[转]战胜恐惧与懒惰,迈出第一步

  转自:http://www.folo.cn/tb.asp?id=81788
做还是不做?试还是不试?无论我们认为自己勇敢与否,大多数都选择不!
未来的不确定和失败的可能让我们感到害怕和担心。
大多数人宁愿选择不开心而不是不确定。
这么多年来,我设定目标,下决心改变方向,但结果却是什么都没发生。
因为我一想到改变,就会感到恐惧和不安。
悲观主义者说:“没希望了,也不要再努力了”
而乐观主义者说:“不要再努力了,事情总会变好的”
两者一样,因为什么也不会发生。
当了二十几年的乐观主义者,如今身份、责任已经悉数改变!
如果在“什么也不会发生”,那我将不能承受生命之重~
【思】要占胜恐惧,首先要定义恐惧!
1.找出恐惧是什么?分析下出现的概率?幻想一下最坏的后果是什么?
答案往往也只不过是“如此而已”
2
.目标,不只是野心,更是明确的步骤
3.设定目标要问的问题,不应该只是表面的“我想要什么”
而应该是“什么让我富于激情(兴趣产生激情)” (激情有助于我们克服恐惧与懒惰)
【行】要有所行动,就要克服懒惰!
你是不是也和我一样,想到什么有意义的事很兴奋,可一到要做时就觉得
“太麻烦了,我不干了~”或者“有点烦,以后再说~”这就是懒惰的力量~
“完美不是指再没有东西能增加上去了,而是指再也不能拿走一样东西了。”
要精简所有行动:
1.事前,做些什么(80/20法则选重点)比如何去做更为重要
不重要的工作做的再好,也不会变得重要
耗时的工作并不等同于重要的工作
2.事中,想好如何去做,比马上去做重要;设定时限更重要(帕金森法则)
在固定的时间每天至少问三次自己下面两个的问题:
我现在有成效吗,还是只是很忙碌而已?是不是错过了重要的事情?
压力是我们自己造成的,因为我们感觉不得不这样做,“不得不做”是个祸害!
我们只需列一张“要做事务清单”和一张“不要做事务清单”就可以解决了
第天要完成的重要事情永远不要超过两件~没必要,也不值得身陷其中!
避开表面上紧急的事情,可以问问自己“不做后果是什么?”“值得我推迟重要的事来做它吗?”
学会“视而不见(垃圾工作和各种资讯)”“不完成(打破完美)”
专注做事避免干扰
①费时的事儿,不做,假装看不见~
②耗时的事儿,批处理~
③授权失败的事儿,改改游戏规则(授权的内容)~
3.事后,建构一套成功流程很更要

【●】另,朋友“回家放羊”曾经对我说过~
“你为何非要把这些东西当成自己的敌人?就是牛顿他老人家也不是个没有懒惰情绪的人,你何必非要把自己的一半送上绝路?这好像只会激起它们更强烈的反抗。学着优雅的表达这些你认为负面的东西吧,它们或可成为你的使命最好的朋友。就像牛顿一样,他在思考研究时其实可能就是你认为的负面情绪在主导着呢。因为这些东西往往是让人愉快的。”
我并没有反驳什么,因为我知道我克服恐惧与懒惰的目的并不是它们本身,我不想消灭他们,我的目的只想让他们为我向目标前行让路~
最后说一句,兴趣与激情加上一副健康的身体才是至胜之器~

posted on 2010-10-21 15:48 汤汤汤 阅读(55) 评论(0)  编辑  收藏


只有注册用户登录后才能发表评论。
网站导航:

导航

常用链接

留言簿(3)

随笔档案(137)

收藏夹

搜索

积分与排名

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜