随笔 - 149,  文章 - 368,  trackbacks - 2
    花了快一年的时间在国内接触了不少企业的电子学习发展部门,包括国企,民企和外资在华的分部。不管是主动的,还是被动的,大都经历了轰轰烈烈的电子学习平台上马项目,接下来便开始在内容上考虑。其实内容之前各家也做,只不过由于学习平台在那时的重要性,而并未单独提出罢了。而做的时候,又本着“快速”二字,难得在学习内容的设计上下功夫。这样做的结果是导致了大量“三分屏”的“电子信息”(这里引用顾立民老师对三分屏课件的阐述)的出现。这样一来,虽然课件开发是省事了不少,但不知有多少学习者顶着昏昏欲睡的压力学得很辛苦。更要命的是,当知识要更新的时候,又要重新录制讲课,又得重做这些“电子信息”了。

    闲话了一大堆,这里无非是要指出教学设计的重要性。既要让学生学得轻松有效率,又要帮助他们快速的转换知识和技能到工作岗位中。此外,这里的教学设计还不能理解为象牙塔中的“纯粹”教学设计。这里的教学设计必须和工作实际相结合。今年11月在CEEFE大会结束后的培训课上,便有学员告诉我:“学校里学的教学设计太理论了。老师你教得还挺实用。” 我听了当然很受用,但同时又感到很悲哀,怎么学校里面学的东西要“落地”还那么难呢?我这里并不是要完全否定学校里的教学设计。学校里学习的是基础,(其实许多学科都是这样)。但有了扎实的基础,怎么样能轻松的把每个“教学设计”的知识点在工作中应用好,还得付出努力。

    出于这样的复杂心情,在2013年到来之际,趁这个机会做个新年决心:要多总结一下工作当中实际应用的教学设计。


若需引用,请注明出处。
posted on 2012-12-29 17:12 IDTyao的企业电子培训 阅读(414) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 关于学习生活感悟
<2012年12月>
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345


关于IDTyao

位置:北京

兴趣和研究领域:

* Instructional Design & Technology

* e-Learning in Industry

* Knowledge Management

IDTyao留言:该博客为教学设计和学习技术在企业电子学习中的应用和发展而建立,记载一些学习和工作的思考和感想。欢迎评论和交流。你也可以给我留言,我会尽快回复。谢谢!


公告:IDTyao发现近期有人抄袭该博客文章,并加上小广告发帖在eLearning世界的论坛中。这里严厉指责。若需引用,请注明出处。


Creative Commons License
This work is licenced under a Creative Commons Licence.


留言簿(90)

随笔分类(145)

Official 资源

Tools

集思广益

最新评论

阅读排行榜