Cosmo

忆往昔时光 现短暂麻痹 发今朝牢骚 获片刻愉悦

 

砍价

    今天,算是有3次砍价的机会,只砍了2次。很中庸的结果,1胜1负1平(放弃的算平吧)。
    昨天,向一供应商询了一批芯片的价格,其中之一,无货。那边,推荐了一款替代产品,昨晚有在网上,查找替换产品。于是,早上,打给了肖老师推荐的一个芯片供应商,一样无货。忘记了是我灵机一动,还是,供应商那边说的,我要的-2的无货,-4的有货(-4的我同样可以用,完全无差别)。我提出,要500片。那人,报了4块2(不含税),后来,就迟疑了一会,然后,好象觉得那样价格给我,有点不划算的感觉(其中,我就担心,供方觉得我要的少)。于是,我放弃了砍价。
    稍后,我向昨天那供应商询价,3块8毛5含税,狂汗。
    租的办公室,3月底要到期了,计划,今年签了,明年到期时,和大姐他们的办公室一起去谈价格。于是,想定租期是16个月。电话中和那边的李小姐,说了下,希望16个月,她也有点奇怪加迟疑,后来,就定了2年。此为负,估计坚持下,可以谈下来。
    最后是,一直购买的一个产品,前几天,就定下来了,要谈价格了。原来价格是*30块,我定的是*10块。最后,如果是*20块也可以接受。我让程工,坚持住*10的底线,然后,述说自己的困难,其他竞争者的价格低,听供应商发会牢骚。最后,供应商自己把价格定到了*15,我们也不想再花时间了,就同意了。算是一小胜吧。
    感觉,谈价格时,如果供方和求方都定下一个价格,最终的价格是会在两个价格之间,除非一家很强势。接触到的做技术的人员多一些,没有太多技巧,多坚持坚持,就差不多了。如果,被供方认为,你是谈价格比较差的人员了,就比较难弄了。有时候,一小点点的退让后,要让对自己有利一点点都很难谈了。

posted on 2012-02-29 22:41 Cosmo 阅读(57) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 随写

导航

统计

常用链接

留言簿(3)

随笔分类

随笔档案

相册

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜