随笔 - 149,  文章 - 368,  trackbacks - 2

由于移动技术的不断发展,从平板电脑,智能手机,移动操作系统,App程序的不断改进和壮大,使得移动学习从最初的理论讨论进入到实际试验时期。在移动学习发展初期,很多从业人员和学者还在围绕着实现技术(例如Flash的支持等)和学习方法(例如屏幕大小等)等展开热烈的讨论。然而,根据eLearning Guild 2012年6月份的移动报告调查显示,从2010年的Guild会员中的45.6%的学习与培训从业者愿意使用移动学习形式已经上升到2012年的65.7%。 最近刚刚在加州San Jose结束的移动学习大会展(mLearnCon Mobile Learning Conference and Expo ),与会人数也比去年增加了40%。更重要的是,很多企业已经实实在在的开始了移动技术在企业学习中的应用。例如,今年5月份在芝加哥举行的Lectora用户大会上,来自百事公司和阿拉斯加航空公司的参会代表向观众演示了他们如何利用移动学习技术来促进工作人员和飞行人员的培训。从参加移动学习大会人数的增加,到大型公司从事移动学习的实践,这无不表明了移动学习是电子化学习一个新的发展领域。

中国从事移动应用技术的研究和实践也在迅速增加。通过本人有幸最近参加的一次由业内人士发起的移动应用技术的沙龙活动和在工作中接触到一些用户,感到中国的企业和机构也对移动学习内容有很高的积极性,有的甚至已经进入了试用阶段。

那么制作移动学习内容和我们平时的课件制作相比有哪些要注意的地方呢?要考虑的因素有很多,下面例举一些例子说明。
1,移动设备的版面大小。由于移动设备的使用不同,例如智能手机和平板电脑的大小不同。所以在制作时要给予适当的考虑。画面太大和太小都会影响到学习效果。
2,关于Flash的考虑。由于某些移动设备,例如苹果手机和苹果的平板电脑不支持Flash,要适当考虑减少Flash动画。如果有由Flash支持的某些活动(例如拖拽)则需要通过其他形式,如HTML或者Javascript产生。
3,  关于按钮的使用。我们用电脑进行学习的时候,是用鼠标点击按钮。当使用移动设备,特别是触摸屏时,则是用手指点击按钮。所以这时候需要将按钮放大若干倍,以适应手指点击。
4,自动播放音频和视频。某些移动设备部不支持自动播放音频和视频。这便要考虑添加一个按钮来触发音频和视频。

国外很多公司也介绍了如何制作移动学习内容,例如,在Trivantis公司的Lectora视频教学中有关于如何使用Lectora制作移动内容的教学短片。视频教学网址: http://www.trivantis.com/why-e-learning-learning-training-tips 进入网站后,点击: Recorded Webinars 图标。以下教程是关于制作移动学习内容:
12. Tips & Tricks for Creating mLearning Content(制作移动学习内容小技巧)
39. Create mobile content on an iPad using Lectora (使用Lectora制作在iPad上的移动学习内容)
63. Creating Mobile Learning Content for Smartphones (制作智能手机上的移动学习内容)
73. Lectora for iPad - Under the Hood Basics (用Lectora制作iPad移动学习—基础内容)


有兴趣的朋友可以查看。



若需引用,请注明出处。
posted on 2012-07-11 11:29 IDTyao的企业电子培训 阅读(580) 评论(1)  编辑  收藏 所属分类: e-Learning in Industry/SCORM

FeedBack:
# re: 关于移动学习内容制作的思考和分享
2012-08-30 16:24 | liuwenwen
分析的很正确,学习了,记得回访哦  回复  更多评论
  
<2012年7月>
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234


关于IDTyao

位置:北京

兴趣和研究领域:

* Instructional Design & Technology

* e-Learning in Industry

* Knowledge Management

IDTyao留言:该博客为教学设计和学习技术在企业电子学习中的应用和发展而建立,记载一些学习和工作的思考和感想。欢迎评论和交流。你也可以给我留言,我会尽快回复。谢谢!


公告:IDTyao发现近期有人抄袭该博客文章,并加上小广告发帖在eLearning世界的论坛中。这里严厉指责。若需引用,请注明出处。


Creative Commons License
This work is licenced under a Creative Commons Licence.


留言簿(91)

随笔分类(145)

Official 资源

Tools

集思广益

最新评论

阅读排行榜