侵入,遂筑方圆的土坛,安请诸尊于此以祭供。本智为主尊,道果功德为眷属;眷属环绕本尊游戏庄严,是为轮圆。


  “对,你知道?”达尔吉说到


    “我凭感觉,知道一点点,我真的看到的就是坛城吗?”我很不相信自己的眼睛,这种只在书上看到过的,属于藏传佛教密宗修行的一种,真的我可以看到吗?


    真的就是坛城,他们正在亲自制作的沙盘坛城!


   “看来你有佛缘啊”达尔吉看着我半天闭不上的嘴感慨道


    接下来,和达尔吉还有周围的喇嘛们聊起来,认识了多吉,才让等等,现在好多名字我都想不起来了。他们允许了我拍照,达尔吉是最热情的一位,他的话总是源源不断,介绍郎木寺也问我们成都的情况。可到后来,我终于发现他说话的漏洞了,问他:“你是峨眉山的吗?我看可不是啊,怎么连家乡话都忘了”


   “呵呵,我逗你玩的”达尔吉摸摸脑袋,不好意思的笑了“我是四川若尔盖县的”

    哈哈,周围一片笑声,“这里已经是四川了,我们都是老乡哈”其他的喇嘛们为他解围。


   聊了一会,我自言自语到:“要是我是藏族多好,起码有个藏族名字”

  “那就叫卓玛吧”达尔吉顺口答道


  “不行,卓玛太多了,再说人家说了,取名要活佛取的才好”


  “我也能取名,那我就认真得给你取一个”达尔吉头一边做着沙盘坛城一边说


“好啊”


  “白玛娜姆。白玛是菩萨手持的法器,娜姆就是仙女的意思啦”


  “白玛娜姆,白玛娜姆”我心里还在一边嘀咕,那边叫才让的喇嘛就冲我喊道:“娜姆,快过来”


   这么快就接受这个新名字,我还不能确定,指指自己,才让肯定的点点头。


   原来才让正在调和作坛城的沙子,这些沙子必须筛选很多次,用最细的,还要根据需要用染料染成各色备用。


   他从染好各色的沙子中抓出一小撮,笑着放在我的手心里“会有福报的”


    这个下午我就在这间小小的殿堂里,更深入地了解了藏传佛教,了解了和达尔吉一样的喇嘛们的生活。他们其实和我们一样:有快乐,有悲伤,有梦想也有压力。

 

    天开始黑了,临走时,达尔吉认真地把我和老公的手机号码记下来,然后摸出他的手机,用拍照模式给拍了一张大头像,用不熟悉的汉语拼音把我们的姓名汉字和照片还有电话号码一起存在自己得手机里。

 

  “这几天没事就来玩吧,明天早一点来,有酥油茶”


   我们和达尔吉俨然已经熟悉了,“当然,我最爱喝酥油茶了”

 

   接下来,在郎木寺的三天里,我们还介绍了同行的朋友们一起去喝酥油茶,达尔吉和他的朋友们一如既往的热情。告别郎木寺的那天,我们组织了十来个朋友和达尔吉的朋友一起晚餐,之后每人都带着他们的祝福,戴着一条洁白的哈达离开了郎木寺。

 

    这是 2005 年的夏天,这个夏天我在郎木寺过得格外清新自然,不仅是高原的景色,更有淳朴可爱的喇嘛达尔吉。后来,我知道在郎木寺有很多喇嘛都叫达尔吉,不知道是巧合还是机缘,有一次在一旅游论坛上看到一篇郎木寺的游记,里面有这么一句:“我背着朋友托付的一份礼物,不远万里来到郎木寺,朋友让我一定把这份礼物带给一位叫达尔吉的喇嘛。”看到这里我会心一笑。

    回到家后,达尔吉不时会给我们发来一些祝福的短信,就像今天一样,我给他回复到:“我很想念郎木寺,一定会再去的。那边天冷起来了吧,要注意身体啊”