樱桃树

        院子里的樱桃树又开花了,确切的说,花已经又落了,满地的樱桃树花的花瓣,被风吹的到处都是。在前些天,花盛开的时候,当风吹来,满院子的花香。
        这颗樱桃树已经有很多年了,我们家搬到这里时,原来的房主说,那棵树已经活了五年了,而到目前为止,我们家已经搬这里十五年了。刚搬来这里时,我十三岁,弟弟才十一岁。那时,只要是放假,我们就整天在家一起玩,当樱桃树开花和樱桃成熟的季节,是我们最快乐的时候。由于树很大,当花开的时候,淡粉色就会充斥大半个院子,远远的就能望见它,比如在火车上;我家不远就是铁路线,当樱桃花盛开的季节,那时,大地里的庄稼才刚发芽,在火车上,隔着一片片的庄稼地,就能看到我家院子里这片粉色的樱桃树,每每这时,弟弟就会感慨的说:“要是有相机就好了,可以拍下来,给那些城市里的大学同学们看下。”。而当果实成熟的时候,是我和弟弟最快乐的日子,每天放学回来,坐在树下挑最熟的樱桃吃成了我们的必修课,树很大,我们只能吃到外围的果实,里面是无论如何都摘不到的,因此,每年要浪费很多,都吃不到,那时,弟弟总说:“那中间的那些真是可惜了了。”,我就安慰他说,那样,果实掉在地上,腐烂后,会成为树本身的肥料,明年,树才会长得更好。真的不知道我说的有没有科学依据,但小的时候,弟弟总是很认真的信着,不知道他上大学学园林专业后,他研究明白这些了吗?
        我们都上大学后,一起在樱桃树下相聚的机会就太少了,尤其前年开始,樱桃花开的季节,弟弟大学要毕业了,开始工作了,工作忙的让他整整半年都没有回家,而当我再次见到他的时候,他已经病得走路都很吃力了。而再次樱桃花开的季节,弟弟已经确诊肺癌晚期,不停的输液、化疗已经折磨的他根本没有心情也没有那个能力回趟家去看看院子里那盛开的樱桃树;当医生说化疗最终没有起多大作用时,我们放弃了治疗,可弟弟竟然奇迹般的能够站立行走了,我们将弟弟带回了家里养,这时正赶上院子里的樱桃成熟了,有几次,弟弟竟能走到院子里摘几粒来吃,我真是高兴的不得了。但奇迹给人带来的快乐却是短暂的,没有几天,弟弟的病情就恶化到了非常严重的程度,他只能每天吸着氧气,倒在床上,癌痛不停的袭击着他,满院的樱桃,他都没有心情和能力去关心了,甚至连吃饭的能力都不具备了,颈部淋巴肿大得他连水都喝不下去......樱桃树上的果实,最终全部烂在了树上,全部......
        一切都很遗憾,最终弟弟走了,樱桃树也被父亲砍得七零八落,剩下稀疏的几个分枝,虽然花也开了,但不再有以前般枝繁叶茂;我还是没有买相机,但我想即使有相机,也不再有机会拍到那样温馨的樱桃树了吧。
        今年,应该还会结很多果实吧?

posted on 2009-05-10 10:21 汤汤汤 阅读(66) 评论(1)  编辑  收藏

评论

# re: 樱桃树 2009-05-10 11:47 瑜伽馆

期待奇迹,是不是也是中享受呢?  回复  更多评论   


只有注册用户登录后才能发表评论。
网站导航:

导航

常用链接

留言簿(3)

随笔档案(137)

收藏夹

搜索

积分与排名

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜