[转]鹦鹉的“困惑”---智商与情商

原链接http://zhaisj.blog.51cto.com/219066/386797
鹦鹉的“困惑”---智商与情商
Jack zhai
 
    一只鹦鹉从“学舌”学校毕业了,他不仅学人说话的速度快,而且吐字清晰,在众多的比赛中脱颖而出,是学校多年来最优秀的学生,被誉为“最聪明”的鹦鹉。
然而小鹦鹉的命运却很不济,遇到的每个主人都很快地把他卖掉,甚至还骂他,打他…频繁地更换主人,小鹦鹉饱受艰辛,不遇良主,让他想报效主人、施展才华的愿望也无从实现…
 
    一次,小鹦鹉的新主人刚把他买回来,第二天就要把他卖掉,小鹦鹉觉得实在很委屈,就问它的主人:
    “主人,我尽心尽力地做好鹦鹉的本职工作,几乎把您所有的话都能重复下来,作为鹦鹉,我已经做得足够好了,主人为什么还是不要我了呢?”
主人看了他一眼,很生气地说道:“我买你来,其实就希望你说一句话就行了,替我跟太太说‘我爱你’,让她高兴,她高兴了,我也就高兴;买你的时候,你学得很不错,怎么回到家让你说的时候,你就不会说了呢?”
    “主人,为了讨您太太的欢心,从一进家门,我就把您太太的每句话都重复了一遍,应该没有比我更聪明的鹦鹉了呀。”
    “一提这我更生气,以前是我太太一个人骂我,现在成了两个人来骂我,我太太骂我,我也就忍了,现在你还同样再骂我一遍,我还能活吗?”主人挥舞着拳头,差点要揍小鹦鹉,吓得他不敢再说一句话…
    “我也纳闷,”主人骂了一阵,气算是消下去了,问鹦鹉,“你学说‘我爱你’不是很溜的吗,怎么就是不对我太太说?”
鹦鹉低着头,不好意思地说:“我忘记怎么说了。”
    “忘了?就一句话也记不住吗?”主人也很疑惑。
    “我们鹦鹉的脑容量远没有你们人类的多,能记住的话也就一两句,为了尽快的学习你说的每句话,前边学的就自然‘被忘记’了。”
    “可我只需要你记住一句就够了。卖你的人不是说你的智商是鹦鹉中最高的吗?”主人很生气。
    “可他没告诉你,我的情商最低,我能重复你说的每一句话,但我不知道应该记住哪一句话…”
 
    主人感叹道:看来只是智商高还不行,不知道什么地方发挥自己的智商,同样愚蠢!

posted on 2010-09-13 10:11 汤汤汤 阅读(9) 评论(0)  编辑  收藏


只有注册用户登录后才能发表评论。
网站导航:

导航

常用链接

留言簿(3)

随笔档案(137)

收藏夹

搜索

积分与排名

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜