随笔 - 149,  文章 - 368,  trackbacks - 2
这是两天前参加的一个关于混合式学习的网络会议。这里和大家分享一下会议心得。

APEX-Optics是美国一家眼镜制造商。成立于60年代,目前已经发展成为一家集研究,制造,配送为一体的跨国公司。在全球有145个实验室和100多家工厂。

公司过去面临的培训问题是,由于公司的扩展多采用购买和合并的方式,所以各个实验室和制造厂的情况参差不齐,不同的实验室有不同的文化和习惯做法。采用的培训手段是一对一的培训,现场观察学习,和实地考察。这样的培训既不能保证培训的效果,也浪费培训资源和时间。

针对这一问题,公司首先提出了新的战略目标:实验室的工作绩效要和公司不断变化的策略相关联。

然后公司分析了自身的战略架构,包括三个模块:
业务模块:质量管理,成本,安全,顾客群
工艺模块:处方(在美国购买眼镜时,需要眼科医生开处方),镜框和镜片,涂层,材料,样式
员工模块:员工工龄,工作环境,工作背景,工作习惯

在仔细分析了公司战略构架和公司情况后,决定采用混合式学习模式。

这个学习模型从梯度上讲,有:
铜级: 关于镜片光学的基础知识等
银级: 工作场所的基础知识等
金级: 工作场所的高级知识等

从模式上讲有:
电子课程
观察课程
模拟课程
资格认证
实时工作

职员在学习完网络课件后,会有一本小册子,做为辅助工具。在后来的观察课程,模拟课程里会反复使用,以达到将知识放入长期记忆里。

混合式学习评估结果是APEX-Optics的混合式学习项目为企业削减了浪费,增加了工作效率,扩大了销售,充分提高了ROI的有效性。

若需引用,请注明出处。
posted on 2010-03-06 02:59 IDTyao的企业电子培训 阅读(282) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: e-Learning in Industry/SCORM
<2010年3月>
28123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910


关于IDTyao

位置:北京

兴趣和研究领域:

* Instructional Design & Technology

* e-Learning in Industry

* Knowledge Management

IDTyao留言:该博客为教学设计和学习技术在企业电子学习中的应用和发展而建立,记载一些学习和工作的思考和感想。欢迎评论和交流。你也可以给我留言,我会尽快回复。谢谢!


公告:IDTyao发现近期有人抄袭该博客文章,并加上小广告发帖在eLearning世界的论坛中。这里严厉指责。若需引用,请注明出处。


Creative Commons License
This work is licenced under a Creative Commons Licence.


留言簿(90)

随笔分类(145)

Official 资源

Tools

集思广益

最新评论

阅读排行榜