VSS的5个高级应用

 

1、 VSS2005版本标签的使用:

版本标签可以理解为对项目中所有文件在某个时刻的一个快照,应用版本标签,我们可以对某一时期的项目版本进行备份。

在连接了指定数据库的Visual SourceSafe Explorer中,找到要进行版本备份的项目文件夹(左侧树中),右键,label,在弹出的窗口中,录入版本号等信息。Ok,完成备份。

在备份完成后,我们可能对这个项目时行的N多修改,包括增加了新的类文件,增加了新的引用等,这时我们想要得到之前那个版本所有的文件。这时,可以在Visual SourceSafe Explorer中,找到要获取版本的项目文件夹(左侧树中),右键,show history(可以选择labels only),在弹出的窗口中,找到action列中标有之前版本号的那条记录,这就是我们要的那个项目,选择“GET”,然后指定一个文件保存目录 ,勾选“recursive”选项以获取所有文件,OK,那个版本的项目就获取出来了。

但有时,对于已经快照过的版本,我们发现其bug,这时,我们可以把修改bug后的这个文件再次label成那个版本,再获取时,这个文件就是我们修改过的了。但这样同样有问题,比如这个文件在那个版本后改了很多东西,这样这个问题就不好解决了。它的label过程是这样的:在对应文件或文件夹上,右键,“show history”,在弹出的窗口中,找到对应的版本,“details”,然后重新label就可以了。

2、 在同一数据库中为不同的用户分配不同的项目及项目权限:

假设我们有这样的需求,一个大型的解决方案,由几个项目组成,每个项目有其自身的项目组进行开发。我们将所有的项目建到一个VSS库中,这样就需要为每个项目组成员分配不同的项目,A项目组成员不能访问B项目。

Admin身份登录Visual SourceSafe Administrator,连接相应数据库,tools->options->project rights,勾选“Enable Rights and Assignments command”,ok;这时,tools菜单下的Rights by projects可用,tools->Rights by projects,在弹出窗体的左侧,选择相应的项目,然后在右侧增加、删除相应的用户,还可以修改相应用户的权限。

当然,tools菜单下的第二个菜单项,也能实现该需求。

3、影子目录:

一个VSS影子目录是在服务器上一个VSS工程最新内容映像的目录。无论开发者何时在VSS工程中更新文件,它都被自动拷贝到影子目录中。

如果管理员希望有些不能访问VSS的用户能参考源代码,那么就可以考虑使用影子目录。例如,管理员可能希望开发团队的成员能够阅读源代码以帮助测试。

4、 Share

Share是指将一个项目中的个别(或全部)文件与另外一个项目共用的操作。例如:两个项目中,共用一个完全相同的类文件,这时在vss中可以通过share的方式共用一个文件,当其中一个项目对其进行修改时,另一个项目也将同步得到修改后的文件。

5、 Branch

当一个项目需要为某个用户单独定制时,需要为这个用户单独建一个项目,但这个项目中的大部分文件和之前这个项目完全相同,仅差在了几个个别文件,这时这个完全相同的那些文件就用share,这几个需要个别定制文件就用分支的方式。

被分支的两个项目的同一文件,修改任意一个,不会对对应的另一个文件产生影响。

posted on 2008-10-20 20:37 汤汤汤 阅读(286) 评论(0)  编辑  收藏


只有注册用户登录后才能发表评论。
网站导航:

导航

常用链接

留言簿(3)

随笔档案(137)

收藏夹

搜索

积分与排名

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜