干冰到底是一氧化碳还是二氧化碳?

日前,在 06 3 27 的《京华时报》财经版上,看到了题为《金枪鱼加工禁止使用一氧化炭》的文章。该篇文章第一段最后一句话是这样写的:“该标准明确规定,生食金枪鱼的加工禁止使用一氧化碳(干冰)保色工艺,一氧化碳金枪鱼将告别市场。”

看到问题了吗?问题就在于干冰不是一氧化碳而是二氧化碳。我已经不学化学好多年了,但看到这篇文章的时候还是被吓坏了,为了确认到底是一氧化碳还是二氧化碳,我上 google 查了一下,原来是胡笑红(该文章作者)记者弄错了。

如果我没弄错的话,报纸出版前是经过几道关的,可这样的低水平错误(说失误是不是更好些)怎么发生了呢?

个人认为,报纸除了具有传播新闻的作用外,还应具有传播知识的作用。举例来说:我是小学生,我不知道干冰到底是 一氧化碳还是二氧化碳?那么当我看完该篇报道后我就该知道干冰是二氧化碳。可现在好了,干冰成一氧化碳了。

我并不是针对胡记者,我不具备针对人家的资格。我只是觉得报纸对社会的影响是很大的,除了报道内容要真实以外,从小处着眼,报纸中不要有错别字,一些基础的自然知识也不要弄错,毕竟那么多人看着那。

posted on 2006-03-31 18:58 汤汤汤 阅读(291) 评论(0)  编辑  收藏


只有注册用户登录后才能发表评论。
该文被作者在 2008-09-14 07:28 编辑过
网站导航:

导航

常用链接

留言簿(3)

随笔档案(137)

收藏夹

搜索

积分与排名

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜