2月的最后一天,和房产开发商签了合同,下了买房定金,接下来便是在短时间内将首付及各种资料准备好,终于要买房了。但是内心里却一直忐忑,因为这个楼盘不是之前看中、已认筹的楼盘,也不是最近在所租的房子附近看的二手房。它是我和老公在元旦看房时一眼相中的楼盘(广钢新城)。可无奈的是当时觉得价格贵,并不是在我们事先想好的预算范围内,所以便放弃了。

元旦假期最后一天,又相中了另外一个楼盘(萝岗区府旁),甚至觉得比前一个楼盘更满意,原因有三:

1.价格在我们预算范围内。我们预算一直是300万内的房子,销售说我们喜欢的西南100平米三房户型价格大概在2万9左右,总价290万。没有超支。

2.靠近未来可能工作的地方。因为我们是异地购买,必须要考虑到未来可能工作的地方(暂排除创业因素,仅考虑打工)。依据我和老公从事的行业及职业,在天河或萝岗工作概率大。

3.区府旁、大开发商、户型好、近地铁、未来配套齐全等。

当时唯一担心的便是:近高速,会不会吵闹;附近空气是否有污染等。 但最终我们还是当场认筹了。有时候看房看到身心俱疲的时候,便不再愿意选择,此时将就的可能性更大。只是认筹之后,楼盘没有像销售所说的那样春节前开盘,甚至到昨天依旧看不到确切开盘消息。

本来我也是有耐心等的,但是最近一段时间,老公却越来越焦虑,说不能这样一直等下去,需要两手准备。于是我们便又在深圳、在所居住的房子附近看了些二手房,都是60多平米的两房,价格都在三百多万。二手房税费高,同样的总价,首付却比新盘贵10万左右。自己一直留意房源信息,某个周六相中两套房源,结果还没等老公加班回来,一套当天就卖出去了,一套房东临时反价、不卖了!

昨天中午老公又发来消息,问我认筹楼盘情况,我说还是没消息。随后我又在网络查询该楼盘的信息,发现前一天发布的新闻中提到三月初推盘。只不过从新闻中可推出我们欲购买的户型不在那范围内。联系楼盘销售,销售却回答说会推的(要么故意隐瞒,要么确实不清楚内情)。

将情况告诉了老公。老公知道后,突然对我说:“要不我们考虑最开始看中的那套楼盘吧(广钢新城)。”随后让我算算手中具体现金,问问该楼盘销售现在的均价。 和广钢新城的楼盘销售确认后,均价还是与我们元旦期间看到的一样,但最近成交量明显上升,今天是二月月底最后一天,公司已确定从3月起按新调价格执行销售,我们看中的房源大概上调一个点。

这.......于是......于是,我和老公商量后,在他的催促下,当天晚上来到了楼盘,选了之前看中的西南三房,交了购房定金,10天内交清首付一百多万,从此便要走上房奴之路……

有时候会想,这真是自己想要的吗?在一个城市工作了这么多年,内心里其实还蛮喜欢这个城市的干净、包容、开放、科技先进等等。今后又要去另外一个城市生活,这种选择真的是对的吗?但不管怎样,既然已经做好了选择,就按照当下的这个选择好好规划未来的生活。我相信,只要自己的目标明确,再加上锲而不舍地努力,无论在哪里都能发光。未来会更有勇气与信心去迎接属于我的一切挑战。