随笔 - 149,  文章 - 368,  trackbacks - 2
继续读The Instructional Use of Learning Objects这本书,这篇随笔就算作是读书笔记啦。

开头的三个章节是关于Learning Object的理论基础的回顾和讨论,相当于是论文开头的literature review,把现今关于Learning Object的各个学派的思想都列举出来。主要对比认知和建构两个学派的观点。从“教”和“学”两个不同的立场来看待Learning Object和Learning Object 系统设计。认知的观点被归纳为传统的教学法。从认知的立场设计系统, 结构严禁,适合从教学设计师“设计”的立场出发,容易融入传统的教学观点和方法。

这本书的深入讨论在建构的观点上,理论比较靠前,提到了设计和评估的方法。但是如果要实现起来,对软件技术和设计方法都有很强的挑战性。既要融入建构的教学设计法,又要学生能“自由”的学习,对LCMS和LMS的要求相当的高。

——————————————————————————————
过年的时候公司里一直都忙培训,也没时间读书。马上要去盐湖城开会了,得抓紧时间把这本书的后半部分读了。

若需引用,请注明出处。

FeedBack:
# re: Learning Object 和IDT (教学设计)之续一
2008-12-06 21:57 | 乐乐天
很高兴认识同行,很喜欢你的专业研究方向;

我是在上海培训公司做的,希望有机会多交流!

乐乐天 trainingsh@hotmail.com  回复  更多评论
  
<2008年2月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
2345678


关于IDTyao

位置:北京

兴趣和研究领域:

* Instructional Design & Technology

* e-Learning in Industry

* Knowledge Management

IDTyao留言:该博客为教学设计和学习技术在企业电子学习中的应用和发展而建立,记载一些学习和工作的思考和感想。欢迎评论和交流。你也可以给我留言,我会尽快回复。谢谢!


公告:IDTyao发现近期有人抄袭该博客文章,并加上小广告发帖在eLearning世界的论坛中。这里严厉指责。若需引用,请注明出处。


Creative Commons License
This work is licenced under a Creative Commons Licence.


留言簿(91)

随笔分类(145)

Official 资源

Tools

集思广益

最新评论

阅读排行榜