(这是1998年慈法法师在辽宁省盘锦市,对天亲菩萨造《往生论》的讲解里面提到的,如何处理念佛和自身杂念、烦恼的关系,这是根据天亲菩萨讲解的,和我们平时听到的、理解到的很不一样(以前听到最多的开示,就是不管杂念,烦恼,只管念佛),深受启发。)

   
很多人念佛,怕烦恼、怕众生,关起门来念佛,佛出世的正因就灭了,你怎么能运用佛法?很多人一边念佛一边说“我怎么还打妄想?我念佛怎么不清净?”这就是不知道【佛出世的正因就是慈悲心】。

 
我们打一个妄想,就是一个众生,我们念一句南无阿弥陀佛光明遍照,正使我们知道一个妄想,那就是阿弥陀佛度脱一个众生法界,这不正是慈悲的运用?【念南无阿弥陀佛,发现有妄想,正是阿弥陀佛的接度】,不是阿弥陀佛扼杀妄想,把你压的出不来气,不是这样子的,【阿弥陀佛就是垂手接引,你来一个妄想,就接走一个妄想】。接它干什么?使它到极乐世界,作增上圆满。

 
【来一个妄想,就投入光明】,就投入佛的这种光明藏,来一个妄想,就成了一个金色身相。这地方妄想不可怕,那么这样念念觉悟,念念烦恼即菩提,念念妄想即正觉,多么好的法益,多么方便的念佛法门,多么欢喜的事情,多么自在的教化,能拔一切苦。什么苦?过去我们把佛与妄想对着干了,我听过最多的是:“我要与烦恼对着干,”不是这样的,佛是这么慈悲,你怎么跟它对着干呢?把佛教给误解了,那成了修罗心,怎么能修佛法?

 
我们念一句南无阿弥陀佛,要拔一切众生苦,怎么拔?接引。你要压它,越压烦恼越大,越压烦恼的根越深。“远离无安众生心”,依正二报都是一样的,我们的妄想是个正报的烦恼,心内的烦恼,这个烦恼是无有根性的,但它也是众生,也是梦幻一面,外面的依报众生亦是梦幻,它俩是等同的。

 
我们念这一句南无阿弥陀佛,来一个妄想,你就度脱一个众生法界。大家念佛莫怕烦恼,烦恼自除,莫压烦恼,莫用阿弥陀佛来打击烦恼,没有用,【阿弥陀佛只是接引烦恼,光明中无有黑暗】。我们念念觉悟,念念烦恼不可得,念念欢喜,这叫知恩报恩念佛。


 “远离无安众生心故”,这叫慈悲门。你念念跟你那个妄想斗争,念念扼杀你那个想法,这不叫慈悲门,这叫斗争门。我们一定要对照自己,不要想别人,放下自己过去的因缘,思考一下,自己以前是不是那样,念佛跟自己的想法斗,那一定是修罗门,不是慈悲门。那样没有学习佛法,拿阿弥陀佛来跟别人打仗,跟自己的妄想打仗,那是多么烦恼的事情,多么不慈悲的事情。

 
我们要慈悲,这慈悲遍一切处,利用阿弥陀佛这种报身功德加被我们,使我得到净化,就是念念不怕烦恼,念念烦恼不可得,念念觉悟,不离烦恼,即证菩提。这个教化真是让人喜悦,让人能摆脱一切所谓的痛苦的压迫,心地所谓的安然处事了。

 
很多人在这个事情上不能安心,就是因为怕烦恼,结果越怕烦恼越多。我们不怕烦恼,就是不舍一切苦恼众生,就可以安心。什么安心?在烦恼中,得以光明的回施,不怕妄起,只怕觉迟。我们一念迷,一念妄想颠倒上来,我们明白了,这就是光明,黑暗中无有光明,光明中决定可以破除一切黑暗,这个地方是自然而然的事情。

 
慈悲心,就是光明的运用。妄想来了,你觉悟了,知道是个妄想,那么阿弥陀佛就把它接引走了,阿弥陀佛的光明就把它照破了,光明之中就没有黑暗。你不要去斗它,不要去扼杀它,因为这是比较普遍的问题,一定要审视过去自己的念佛方法,是不是正确,是不是依智慧、慈悲。依智慧,会知道一切妄想没有根,包括一切善法尚无有根,况且妄想?它没有自性故,这叫智慧门,那就会生起无量的慈悲,这个妄想出来,你会对它产生慈悲,接引它使它往生极乐世界,使它进入光明藏。光明藏就是觉悟,一念觉,那就是光明藏,就是阿弥陀佛大恩德给予、功德的加被,所以念念不用压迫自己,念念都可以念佛,来一个妄想,就是一句南无阿弥陀佛;来一个妄想,就是一个万德回施;来一个妄想,正是阿弥陀佛的慈悲所在,这样念佛特别地省力。