jinxing

茶卡盐湖:一次美丽的邂逅

茶卡盐湖:一次美丽的邂逅

 

去茶卡盐湖之前,我对它可以说是一无所知,在车上听导游说到它的名字、提到“天空之镜”时,才突然想起,不久前一位老友在微信朋友圈过,这是一生中必去的14个湖泊之一。

游览回来后查阅百度词条才得知,茶卡盐湖与塔尔寺青海湖孟达天池齐名,是“青海四大景”之一,旅行者们称之为中国的“天空之镜”(玻利维亚波托西省西部高原内乌尤尼盐沼享有“天空之镜”的美称),国家旅游地理杂志更是将其评为“人一生必去的55个地方”之一。真得感谢阿胖,因为她想说走就走,我才会与茶卡盐湖有这样一次美丽的邂逅

茶卡盐湖,别称茶卡或达布逊淖尔,位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇,是一天然结晶盐湖,柴达木盆地四大盐湖之一。茶卡”是藏语,意即盐池;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。 听景区的广播介绍得知:湖面海拔3100米,长15.8千米,宽9.2千米,总面积105平方千米。

说真的,进入茶卡盐湖之前,我并没有抱多少奢望。这些年跑了许多地方,游览了不少景点景区,总觉得除了个别景点景区外,绝大多数地方都与宣传上的说辞相差甚远——不说令人失望,至少也是让人觉得不过如此吧。

但茶卡盐湖完全不同!它的美,给我的第一感觉,不止是出乎意料,简直可以用令人惊艳来形容。


▲茶卡盐湖一角

我们是坐着票价每人100元的小火车进入茶卡盐湖内的,全程共4站。那天游客极多,我和阿胖可以说是在乘警的帮助下才挤上小火车的。我们毫不犹豫地选择直达终点站,下车后转悠许久,才慢慢往回走。

据介绍,茶卡盐湖的小火车是青海盐业的前辈们运盐的工具,上个世纪70年代初期建成投入使用,轨距仅60厘米,部分铁轨由1904年的沙俄生产,每列小火车可承载20~25节矿斗,运行时间长达30多年。两组并行的铁轨,一直延伸到盐湖最深处的采盐区,远远望去,仿佛通往天际。

▲茶卡盐湖中仿佛通往天际的铁轨

    

一开始并不觉得怎么样,但很快就发现,茶卡盐湖的美,实在太令人震撼。许多人先是情不自禁地赞美、惊叹,尔后则是静默——因为这里的美,委实让人无法言说!也许唯有静默,才是发自内心的至真赞叹!

置身茶卡盐湖,你会觉得,你就像是站在天地的中心。远远望过去,那些站在盐湖中的身影细小的游客,宛如站在一面巨大的镜面上,仿佛天地间一个个小小的支点。盐湖中蓝天白云的倒影,就像是在天空中拓印后揭下来似的。那景致,实在让人心醉!

▲远处盐湖中游客细小的身影,仿佛天地间一个个支点

盐湖头顶上的云朵,似乎触手可及。尽管阳光灼热,但因为始终有风吹在身上,所以并不觉得有多少热。我和阿胖沿着铁轨静默前行,一直拿手机拍个不停。望着头上那缀着白云的天空,我让阿胖站在盐湖的边上,对着头上的云朵,高举右手,拿手机给她拍了一个背影。

▲触手可及的云朵

不知为何,茶卡盐湖让我想起仓央嘉措那首叫《你见或者不见》的著名诗歌:

你见 或者不见

我就在那里

不悲 不喜

你念 或者不念

情就在那里

不来 不去

你爱 或者不爱

爱就在那里

不增 不减

你跟 或者不跟

我的手就在你的手里

不舍 不弃

来我的怀里 或者让我住进你的心里

默然相爱

寂静 欢喜

如果有机会,我想我还是愿意再去茶卡盐湖一游的!

    2018-07-06

posted on 2018-07-07 08:25 jinxing 阅读(9) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 游走四方