[转]知道肛瘘怎么来的吗?看看肛瘘演变而来的全过程

  由于肛周脓肿没有得到及时的治疗,肛瘘就会前来“报道”,也就是说,肛瘘的形成是由肛周脓肿演变而来的,这时就会有人问了:那为什么肛周脓肿形成肛瘘呢?下面就让专家给我们介绍一下肛瘘形成的过程:

  肛瘘常发生在肛周脓肿破溃后,如果引流不畅就常常会形成一个迂曲的腔道,即肛瘘,从肛周脓肿发展成肛瘘共有四个发展时期:

  第一时期:肛隐窝、肛门瓣感染发炎。开始仅限于局部的炎症,这时若未能及时治疗,炎症即可以向肛门周围蔓延。

  第二时期:炎症从局部的肛隐窝和肛门瓣开始,逐渐蔓延扩散,形成肛门直肠周围炎。如果炎症长期不能得到控制,就会侵入到抗病能力低的组织间隙之中。

  第三时期:由于肛门直肠周围组织间隙的抗病能力下降,便成为病菌入侵、扩散、积聚繁殖的地方,致使肛周的组织很容易感染发炎,所以形成肛门直肠周围脓肿。若肛门直肠脓肿在早期能够处理得当,往往可使脓肿消散治愈,不遗留后遗症;如延误早期的治疗时机或处理不当,组织坏死脓液可顺其局部间隙扩散,使病情加重复杂化,因此应尽早手术切开引流,使脓液排泄,控制炎症发展。

  第四时期:肛周脓肿自行破溃或经切开引流换药处理后,脓腔虽逐渐缩小,但溃疮却久不收口,这时腔壁已形成结缔组织增生的坚硬管道壁,中间遗留之空隙,这就是瘘道,脓液经常顺从瘘道流出,反复感染,反复发作,经久不能自愈,而成为瘘管。

  所以,预防肛瘘的发生就要先预防肛周脓肿,如果已经患上肛周脓肿的患者也应该及时到医院进行就诊,由医生来进行准确的对症治疗,防止肛瘘的发生。大连阳光医院的肛肠专家说,一般的肛周脓肿手术只是切开脓肿排脓,待形成肛瘘后做二次手术才能达到效果,这样不仅给手术过程增加难度,也会给患者带来很大的痛苦,阳光医院肛肠专家指出:肛周脓肿一旦形成,应立即早期切开,减低局部张力,以阻断其扩散和向四周的蔓延;在脓肿清创时,应切除病变的肛隐窝,尽可能寻找内口所在;不论何种肛周脓肿,均应予以一次性根治,不留肛瘘等后遗症;对于不同类型肛周脓肿,宜选择不同切口,以保证根治术的彻底成功。

 

posted on 2010-09-13 14:41 汤汤汤 阅读(29) 评论(0)  编辑  收藏


只有注册用户登录后才能发表评论。
该文被作者在 2010-09-20 14:52 编辑过
网站导航:

导航

常用链接

留言簿(3)

随笔档案(137)

收藏夹

搜索

积分与排名

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜