以為我愛著孤獨,以為自己不會迷路,以為自己跟自己,再不用誰照顧! 時間是個無賴 讓我太遲 讓你太快
我在博客中写到:

下班的时候,迎着明媚的阳光,我们骑着车在人群中穿行,她在车把上立着一本歌集,一边骑一边唱着她刚学会的那支歌:这是我听她唱的第一支歌,也是我第一次听到这支歌,我让她注意安全,她满不在乎,一路唱着:

  站在摩天大楼的顶上  隔着静静玻璃窗  外面下着雨  却没声没响

  经过多少孤单  从不要你陪伴  谁知道  我也那么勇敢

  大雨仿佛轻轻敲着  每个人的心房  而我却只听到  无声的雨

  大雨想要告诉我说  你早已不一样  而我却只听到  无声的雨


  她的声音温润柔和,清灵剔透,善解人意,用情用心,流露着一种不易察觉的、旷达的忧郁。

  经过多少孤单,从不要你陪伴,谁知道,我也那么勇敢

  这支歌,我的一生都将为之心醉、心碎...

      我怎么能不为这支歌作一个注释呢,尽管这个注释已经来得太晚。


      聆听无声的雨——感觉孟庭苇

  喜欢孟庭苇,应该是很多年前的事了,那时还在读初中,我清晰地记得寒假的时候听到了她的《你看你看月亮的脸》,那时我家刚买回了一台黑白电视机,电视上的每周一歌就是这首歌的MTV,所以记忆很深刻。她那时的发型很很特别,但我不喜欢,因为那样的造型掩盖了她应有的清纯和美。
  孟庭苇有很多好听的歌,最起码是在一段时间流行着,《风中有朵雨做的云》、《你究竟有几个好妹妹》……那时我在校园里时常会听到这样的声音,和与她同时代的一些流行歌手相比,孟庭苇仿佛有点寂寞,因为她的声音就是那样低回着,在时间中平静地流淌着,在清晨、在黄昏,婉转着,静谧着。
  真正开始喜欢孟庭苇的歌声是在我工作那一年,一位同事送给我一盒她的专集,还特别告诉我是原版的。声音很地道的。我用的录音机是很普通的,没有特别的感觉到那磁带所拥有的魔力,但我却开始喜欢上了孟庭苇的声音。那个时候我工作是很清闲的,清闲的甚至于常感到寂寞。于是在清晨、午后、黄昏、深夜的时间里,我的房间里常回荡着她的声音,伴随着流水一样的音乐,我感觉她的声音像天空中的流云一样轻柔和飘逸。

  又一次坐在窗前,已是深夜了。蛙声由远处传来,很清晰的声音,同时雨声依然在淅沥着。听孟庭苇的声音,里面也有很多关于雨的情愫,有些歌名就直接地表现了出来,如《风中有朵雨做的云》、《红雨》、《冬季到台北来看雨》、《无声的雨》等。她的歌声中雨的意象并不只是单一的,而是丰富着的。在《风》的歌声里,那雨还是天真的表露,“每当心中又想起了你,风中有朵雨做的云。”年少的时候听起来还有感觉,现在再次品味竟觉得肤浅得很。《红雨》中的雨隐喻了“鲜红的泪滴”。这样的思念已是一种深沉,一个女人在雨季的日子里这样悲情地倾诉着,或许她是真的伤心,就像人会为第一次爱情的失落而流泪一样,无论怎样的泪滴,写在脸上的都是真挚。那红雨也会是一道彩虹,在生命的天空上绚烂着美丽。
  在孟庭苇众多的歌曲中,我最钟情的是《冬季到台北来看雨》、《无声的雨》。因为这样的声音总是与一种心绪相联系着,同时也记载了年轻生命中一段多情的光阴。'
  “冬季到台北来看雨,别在异乡哭泣;冬季到台北来看雨,梦是唯一的行李。”单是这两句就已经能让人深思了。这里我们可以把台北做为一个空间或是一个其他的城市,冬季也只是时间的一种隐喻。就这样,在一种时空为背景的抽象中,故事往往就自然地发生了,有时候这样的故事并不是由人所能决定的,而是在冥冥中注定的,好象故事并不需要结局,只是那样发生,如果真的有这样的相逢,即使城市的空间没有落雨,但在一种想象的心情中,聆听到的已不仅仅是雨声的淅沥了。也许故事中的人并没有惊悸,只是在多年后的回首中才突然发现,原来生命中还有过这样的一次际遇。这个时候,什么样的结果已经无所谓了。只是记忆,那逝去了光阴中,仿佛还有着若隐若现的身影。
  我还记得有一年的秋季,我曾在黄叶的飘零中记录过这样的心绪,那时听到了这首音乐,就用一种肆意的心情记录着往事,虽然我丢失了那样的文字,但后来因这样的心情还是获得了意外的惊喜。那段文字成了我第一篇在杂志上发表的文章。

  我真正认识孟庭苇这个女人是在《无声的雨》中,这首音乐把孟庭苇的一切表现得淋漓尽致,在这样的音乐中我才感觉到了她的孤单。“站在摩天大楼的顶端,隔着紧紧玻璃窗,外面下着雨,却没声没响”,孟的声音在这里很好地诠释了音乐的生命。那样单纯的声音,在一个不属于自己的城市里,那个城市对她也是陌生的。面对着城市雨季,只好一个人看着窗外的雨滴。在这样的情境中,安慰自己的只有往事了,那些如梦如烟的往事记载的多是孤单的时间。虽然她反复地唱着:“经历多少孤单,从不要你陪伴,谁相信,我也那么勇敢。”那柔弱细腻的心在这一刻仿佛坚强了很多,这样的坚强多是来源于寂寞,“而我只是听见无声的雨”。面对着这样的雨季,每一个人也许都会寂寞和感伤着,即使再美丽的记忆在这样的时间也会变得落寞起来,因为连窗外的雨声都是消隐的,这样真实的情境都不能安抚寂寞,那些记忆中的虚幻怎么能够来到房间陪伴呢?而且又是在那样高的楼顶,高处不胜寒。连去街道都显得困难,别说在雨季中意外的相逢了,连错过的机会都不再有,是不是这样对寂寞的灵魂是一种慰藉呢?从孟委屈的声音中或许会找到答案,因为这样的雨滴敲打着每一个人的心房。这个时候,她拥有的不只是坚强了,或许更多的是固执,因为不管怎样,我只愿意听见“无声的雨”。一切都与别人无关,只是因为自己。
  “大雨想要告诉我说你早已不一样,而我却只是听到无声的雨……”
posted on 2012-04-28 16:42 曲洋 阅读(92) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 断章
<2012年4月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

相对无言,佛如落花之东流           不期而至,君似故人又清风

留言簿(6)

随笔分类(37)

文章分类(92)

相册

最新随笔

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜