2006年3月15~16日 那几天,我爱极了走在田埂上的感觉,就这样流连在高原热辣的阳光中,看大片如镜的水田,倒影出蓝天白云红土地。 我们的司机师傅是一位挺淳厚的中年彝人,对于当地的道路和民俗了如指掌。熟衿之后,我们放心地全权委托他安排我们的行程,果然收获颇丰。 发现碰到两个"问题儿童",想来师傅必定很是头痛。当同行的摄影家们陶醉在他们的创作中时,我们却缠着司机,对梯田的浇灌系统刨根问底,最后,师傅决定单独带我们去看看梯田分水的地方,我们自然是拍手称好。 绕过哈尼人的村寨,沿着沙石铺就的小路穿过浓密的树林,迎面豁然开朗,大片的水田一直延伸到山脚,近处的秧苗已经长出一指多长,一片葱绿。跟随抗着锄头的农人,我们顺着水沟一路向前。师傅笑吟吟地一路陪伴,不时指点我们识别野菜,帮我们采下崖上不知名却异常清香的山花,讲解如何利用水沟收集山泉和雨水。 终于到了第一个分水的地点,沟口平放了一块横木,上面刻了宽窄不一地凹槽,水流从不同的凹槽流出,这是五家,那是十家,有些地方,还巧妙地用掏空的竹子做成导水管,确保每一滴水都得到充分的利用。再往上走,又看到了更多类似的分水木、分水石,却始终不曾看见我臆想中的大水库。Amazing,一眼山泉,竟灌溉了整片的山坡。 哈尼族的寨子里,依稀保留的古老的色彩,那些圆顶的蘑菇房就是一例。菁口的民俗村的蘑菇房,规模颇大。司机带着我们,大咧咧地从售票口走了进去,然后笑着告诉我们,原来,一不小心,我冒充了他的孩子,吼吼,想不到木头居然还带了点云南小姑娘的味儿! 当我们连滚带爬地下到梯田的时候,一群哈尼孩子步伐轻盈地跑到我们前面去,然后回头笑着朝我们打招呼。发现,这些孩子一律有着大大的眼睛,又长又翘的睫毛,样貌十分的可人。其中有一个小女孩头上戴的用珍珠串起的漂亮帽帽,这些民族服装很让我羡慕了一阵。 我想我算是很受上天眷顾的了。 这不?路过胜村的时候,正赶上当地人在这里赶集。激动不已跳下车来,随着盛装的人流缓步向前,自然少不了给自己添置一件充满民族风情的小背心,哪怕只是和竹笼里待售的小猪含情脉脉地对视了一眼,都让我好不快活。 突然记起,曾在某期中国国家地理杂志看到过一篇关于湿地的描述,回家查找,果不其然说的就是元阳,听说那里正申请自然和人文双重世界文化遗产,不知后文如何,默祝福之。