随笔 - 149,  文章 - 368,  trackbacks - 2
上个星期到犹他州的Bringham Young大学参加了今年的ID+SCORM会议。 与会者除了ADL官方代表外,还有来自高校教学设计专业的很多教授和企业界从事教学设计的代表。以前我习惯做会议记录,这次由于大多数报告都有语音记录,索性懒一回,写点感想和总结,有思想的东西总会强于枯燥的记录的。

总的感觉是Instructional System Design(教学设计)终于抬头了!!!欢呼一下。

自从1999年SCORM问世以来,大多数的会议都是围绕着怎样推广使用和建立起SCORM在电子培训界的规范和标准。很多会议都很“技术”,回围绕SCORM的编程来讨论。这次不同了,由接手SCORM的新的组织LESTI发言人Avron Bar表态,SCORM应该“隐身”了。从SCORM2004 3rd版本发布后,这个标准趋于成熟和稳定,现在是将eLearning设计重点放在教学设计的时候了,所以SCORM“隐身”是将来电子培训发展的趋势。教学设计师应该利用SCORM的优点来设计课件,而不是为了加matadata和编程而烦恼。

参加会议的许多高校老师都发言,表示教学设计是重点,应该大于技术SCORM。来自George Mason 大学的Dr. Bannan-Ritland提倡从事SCORM学习和使用的教学设计者要本着design和research的理念在使用中挖掘出SCORM的最佳应用方案,来让SCORM辅佐设计,支持设计。

要查看这次会议的所有记录,查看这里:ID+SCORM

若需引用,请注明出处。
posted on 2008-02-29 11:52 IDTyao的企业电子培训 阅读(569) 评论(1)  编辑  收藏 所属分类: e-Learning in Industry/SCORM

FeedBack:
# re: 犹他州ID + SCORM 2008会议感想--SCORM要“隐身”了!
2009-10-05 09:26 | sunfish
您好,想问一下,SCORM标准在哪里能找到呢?
MSN或邮箱 GJSY505@HOTMAIL.COM  回复  更多评论
  
<2008年2月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
2345678


关于IDTyao

位置:北京

兴趣和研究领域:

* Instructional Design & Technology

* e-Learning in Industry

* Knowledge Management

IDTyao留言:该博客为教学设计和学习技术在企业电子学习中的应用和发展而建立,记载一些学习和工作的思考和感想。欢迎评论和交流。你也可以给我留言,我会尽快回复。谢谢!


公告:IDTyao发现近期有人抄袭该博客文章,并加上小广告发帖在eLearning世界的论坛中。这里严厉指责。若需引用,请注明出处。


Creative Commons License
This work is licenced under a Creative Commons Licence.


留言簿(91)

随笔分类(145)

Official 资源

Tools

集思广益

最新评论

阅读排行榜