你现在网上一百度,全是“把孩子培养成财富、把孩子培养成学习的天才、把孩子培养成不怕失败的人”之类关键词,我今天要郑重宣告,我的育女目标是“把孩子培养成普通人”, 万一她成为名人或天才,这和我的期望和努力没有太大关系,我还是希望她能成为普通人。

1.也许你有很多梦想没有机会实现,别让孩子代替你实现,记着,那是你的梦想,不是孩子的梦想。如果你刚刚为人父母,其实还有时间实现自己的梦想,就当给孩子做一个榜样。

2.请蹲下来和孩子说话。我喜欢这样和她讲话,对于孩子而言,更要给予足够的”尊重“,换句话说,对于超过3周岁的孩子,你就不能把他当作”小孩“,而是一种平等的关系来对待,如果平等呢,身高先平等吧。

3.小孩子一起玩的时候,他们之间的问题让他们自己去解决。他们争吵也好,打架也好,我觉得都是他们的事情,父母千万不用掺杂于孩子们之间的“冲突”,小孩吗,打完就打完了,一点也不会记仇,不过5分钟又玩到一起去了,而大人往往就不是这样,同时,大人也不应该过于用“言语”上去“教”孩子对付这种事情,能做的,就是一种积极的引导。

4.耐心陪孩子玩游戏,即使你真的认为他的游戏内容很无聊。她喜欢和我躲猫猫,一点技术含量都没有的躲。还喜欢让我陪她打仗,也是一点技术含量都没有的打,不过我喜欢她游戏的还愿意找我玩。其实,“父母才是孩子最好的玩具”,所以,我们都应该做好孩子的大玩具。

5.试试和孩子一起轮流朗读一本经典的故事。等到孩子大的时候,可以试试,感觉上很有意义的事情,这种“玩乐”其实就是一种很不错的“熏陶”,孩子就是大人的缩影,你怎么做人做事,他也会如何做人做事。

6.每个月带孩子逛一次书店,每次两小时以上。

7.让孩子付出一点努力或等待才满足他的愿望,这样他才容易学会珍惜。已经说到心坎里面去了,现在的孩子缺少的不是“物质条件”,他们的优越感很足,缺少的是“挫折感”,或者说一种“艰苦”环境的锻炼,这种环境下的孩子或许不知道什么叫珍惜。

8.除了赞美,要有惩罚,不过惩罚教育不等于简单的棍棒教育。这个挺难的,个人觉得,惩罚不能多,但要”狠“,就是说一定要有效果,否则没有记性。赞美和鼓励还是比较推荐的,但不应该是无畏的“说好”,而应该鼓励孩子去做到“好”。

9.当他耍赖时,绝不妥协。绝对不能妥协,但是有老人的时候,就难办多了。一般如果只有我们三口在家,比较好办,因为思想比较统一,久了,孩子也知道没有意义了,就好办了。

10.记住父母的弱点是,孩子越大,我们越是絮絮叨叨他的缺点,请一直用他刚出生时候的眼光去欣赏他。多鼓励,一定要多鼓励,类似的话一定不要说(你怎么这么笨啊;别人都会,你怎么就不会呢),对人的打击很大,换位思考一下,别人对你说了这些话,你感觉如何?

11.别害怕电脑,沉迷于电视的人远多于电脑,请让孩子远离电视,珍爱生命。思想比较“深入”,其实很多事情都应该这么考虑,宜“疏导”而不宜“堵”。

12.最迟从小学开始,一定要分点家务给他做。小家务,2-3周岁就可以了,比如擦擦玩具什么的,孩子比较喜欢做呢,一种“被承认”的感觉,我儿子总是拿大大的拖布或者小抹布,到处擦。

13.一开始别太在乎孩子成绩,要关心他是否喜欢学校。成绩并不代表什么,一是关心他的“兴趣”,是否喜欢在这个学校学习,而对于成绩而言呢,个人感觉,更多看重的是,一是持续地进步(一次比一次好),二是努力去关注和反思“错误”的题目。

14.别上奥数,那里最擅长用培养天才的口号折腾普通人。个人观点,日常的很多班,钢琴班,跳舞班,跆拳道班,等等吧,适可而止吧,快乐的童年就那么一个,而城里的孩子本来就已经早早地将“童年”扼杀了(3周岁就上幼儿园),快乐健康地成长,养成一种很好的习惯比什么都重要。

15.下棋,游泳,骑自行车,打升级,K歌,这些普通人都爱玩的项目可以早点教会他。

16.为他培养一种终生受用的兴趣,不论是高雅还是通俗,不论是大众还是小众,音乐,美术,文学,写作,集邮,手工,这些都很好,但请不要仅仅为了考级或升学去学。这些的确很重要,要不然和别人无法“沟通”,自己也会比较无聊,而这种无聊会伴随很长的时间,这些从小就应该培养。

17.让他坚持一样大家都能参与的体育运动,羽毛球,乒乓球,篮球,足球,排球都好。从小锻炼身体,重要的是引导去“喜好”体育运动,身体是革命的本钱;况且这些体育运动一直都贯穿着我们的学生时代,很受用。

18.爱他,也要一样爱他的爸爸(妈妈),永远。他会记住的也学会爱他的爱人和孩子。同样,对待老人也一样,爱他的爷爷奶奶,姥姥姥爷,他也会记住将来好好对待自己的父母。


……


----------------------------------------------------------------------------------
antary(fang)
http://cnweblog.com/zyqc


Feedback

# re: 把孩子培养成普通人——一位父亲的18点忠告  回复  更多评论   

2012-07-02 23:29 by 火车时刻
教育孩子确实很难,我的两个孩子也很调皮!不知怎么教育才好!
Copyright (C) 2007-2010 antary@163.com All Rights Reserved
中国优秀博客目录