这几天老公一直在网上查询房地产相关信息,一会担心我们计划购买的那个楼盘存在噪音、污染等问题,一会担心房价会下跌,我们会买在高位。所以,每天上班前,他都会吩咐我有时间就问问中介有关楼盘具体情况,或者在群里问问其他认筹的人一些信息;下班后,他又是在网上不断地寻找楼盘信息、噪音问题等,甚至昨天晚上拉着我一起去附近一个同样挨着高速路的楼盘,体验一下高速路的噪音对楼盘的影响。用他的话来说,就是:“我很担心到时候我们买在了高点,房子又有噪音问题。”

相比于他,我明显淡定很多。一方面,我对噪音忍受力比他高,除非尖锐的装修声无法忍受外,像高速路那种低频的声音觉得可以接受;另一方面,心底里总认为很难买到十全十美的房子。当你对房子各方面都满意的时候,也许价格你会接受不了。因此,除了他让我帮忙收集有关楼盘的信息之外,我其实挺少关注房地产信息了。

但看到他如此焦虑,我还是安慰了他一下:“如果到时候入住后,实在不满意的话,我们就换房呗。”

“怎么换?”他问。

“如果短时间内没钱换房,那就把房子租出去,我们再租房住。”

我记得很久前,有一个人在我时常担忧与焦虑的时候,给我安慰说:船到桥头自然直。还没有发生的事情,不要过度忧虑。事情总会有办法解决的。

曾经我们想着赚足够的钱,成为千万,直接养老,结果投资失利,损失惨重,从当时的几百万富翁变成负翁;曾经我们可以首付购房,但是在创业阶段,想着年轻以创业为主,把钱投入到创业中,后又花费了一大部分罹患癌症的家人身上;曾经在房价还没飞涨、我们有了买房的念头时,但是想趁着股市大好赚一笔,年初买两房的首付、年底也许可以买三房,结果迎接我们的是股灾与楼市的暴涨,所住的小区房价直接翻倍。

我们错过了那么多最好的时期,说实话,有一段时期,不仅仅他,包括我自己,都心灰意冷。可是生活还是要继续的,消极悲观的态度并不能改变现在的现状,反而会给现在的身心带来负面的影响。

也许未来股市会大涨,也许未来房价会下降,也许楼盘会存在一些问题,但是既然打算买了,就选好楼层与朝向,坚定自己的信念,不过度焦虑,淡定地迎接未来的一切。

毕竟,我们不能因一套房子而把自己给捆绑住了。