看风景

无论是阴暗萧条的草木,还是妖娆秀美的山水,都是我最美丽的风景。
随笔 - 23, 文章 - 0, 评论 - 46, 引用 - 1
数据加载中……

流淌?

  时间是一条河,它永无止息的流淌着。
  每年,当第一缕暖风吹过,意味着春的到来,此时,冰雪开始消融,万物开始复苏,人们开始播种。城市里,道路上汽车不分日夜的穿梭着,黎明时从各个地方出来的人像赶集似的往某一个地方,黄昏时,他们又像散集一样从那个地方回到属于或者暂时属于自己的那片空间;学生们还没从过年的喜悦中回味过来就开始赶往学校,经过一学期的学习,又开始了漫长的暑假,然后开始新的一个学年,临近年关时,开始盼着寒假,盼着过年。就这样日复一日,年复一年,我们从小孩变成大人,从大人变成老头,然后经不起岁月的摧残,只得置身于黄土。
  待几千年以后,我们都已作古,所有一切成为历史,谁有会知道曾经发生过的事情,对比起来,也许春秋战国时期对后人更有吸引力。再过几亿年,我们化为参天大树,或者进入野草的一岁一枯荣的循环,新生的文明,也许还比较低等,对着我们用过的东西好奇,也可能比我们高等,没准是从别的星球跑过来的,他们研究着我们创造出来的辉煌。再过若干年,所有一切化为尘埃,那些神啊,鬼啊,细胞分子啊,全都混在一起,不分你我的在混沌中飘来飘去,管你是流芳百世,还是遗臭万年,如流水一般,早已在流淌中灰飞烟灭,在寂静的世界里消散。
  不过未来到底会怎样,这是我们无法预知的,而且早就和我们没有任何关系。我们只是数万尘埃中的一员,如同广茂森林中的一片树叶,从出生到坠落也就是那么短短一瞬间。有些人自以为搏得了波澜壮阔的一生,殊不知渺小的他在世上未曾留下任何东西。
  如果让我决定,我宁愿整个世界仅生满着植物,动物只会演绎残忍,如果再进化出像人类这样毁灭性的生物,对整个世界都是一种损失。
  植物从太阳中汲取营养,靠着水来支撑身体,他们从不要求什么,也不需要承担什么,没有七情六欲,也没有悲欢离合,当上山滚下一颗石头,压断一根嫩草,它也不会感到痛苦,当野火袭来,它们成片的到下,也不感到悲伤,大不了明年重来或者化为养料,帮助着别人的成长。
  我们所谓的风景,大都是植物构成的,他们像是一幅画,而自然正是这幅画的作者,她似乎对自己著作不满意,时时刻刻想改变它。她左手一挥,一条小河出现,画布上多出一条缠绵柔弱而又奔放豪迈的曲线;她右手一撒,雪花散落,遍地银装,整个山河变得圣洁起来,看似遥远却清澈得令人窒息;她发怒的时候,双手一抖,顿时地动山摇、翻江倒海,植被倒下去一片,没多久又会以另一种方式长出来,还是那样的精致、那样的美丽、那样的动人。
  好像扯远了,废话也比较多。不过,难得今天心情这么好,扯远就扯远吧,哈哈!

posted on 2009-03-02 21:51 songrui 阅读(52) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 朦胧晨路