待把旧家风景,写成闲话
               听骆驼讲过去的故事
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釣魚.jpg


庙湾.jpg

    珠海有一百多個海島,號稱百島之城。其中不乏美麗的海島。

離開了海,珠海校區將會少了很多靈氣,海和山構成了珠海的血肉。在學校里即可以感受到海了,學校的圖書館,面海的一面全是落地玻璃。只要你在三樓以上,就可以看到公路外面的海了。這里的海走近看并不漂亮,因為海水很混濁,海面上還不時漂著一些垃圾。但是在圖書館里往外看就很美了,特別是秋天的傍晚,夕陽的余暉灑在海面上,一片波光粼粼。遠處有兩個小島,再近一點有數點漁舟,退潮的時候又可以看到灘涂上養蠔的人豎起的一支支竹竿,非常有規律性分割著那片平面。

珠海校區我最喜歡的一個地方就是圖書館了,而很大的一個原因就是因為圖書館里可以看到海。我很喜歡坐在面對大海的大沙發上看書,看累了就可以抬起頭看看海,下雨的時候,隔著水簾看海更是有情調。圖書館的海是沒什么季節變化的,相對于此,珠海那些海島就顯得明顯多了。

在珠海兩年,我把我的大部分時間都用于戶外運動,而最熱衷的莫過于露營,其中最迷戀的又是海島。珠海的夏天熱到可以讓你脫了n層皮,所以夏天我反而不敢出去露營,怕把人都曬化了。當然,暑假回家也是很大的一個原因。到了九月份回到學校,我們豐富的大學生活終于來了。最幸福的莫過于帶著一大堆裝備,意氣風發的穿過校道,坐車乘船去海島露營。一路上,眾人的目光極大的滿足了我們的虛榮心。

秋天的海島是最適合露營的了,少了一點夏天的酷暑和毒辣的陽光,但是氣溫卻仍然熱到你想一天都泡在海里。晚上一落夜,氣溫又會降低很多,晝夜的溫差使得我們晚上可以躲在帳篷里舒適的睡覺,白天在海里游泳抓魚。

印象最深刻當屬高欄島了,我去了三次高欄島,每次去都待了三四天。高欄島原來是完全與陸地分離的,后來珠海政府填海,填了一個長堤連接到高欄島,圍了一片灘涂出來,準備開發建設共產主義社會。于是,我們可以直接坐車到島上。要去我們露營的海灘——三浪灣,有兩條路,一是爬過一個山頭,另一個方法就是坐船。三浪灣并沒有人居住,但是有一些漁民會將竹筏停在那里,然后爬山出到碼頭,這樣做的原因大概是因為天晚了,而那些簡易的竹筏并不能抵御稍微大一些的風浪。因此,第二天漁民們就得又爬山過來,劃著他們的竹筏出海捕魚。

我們背著幾十斤的大包,爬山是一件很痛苦的事情,不過我第一次去高欄島就是采取這種瘋狂的做法,后來山路給保安封了之后,我們這些驢友就過不了了。于是,去高欄島只能在一個叫做赤魚頭的碼頭坐船。那里有一間大排檔,海鮮極其便宜又好吃,特別是白灼魷魚,非常鮮甜,另外還有另我終身難忘的茄子煲,味道實在好得不得了。沒想到這樣一個山旮旯地方,居然做出這么好吃的東西。所以,每次我們上島之前,都會先在這里腐敗一餐,不僅僅是因為美味,同時也因為接下來幾天,我們將要餐餐吃單調的面條和自帶的干糧了。上島坐的大飛很爽,在海面上跳躍地前進,要是有一點風的海面,更是象過山車一樣,而且濺起的海水肯定會讓你渾身濕透。到了島上之后,我們就好像諾曼地登錄一樣搶占有利的露營地,然后搭起帳篷,插起會旗,哈哈,這就是我們的地盤了。那種感覺,大有占山為王的樂趣。何謂有利的露營地?必須近水源,背風,有樹陰,又不會太靠近水以免半夜給水沖走。當然,在海灘上露營其實風大是必然的,而且大風的地方反而更少蚊子。高欄島的蚊子是非常毒的,我的腳底板曾經都給咬出血,這點有照片為證。

島上的白天非常炎熱,我們都早早就給太陽吵醒,起來后吃完早餐無所事事。于是,有的人沿著山泉水匯成的小河,撐著漁民伯伯的竹筏去追溯泉水的源頭,河的兩岸有茂密的森林和誘人但不好吃的海菠蘿,一派熱帶雨林的氣象。不過要是這個時候漁民伯伯剛好翻過山頭,來到三浪灣,那我們就慘了,得給他教訓一頓,然后乖乖的把竹筏抬回原來的沙灘,然后看著他將竹筏推進海里,劃著槳消失在茫茫的海上。有一些人會躲在石頭下面的空間睡覺,補充夜間不足的睡眠,而我最喜歡的還是做在遠處的礁石上釣魚,醉翁之意不在魚,在于海天之間。這里一望出去,就是浩瀚的天平洋了,海水很藍,運氣好的話還可以看到海豚跳出海面玩耍。據說他們是一家子,每年看到的都是那三條海豚。

傍晚的時候我會安排大家揀好柴火,天一黑我們就可以點起熊熊的篝火,一群人圍著篝火唱歌、跳舞,玩殺人游戲。有一次在高欄島偶遇某戶外組織,大家一起舉行篝火晚會,我仍然記得那個幼兒園男老師精湛的吉他,以及憂傷的男中音,還有某位驢友盛情的紅星二鍋頭 …….

海水有漲有退,要是運氣好,去的時候是剛好在下午退潮,那么就可以吃到海鮮了。退潮的時候,露出的礁石上,有好多的青口,礁石給水淹沒的地方,還有生蠔。我記得那時候我冒著“生命危險”,帶著手套、穿著長衣長袖和泳鏡潛水下去挖蠔。說其危險,是因為海水在礁石縫里真的很急,人一不小心就給沖出去,還有礁石上的貝殼,鋒利到足以將你傷得體無完膚,所以一定要穿長衣長袖。而且你還得會潛水,才能夠在水里將沾在礁石上的蠔掰下來。但是辛苦是值得的,好大好肥的蠔,最后給我拿來煮了蠔粥。而那一大鍋青口就給我加了點油和鹽,用火把它煮熟了直接吃,原始的味道美味依然。后面去的幾次高欄島,都看不到蠔的蹤影了,不知道是因為潮水沒退的原因,抑或是海水給污染了?不過,青口還是有的,只是沒有原來那么大,但卻多了很多,一掰就一大片。

露營很大的一個問題就是吃飯,海島上的伙食是比較單調的,我們能帶的只有臘肉、米、面條,和包心菜青瓜這種可以放幾天的蔬菜。于是每噸飯吃的大都是面條、臘肉粥之類的,米飯是比較困難的,因為人太多,要是做飯的話不知道要煮幾鍋才夠,所以一般都是一大鍋面條一大鍋粥,不夠了自己去吃干糧。我見過最惡心的是某人拿壓縮餅干和方便面一起泡,看了都覺得 ……….. 不說也罷。早餐一般是咖啡或者奶茶,加點煉乳,味道都算不錯。我們去露營都會自己帶水果,八寶粥,火腿等東西,所以基本上伙食還不能算太壞。不過我在島上一般吃的東西很少,所以回來都會瘦一圈,剛好滿足了我減肥的愿望。做飯是很好玩的,有人負責升火,有人負責取水,有人負責煮飯,有人負責切菜,還有人專門試味,簡直就是流水線作業!吃到自己做的東西,特別是在這種環境下,能不自豪么,再不好吃的東西都變成美味佳肴了,何況有我在不可能不好吃。我也很榮幸,連續當了兩年的大廚,把他們當小孩一樣照顧。還有某人自詡為廚導,騎在我的頭上。

每次回去之前的早上,我們都會有一個大食會。因為帶的東西肯定是多的,有備無患,為了安全起見如果去三天的話要求是要帶四到五天的干糧。所以在回去之前我們會把東西集中起來,一頓狂吃,以彌補這些天的非人生活導致的面黃肌瘦。這個時候,就可以發現某人居然私藏了這么好吃的蛋黃派,某人居然有酸奶,而某人說好必須帶四天的糧食結果卻吃了別人兩天的糧食。在一場混亂的爭奪中完成了我們露營的最后一餐。回去的時候,作為高素質大學生的我們,自然會把垃圾都收走,于是出現了搞笑的一幕,一群人將瓶子串成串掛在脖子上,手里提著兩袋垃圾,巨大的背包上掛滿垃圾袋,前面開路的人一手會旗一手垃圾,大家高唱校歌。

其實露營的樂趣實在太多了,我拙劣的文筆實在不足以描述其十分之一,所以才會有這么多人熱情的投入到其中。

另一個讓我印象深刻的海島是廟灣島,這個號稱中國的馬爾代夫的海島,距離珠海市區有四個多小時的船程。在一番暈船嘔吐之后我們才到達了這個美麗的海島,海水干凈到十幾米深都可以看到海底細白的沙子,碼頭上唯一一小片空地砌滿了漁民的家,在夜里當我們在露營的海灘朝碼頭望去,就可以看到如黑夜海上的油輪一樣,一片燈火漂浮在海面。廟灣島很小,只有幾十戶人家,只有一個小小的沙灘,但是這里的海實在太美了,以至于無數的人慕名而來,擠在這個彈丸之地。在這里你可以吃到最新鮮的海鮮,用到最珍貴的淡水,看到最純樸的漁民,还可以爬到山上看远处象火山一样的北尖岛。

廟灣島自然也有我的一系列英雄事跡,比如在他人的祖先墳里做飯(原先不知道的),用純凈水洗澡,夜里和颶風作斗爭等等。可惜,現在已經兩點多了,我要睡覺了,以后再寫出來給大家瞧瞧。

posted on 2006-11-30 00:29 哭泣的骆驼 阅读(292) 评论(1)  编辑  收藏 所属分类: 今天以前

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# re: 珠海的秋——珠海的海&海島露營
2009-01-12 23:41 | 锦年
真的觉得你本身是一个比较明显的矛盾体。呵呵。。。  回复  更多评论
  

  
  做一个会讲故事的人


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