待把旧家风景,写成闲话
               听骆驼讲过去的故事
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D1~2天:广州-镇远
  
七号下午三点半的火车,从广州出发。硬座,几乎一夜无睡,第二天早上九点十五分到达此行的第一站——镇远。
  
在火车上的时候,坐在我对面的一个镇远当地人说,从火车站走到镇上,大概要二十分钟。于是我决定自己走过去,背着大包和相机,顺着他指的方向一路徒步。途中遇到一个刚考完期末统考的小孩,胖胖的很可爱,热心的给我指路。因为我走错路,走到和对岸,绕了一圈才到那条街,所以走了近乎一个小时。路上经过青龙洞,看起来很漂亮。
  
我花了一个小时的时间在这条街上找旅馆,来回走了三四遍。最后在名为杏林宾馆的地方住下。老板娘长得很漂亮,楼下是诊所自己在经营,楼上有几间房间收拾出来给游客住。选择这个地方是因为宾馆就在潕阳河边,房间出来有条回廊,可以看到整条河。我一个人住了一个双人房,老板给的价格很公道,收我35块一个晚上。当天晚上,这里只住了我一个人。
  
找到住的地方已经是十一点了,我洗了个澡,躺在床上看了会电视,然后睡了一觉,到下午两点半才起来。连午饭都没有吃。然后背着相机出门去,走路到青龙洞,也不过五六分钟的时间。在路边买了一斤李子,这种当地的李子我在凤凰也吃过,黄中透着橘红,酸甜可口,比广东青涩的李子好吃多了。一斤也就两块钱,算是我的午饭了。过了祝圣桥就是青龙洞,祝圣桥正在维修,亭子周围搭着竹架,是一个八角攒尖顶的亭子,看起来有一定历史了。青龙洞门票是五十块,我用过期的校园卡唬弄过去,半价二十五块。暗爽。
  
在青龙洞花了两个多小时乱逛,第一遍跟着旅游团听导游讲解,第二遍自己慢慢拍照。此次出来玩的主要目的也是人文风景和建筑,青龙洞正合我胃口。青龙洞比较特殊,里面儒释道三教合一,既有大雄宝殿供奉释迦牟尼佛,也有书院供着朱熹,另外还有据说张三丰修炼过的溶洞,有一间大殿供着道教的师尊。建筑也很有特色,临山而建,严格来说应该是临洞而建,这座山经过无数年的河水冲刷,里面有许多溶洞,青龙洞的很多殿宇就是依着洞穴在洞口外加建木结构的楼阁,有一座还是完全悬空的建筑。据说现存的悬空建筑只有山西的悬空寺和镇远的青龙洞。青龙洞其实是几个景点合在一起,其中万寿宫据说曾经是江西会馆,万寿宫有数百米的山墙,很有特色。是属于江南一带的封火山墙,高高的马头墙,极有气势。
  
里边有一个古戏台,上演着当代苗家人的歌舞,观众寥寥,我瞥了一眼就走了。万寿宫门口有两块砖雕,雕的是整个青龙洞的全景,雕工极为仔细,导游说是万寿宫的镇宫之宝,文革时用牛粪加黄泥封起来才得以保存,经数百年而保存完好,看来贵州的雨水酸度也不高,若是在广州,十年就面目全非了。
  
从青龙洞出来又过了祝圣桥,有条山路可以上到山顶,是为玉屏山风景区,山上有一段苗疆古长城,据言古时是和凤凰的苗疆长城连在一起的。我想上去,有个女的突然出现,说要买票,三十块一个人。我在周围徘徊了很久,听小卖部的老板说快要下班了,但是就是不见这个女的收工。于是作罢。
  因此我就一个人在古镇里闲晃,古镇临山而建,有一些房子已经在半山腰了,当地人爬上爬下,也已习惯。倒是我们外地的人过来,为他们觉得辛苦。这里有四条巷子,每条巷子里面又有很多小巷子分出去,都是青石板铺就。巷子互通,我漫无目的的在巷子里乱转。有一傅氏民居,有两百多年历史,里面有几件家具颇为考究,经后面结识的疯枫鉴定,乃是清代末期的。此家原是有钱人家,几代人积累下来,便有几件家具和这所老宅子,已经给镇远列位县级文物保护单位了。主人把东西收拾了一下,供游客参观,每人收门票三元。我初时不知道,进去拍了两张照片,正在做饭的阿婆一看到我进来便要收钱,我说怎么这里也要收钱,她便指责我,堂堂男子汉,居然连三块钱都不肯交。我后来给了她钱,她才态度转好。游兴大减。
  
傍晚的古镇很漂亮,湛蓝的天空与黑色的屋顶相映成辉,屋顶上野生的狗尾草借着夕阳披上金装,温暖极了。这里家家户户门口都种着花花草草,各种颜色的蔷薇,大红花,牵牛花等等,甚至连路边开着各种各样的野花。我闲逛的时候看到山上有坐古楼,一问原是四官殿,供奉着四位古代战神。这四官殿也是属于玉屏山风景区的一部分,一打听原来这古镇小巷里,也是有路可以上山的。于是我一路往山上跑去,为的就是在日落之前拍一张镇远的全景图。此时已经是六点半了,经过一道门,有几个人环卫工人坐着休息,没见到有人查票的。路上还有三个当地的小孩也往山上爬。到半山腰,风景极好,可观镇远全景,我急忙拿出相机拍照,此时听到一声怪叫,当时站在边上的我差点就掉到悬崖里面去,我吓得大叫了一声。过了一会,惊魂初定,回头一看原是一匹正在吃草的马,这厮可把我给吓坏了。
  
山顶有一条石头建成的古长城,石缝间长着野草,夕阳下草随风动,显得很落寞凄清。我不知道这山上的几头牛是怎么上来的,正在一旁悠闲的吃草。有一对母女,她们说每天吃完饭后都会上来跑步,从山顶跑下去,又跑上来,沿着古长城的轨迹。应该是为了给她胖胖的女儿减肥吧。她们跟我说等到太阳快要落下的时候最漂亮了,把下到一半的我又叫了回来,我坐了一会,拍了几张夕照,跟她们道别。
  
下了山去,进了一家临河的饭店吃饭。我想吃贵州著名的红酸汤鱼,无奈小份的都要45块,我一个人如何承受得了,这就是一个人出来玩的不便了。老板人不错,交代厨房给我弄了一份迷你的,二十五块钱。我一个人对着一锅酸汤鱼吃了三碗饭,把午饭也给补了回来。回到旅馆洗了个澡,发现我打印的攻略在今天找旅馆的时候丢了,本想找个地方打印,一页要五毛钱,得了,走到哪算哪,反正一个人自由自在。
  
出去买了包贵烟,出门时本想带两包烟,后来转念一想,还不如到了哪里就试试那里的烟。又买了一本薄薄的记事本用来写日记,另外,那天坐地铁的时候把帽子丢了,又随便在新城那边买了一顶帽子。然后回旅馆一个人喝茶抽烟。
  
晚上,我坐在房间外的走廊喝茶,杯子上的水汽竟在杯壁上形成一个奇妙的形状,看起来像两只正在亲吻的长颈鹿。对岸传来了沧桑的情歌,听得我顿时觉得孤独的不得了。但我知道,每当我离开一个熟悉的地方刚开始总会失落一阵的,享受这样的孤独也是一件很好的事,至少很多人就不知道这种孤独的妙处。
  
有一群游客在夜游潕阳河,她们在船上赛歌,歌声响彻潕水两岸。都是一些经典的红色歌曲,我猜想他们应该是我今天在青龙洞遇到的那些贵阳来的老干部吧。船从河上划过,灯光于河水中映出美丽的倒影,一闪而过,歌声也渐渐远去,然后一切归于寂静。窗外有偶尔一两声犬吠声,以及河边老房子脚下的虫鸣声,让我在梦里对这个镇子又多了几丝好感。

PS:火车从广州出发,到英德韶关一带,稻田有的已经收割好,有的虽未收割但已经成熟,黄色,黄绿色,土褐色,一块块集中在一起像天然的调色板。而到了湖南,则稻田才刚刚抽穗,还是一片碧绿。至于贵州苗寨里,水稻则仅有一尺高,离成熟还有好几个月的时间。镇远境内,漫山遍野都种满了玉米,玉米地里偶尔有几棵向日葵,倔强的抬着头,仿佛墨绿的海绵上插着几朵凡高画里的花。

posted on 2008-07-29 00:31 哭泣的骆驼 阅读(61) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 驴行天下

  
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