gewei
人生的真善美
posts - 207,comments - 430,trackbacks - 0

      五星, 属严重超标,要引起重视了;三星以上,属于超标范围,也要引起注意; 一星,是安全的,可以放心使用。

 

 

1. 液晶电视 ★☆☆☆☆

2. 背投电视 ★☆☆☆☆

3. 等离子电视 ★★★ ☆☆

4. CRT电视(普通电视) ★★★★☆ (后面辐射较大,最好在观看时保持一定距离,尤其是儿童。)

5. 家庭影院(影碟机加音响系统) ★★★★ ☆(尽量少用家庭影院,如果自己想唱歌最好还是去 KTV)

6. CRT显示器 ★★★☆☆

7. 液晶显示器 ★☆☆☆☆

8. 台式电脑主机 ★★★ ☆☆(后面、侧面辐射较大,建议不要为了散热方便,敞开机箱使用)

9. 低音炮音箱 ★★★★ ☆(使用时至少保持半米距离)

10. 笔记本电脑 ★☆☆☆☆(辐射集中在键盘上方,使用时应与电源适配器保持一定距离。)

11. 普通鼠标、普通键盘、无线网关、打印机、数码相机和MP4 的电源适配器 ★☆☆☆☆

12. 无线鼠标和无线键盘的辐射指数 ★★★☆☆

13. 空调 ★☆☆☆☆

14. 红外管电暖气 ★★★★☆

15. 暖风机 ★★★★☆

16. 油汀电暖气 ★☆☆☆☆

17. 电热毯 ★★★★★

18. 电扇 ★★★★☆

19. 加湿器 ★★★★★(不宜离人体过近)

20 . 空气净化器 ★★★☆☆

21. 电磁炉、电火锅 ★★★★☆ (使用时间不要太长,使用时也要保持一定距离)

22 . 微波炉 ★★★★★(门缝处辐射最大,启动时辐射最大,烹饪时不要过于靠近)

23 . 电冰箱 ★☆☆☆☆

24 . 抽油烟机 ★★☆☆☆(注意使用时不要贴的太近)

25 . 臭氧消毒柜 ★☆☆☆☆

26 . 臭氧机 ★★★★☆ (最好不要让小孩使用)

27 . 电饭煲 ★☆☆☆☆

28 . 电饼铛 ★★☆☆☆(注意使用时不要贴的太近)

29 . 电热水壶 ★★★★☆ (最好不要让小孩使用)

30 . 榨汁机 ★★★★☆ (最好不要让小孩使用)

31. 豆浆机 ★★★★☆ (最好不要让小孩使用)

32 . 吸尘器 ★★★★★

33 . 电熨斗 ★★★★☆ (把温度一次加热到位,用一会再继续加热,不要边加热边熨衣服。使用时应离儿童远些)

34 . 吹风机 ★★★★☆ (使用时应离儿童远些)

35 . 电源接线板:无用电设备连接时 ★☆☆☆☆

36 . 高功率用电设备连接时 ★★★★☆ (不要把它放在床头)

37 . 电热足盆 ★★★☆☆

38 . 跑步机 ★★☆☆☆

39 . 脂肪运动机 ★★★★★(传送带前部辐射较大)

40 . 各种灯具 ★☆☆☆☆

1. 无需花任何钱就可以避免。一个最有效的办法就是保持距离,而且必须是保持3 米以上的安全距离。

2. 只要是红外的,它所产生的也不是电磁辐射。可以放心使用。

3. 专家建议最好不要穿防护服,人体本身就是一个大导体,穿上只能把屏蔽的辐射导入到人体内部,而且现在没有明确防护服的材质标准,价格也参差不齐,所以建议你不要轻信防护服的作用。


 

一星类(也就是辐射最低的一类)

液晶电视、背投、液晶显示器、空调、冰箱、笔记本电脑、消毒柜、电饭锅、照明灯、普通鼠标、普通键盘、打印机、数码相机、MP4、接线板
☆☆ 二星类
    抽油烟机、跑步机等运动设备
☆☆☆ 三星类
    等离子电视、CRT显示器、台式电脑主机(侧面、后面是辐射最厉害的)、无线鼠标、无线键盘、空气净化器、电热足盆
☆☆☆☆ 四星类
     CRT普通电视、家庭影院(低音炮最厉害)电熨斗、吹风机、电热水壶、榨汁机、豆浆机、暖风机、电扇、电磁炉、电火锅
★★★★★ 五星(最最厉害的 一定要远离哦)
    电热毯、微波炉(门缝处最大,特别是刚开机)、吸尘器、脂肪运动机等震动器

 
说到家用电器的辐射,我们很快就会想到电脑、电视机、微波炉,而往往却忽视了体积较小的电吹风,其实它才是辐射大王

   
一般普通家用的1000W的电吹风,辐射值达350mG左右(mG:毫克斯是磁场强度单位),而电视机和电脑显示器,辐射值分别约为45mG100mG,远远低于电吹风的辐射量。因为使用电吹风时,辐射离头部距离比其他电器要近,所以辐射的危害不言而喻。
    “
电吹风确实是高辐射的家用电器,特别是在开启和关闭时辐射最大,且功率越大辐射也越大。中国建筑标准设计研究院工程设计所副所长、电器设计室主任黄祖凯介绍,电磁辐射是一种复合的电磁波,人体的生命活动包含一系列的生物电活动,这些生物电对环境的电磁波非常敏感,因此,电磁辐射可以对人体造成影响和损害。
  
当人体受到电磁辐射时,会引起中枢神经和精神系统的功能障碍,主要表现为头晕、疲乏无力、记忆力衰退、食欲减退、失眠、健忘等亚健康症状。
 
电吹风的正确使用方法
  
因为使用电吹风时,辐射源——电吹风后端电机部位离头部很近,很容易因为电磁辐射引发头晕、乏力,所以在使用电吹风时,应保持正确的方法,如开启和关闭电吹风时尽量离头部远一点;使用时,最好将电吹风与头部保持垂直;不要连续长时间使用,最好间断停歇。
对抗家居辐射小妙招
  
除了电吹风,其他家电的辐射也不能小看,黄祖凯主任介绍了几种防家电辐射的妙招,如操作电脑时,距离显示屏至少在30厘米以上,开机瞬间电磁辐射最大,应予避开;看电视时,最好能距离电视机3以上,关机后立即远离电视机;使用微波炉时,至少离炉0.5以上,眼睛不要看着炉门,不可在炉前久站,食物从炉中取出后,最好先放几分钟再吃;电热毯对孕妇、儿童、老人的损害最大,应慎用,因为电热毯本身就相当于一个电磁场,即使关上电源,辐射仍然会扰乱体内的自然电场。
  
在日常饮食上,应多吃胡萝卜、西红柿、海带、瘦肉、动物肝脏等富含维生素A、维生素C和蛋白质的食物,加强肌体抵抗电磁辐射的能力。

posted on 2010-02-08 21:22 别怕我伤心 阅读(59) 评论(0)  编辑  收藏

只有注册用户登录后才能发表评论。
网站导航: