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苦茶万岁
中国人是老早就识得茶性的,并且发现茶性的一个最显著特征,乃是其苦味,故而谓之“苦荼”。苦荼者,即茶之乳名也。

   其实世界上并非只有茶独含苦味。然而天下草木所含的一切苦味,却皆不堪与茶之苦味相媲美。这是因为,茶之苦味非但具有特殊的养生价值,而且更还具有特殊的审美价值。具体地说,则至少有以下一些优异之点:

   ——茶味之苦,苦得宜人;

   ——茶味之苦,苦足养生;

   ——茶味之苦,苦中含香;

   ——茶味之苦,苦而后甘;

   ——茶味之苦,苦堪品啜。

   从某种审美角度和哲思角度上来说,茶之苦味则驾乎诸味之上,历来享有雅俗共赏之盛誉,可谓清绝、奇绝、美绝矣!

   我的这番感怀,则是由重读李贽的《茶夹铭》而引发的——

   李贽其人(1527—1602),不仅是明代卓有影响的思想家并文学家,而且在中国茶道文化方面则亦素养不凡和奉献不凡,单说他所撰著的《茶夹铭》这篇杰作,即能以其新颖独特的审美感悟而讴歌茶性的清苦之美,从而淋漓尽致地表达了茶的自然之性与作者的自我之性的契合之缘。铭文不长,这里不妨引录于下——

   我无老朋,朝夕惟汝。

   世间清苦,谁能及子。

   逐日子饭,不辨几种。

   每夕子酌,不问几许。

   夙兴夜寐,我愿与子终始。

   子不姓汤,我不姓李;

   总之一味,清苦到底。

   这是何等披其心腹,直抒胸臆的告白,更是何等词情悱恻,悉见情愫的倾诉啊!他在走笔撰书此铭时,劈头就说:“我没有称得上知音的老友,朝夕相处的就只有你啊;至于说到世间的清苦嘛,试想,更有哪一个能比得上你!”竟说得如此情动于衷,俨如此刻正在跟一位知交深宵茗叙,慨慨然而长喟不已。尤其是在说到末了之时,更是激情难抑,不禁擎起一杯酽酽的茶汤,直面清苦之茶而赞叹曰:“你呵,其实并不姓汤,而我也并不姓李;只因你我全然结缘于志同道合,彼此的性味才总是一样,这就是:清苦到底!”

   唔唔,此种清苦到底精神,则正是中国茶道及其审美文化的优良传统精神啊!

李贽《茶夹铭》对于清苦之茶所作的讴歌,就像苏轼《叶嘉传》对于淡泊之茶的讴歌一样,确乎达于茶道审美的至上境界。

   或曰,如此讴歌茶味之苦,那么是否意味着对于茶味的清馥之美与清甘之美,却颇不以为然呢?不,当然不是。须知,苦味之茶跟那些纯乎苦味植物截然不同。只因茶的清苦之味与清馥之味是不可分离的,始终是“我中有你,你中有我”般地融合在一起;而且一般说来,其苦味与香味的程度恰成正比,即酽苦出酽香,淡苦出淡香,若是无啥苦味,则亦无啥香味,这真叫无苦则不成香呢。

   再说,其清苦之味与清甘之味,同样也总是彼此“我中有你,你中有我”般地密切相关连的:亦苦亦甘,苦而后甘。所以在我国茶道格言中竟也有此一说,叫作“苦而后甘味最长”。虽是一句浅白之言,却一语道破了茶味人生的妙谛。

   鉴于上述,则我们鉴赏并歌赞茶味之苦,非但并不排斥茶味之中的清馥之美和清甘之美,而且恰恰相反,每当我们在品啜清苦之茶的同时,则亦堪得以赏鉴其清馥之味并清甘之味的审美韵致呢。

   哦哦,茶味的神异竟至于斯,这确乎乃宇宙之杰作也!

   中国拥有永恒的清苦之茶,这委实是中国茶坛之幸,中国茶人之幸。

   说到茶味之苦,我想,这里不妨再试比一下咖啡罢——

   只缘茶与咖啡都含有咖啡因之故,因此彼此皆不失其天然的苦味。然而它们之间的殊异之处就在于:咖啡之苦,却苦得并不宜人,未免叫人感到太过刺激,甚至简直叫人难以下咽。所以在煮好的咖啡溶液中就不能不放糖,而且放少了还不行,还须多放些,此外还得要兑上奶精或鲜牛奶,以此用来冲淡其强烈的苦味,缓解刺激作用。

   而中国之茶呢,它却压根儿就不会产生像咖啡那般太过浓烈的苦味,太过刺激的苦味。就是说,茶味之苦,仅仅是小苦而已,微苦而已,所以也就苦得宜人。而且茶性的最其优异之点是,它更拥有天然的回甘之美,即历代茶人所说的那种“啜苦咽甘”之美——这堪以称之是一条非凡的历史共识呢。

   若是追溯起来,这个啜苦咽甘的历史共识,最初许是发生于中国原始人类的生嚼之茶罢。你试想想,当初处于鸿蒙初辟的太古时代,那些繁衍生息在茶树王国境内的原始先民们,则是靠采集茶树鲜叶和茶树嫩芽而生嚼了吃,以此用来解饥,解喝,解暑,解乏的。不难推想,生嚼之茶自然苦涩不堪。可是咀嚼之余,却也伴有香味并甜味;尤其在嚼咽下去之后,便顿觉有无尽的回甘之味,弥沦于齿颊之间,溢味良久而不已。待到原始先民们学会用火后,则生嚼之茶与熟嚼之茶才始兼而啜之。啜者,即食用兼饮用之谓也。因而啜苦咽甘之说,就成了中国茶道及其审美文化的一种专用术语。此乃茶性使之然也。

   鉴于上述,所以我才作出了所谓“茶味之苦,苦堪品啜”,“茶味之苦,苦得宜人”之表述,这跟我国传统的啜茗之道及其审美感悟,岂不也正相吻合么?

   中国之茶每每被用来跟咖啡、可可作比,并称所谓“世界三大饮料”。然而对此,我却不能不设问一句:此说果真确切否?

   记得我国著名诗人闻一多,就执意不肯袭用“饮料”这个字眼称呼中国之茶,而是以其特有的审美情怀并诗性话语称呼之,诠释之,云:我的粮食是一壶苦茶!

   竟把苦茶看作是其生命的粮食!即既是其物质生活必需品的粮食,更是其精神生活必需品的粮食。如是说来,则他这位诗人只缘有了苦茶的喂养,有了苦茶给予他那有形无形的呵护,他这才得以诗思横溢,引吭高歌的啊!“记着:我的粮食是一壶苦茶”,他这就一语道出了对于中国之茶的最高礼赞,并且流传不衰而成了我国现代茶道文化的一则不朽格言。

   至于苦茶被称作人生的一面镜子,甚至更被崇尚而为人师者,古往今来,则亦不乏其例。——无怪乎中国之茶,素来冠有一个富有哲思并诗思的雅称,那就叫:苦口师。古谚云,“苦口良药乃吾师”。以此用来解读“苦口师”这个雅称,岂不也就堪以一目了然了么?再说,茶的品啜过程和审美过程,全然是潜移默化的过程。从这个意义上说,中国之茶则亦俨如潜移默化之师,循循善诱之师呢。

   最后,我要征引西方学者的一则预言,以用于本文的结尾。其预言曰:如果说,19世纪是咖啡的世纪,20世纪是可口可乐的世纪,那么21世纪,必是中国之茶的世纪。

   我深信,这则预言并非属于遥远的憧憬,而必会是属于并不遥远的现实。

   由此,我这里则不能不深情地表达对于中国茶道的祝福,对于中国之茶的祝福,道—声:

   ——苦茶万岁!

posted on 2008-11-30 14:10 茶人 阅读(52) 评论(0)  编辑  收藏


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该文被作者在 2008-12-02 10:58 编辑过
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