●一定要晓得,这个世间上一切的一切全都是假的,假的要当真,那就大错特错了。所以佛教我们随缘而不攀缘,普贤菩萨教给我们,恒顺众生,随喜功德。你们众生怎么说都好,我都随喜,为什么呢?众生有时候做错事情,菩萨点头,也随喜,时节因缘没有成熟,这个时候改不过来,众生业力所使。他做坏事情,他要受恶报,这个是多生多劫累积下来的恶业招感的。天灾人祸,菩萨知道怎么避免,但是教众生,众生不会听的,不会接受的,还要说你胡说八道,还要毁谤陷害,那岂不叫罪上又加罪,那我们知道,恒顺众生,随喜功德是避免众生再造重业,就是这个意思。


●我们时时刻刻在犯错误,不知道,犯什么错误呢?想世间人不善的事,错误啊!纵然是想世间,议论世间的善事,那个事到底是真善还是假善,不知道,为什么呢?后果没看到,所以一定要晓得,佛家讲这个善恶的标准,是对社会,对众生,有利益的事,绝不是对个人,如果对个人有利益的事,那是不善。念念想着自己,增长我执,增长自私自利,我执跟自私自利是六道轮回的根。


●我们的“意为什么不诚?“心”为什么不得其正,就是面对五欲六尘,我们做不了主,被它牵着走了,换句话说,五欲六尘是主人,你是它的奴隶,它叫你干什么;你就得干什么,自己没有一点自由,身不由己,为境所转,所以意不能诚,心也不得其正!还是因为心离不开攀缘,所以心被境界牵着走 ,做不了主宰,随缘就做得了主,不被境界牵着走,在万物当中自己作主,这才是“诚意、正心”,见到好吃的,就想把它得到,心就被贪欲境界牵着走;见到好玩的,也想得到,心被好玩的牵着走,甚至于此地有一部很好的经书,看了很喜欢,也想得到,这心被佛经牵着走了,心还是不诚,还是不正,为什么呢?佛经还是一物,见到释迦牟尼佛来了,三十二相,八十种好,心里要是欢喜,高兴得不得了,马上顶礼膜拜,还是博地凡夫,被释迦牟尼佛的幻相牵着鼻子走,“凡所有相,皆是虚妄”,禅家说“佛来佛斩,魔来魔斩”,道理在哪里?就在不被他牵着走,心里头一尘不染,要动一念,“佛来我斩他,魔来我斩他”,还是被牵着走,既然碍不了事的时候,斩他干什么?动一念就是攀缘。


●真正有礼貌,丝毫不欠却的是圣人,有体有用,如果说世出世间一些大德们,学问增长,道业增长,却贡高我慢,瞧不起人,这就颠倒行事,绝没有这种道理。愈有智慧,愈有修持,对待众生是愈谦虚,从谦敬当中,才能真正体会到智慧光明,如果说学问增长了,脾气也大了,贡高我慢习气增长了,这决定没学问,在佛法里面讲那是世智辩聪----八难之一,已经遭难了,也就是说他走的不是佛道,他已经落到魔道里面了,决定不是佛,决定不是在正法上。 ­


●过去的事情已经过去了,不要后悔,不要再去想它;想一遍则又造一次新业,阿赖耶识里又落印象,所以过去的事情已经过去了,绝对不再去想它,要紧的是改正现在的,修正未来的,所以“疑”跟“悔”都是烦恼,在《百法》里是属于二十六个烦恼的心所,佛不叫我们常常去想过去。­


●真正修行,六和敬里的“身和同住”,绝对不是一个人一个房间,如果说是两三个人住一个房间不方便,我不愿意跟他住,有这种念头,念佛功夫成片绝对得不到,为什么呢?心不平等、心不清净,还有嫌弃,这怎么能成就?修行在那里修?就在这个地方修,在极不平等的环境里修自己的清净心,平等心,这叫修行。不愿跟人相处,这是过失,就是毛病,发现毛病,就要痛改前非,不讨厌别人,不怨憎别人。


­●一个修道的人,一个真正学佛的人,要学着跟任何人都能相处;跟佛菩萨能相处,跟妖魔鬼怪也能相处,在任何境界里,都是怡然自得。­


●念佛求功夫成片,“成片”就是心地清净平等,平等就是一片,心里面没有界限。换句话说,还有分别执着就不能成片;一有界限,就不能成片,离开一切分别执着,功夫才可以成片,这叫真正修行,有了这样的功夫,功夫并不很深,稍稍上轨道了,感应就现前了。


●堕落在地狱,诸佛菩萨大慈大悲,也没有办法度脱。地藏菩萨虽然是幽冥教主,能度得了吗?度不了!堕落在地狱里,实在讲是要有非常善根,福德的人,地藏菩萨才能帮他的忙——跟他说法,他即能悔改,彻底的悔改,这地狱就超越了。人在受非常苦难时,往往什么好话都听不进去;愈是受苦,恶念愈是增加,愈是不平,愈是怨天尤人,好话怎么听得进去!说了好话,他反而说你讽刺他,更恨你,所以往往受地狱苦,又造重罪,因此地狱果报很难超越,道理在此!


●每一天昏沉,提不起精神,是业障现前;妄念很多、烦恼很多、忧虑很多、牵挂很多,样样不能顺心,不能称意,都是业障现前的相,晚上睡觉作恶梦,是业障;生活习惯没有规律,是业障。要认真反省,要警惕!能把这些过失都改过来,业障就消除了。业障少的人,必然法喜充满,身心轻快,没有负担,业障少就是烦恼少;烦恼少,心地自然清净,常生智慧,于世出世间法,身心世界就看得清清楚楚,明明白白。要能省察——先要把自己的过失找出来,勇敢的去把它改正过来,不要忧虑,不要害怕。


●在日常生活中,我们的言行还会有人批评,还会有人毁谤,这就是“不得”。不要怪别人,反过头来想自己,是自己的德学没有成就,还不能感动那些人。


●修行首先决定不怨天、不尤人,看别人不顺眼,就是自己业障现前;别人是佛、是菩萨,没有一点毛病,我看不顺眼,是我的业障,是我的毛病。


●什么是“正念现前”?就是这一句“阿弥陀佛”,这一句佛号就是最真实的正念,无上的正念,要把它认清楚!这一生中唯一的一桩大事,就是保持正念现前,希望自己不要落在邪思邪念上,念念都是佛号,二六时中不间断,果然能够从这个地方下手,三个月见效。一天到晚保持着“阿弥陀佛”这一念,有这一念,当然妄念就少了。念上三个月就有效果,妄念少了,心自在了,心里安宁了,法喜现前了,这就是业障消除的现象。本来是忧虑烦恼,前途暗淡;现在欢喜,显得有智慧,生活有情趣,有信心,前途充满了光明,与从前不一样了。


●依教奉行,就是从心地上改——确实无量劫所有的罪过都改掉了,这一句“阿弥陀佛”将一切罪业全都改掉了;世出世间一切善法,一句佛号都圆修了,一修一切修,一改一切改,就用这一句“阿弥陀佛”。


●怎么念佛?一天到晚抱住这一句“阿弥陀佛”,能往生吗?为什么古人又说“喊破喉咙也枉然”,我们要多想想。往生的条件是“心净则佛土净”,念佛是手段,目的何在?目的念到心清净,用这句佛号把我们的妄想、烦恼、杂念、分别、执着统统打掉,这个叫念佛。


●我们希望这一生能够往生极乐,就必须放下。放下什么?放下五欲六尘,放下名闻利养,放下贪爱,放下恩怨。这些东西是往生的障碍,如果放不下,我们这一生又要空过了。口里念佛,心里想往生,还贪恋五欲六尘,还搞名闻利养,还搞人我是非,这个没法子!


●看不慣的事情要能看慣,讨厌的事情能不讨厌就是真功夫!修行要晓得:真修行的人不能离开环境!在红尘、七情五欲里头,真正练功夫“心地清净一尘不染”高明!离开了不是办法。磨练自己最有效的方法就是人事环境。睁开眼睛看,一切人一切萬物全是阿弥陀佛,就在面前。一切工作是佛事,入佛境界,叫成佛 ..


●为什么我们念佛的这个愿没有法子坚定,信心不真,愿力不切,对于种种不善的念头、不善的行为依然止不住,原因在哪里?就是我们没有天眼。如果有天眼通,真正看到地狱,阿罗汉有天眼,看到自己从前在地狱里受苦,还是心有余悸,依旧还冒不是冷汗,血汗,那个恐怖的心彷彿就在眼前。


●少说话,多念佛,一定要多跟阿弥陀佛往来,跟这些世间人距离愈远愈好,免得受他干扰,重要,非常重要.我们能把阿弥陀佛放在心上,什么灾难都没有了。信愿持名念佛是真理当中第一条真理。


●现在学佛难,难在哪里?是真难。对于经教真正研究的人少了,讲解的人不多。学佛的人凭着一腔的热情,对于教理不明白。经能念,不懂意思,没有办法把经典的教训落实在自己生活、工作、待人接物。所以,佛法的的真实利益他没有得到。这是今天的佛教困难之处.


●现在扰乱人心,最大的一个魔头,大家知不知道?电视啊!那个东西扰乱人心啊!报纸、杂志,你每天给这些玩意接触,你的心怎么会清净?!学佛的同学,如果真正觉悟到了,家里头没有电视,没有收音机,不订报纸,不看杂志,你的心就会清净.


●你念佛用功,有形的众生,受你的加持,他会有所感动。没发心的人看到,发心了,已经发心的人看到,他向你学习,他真修。还有无形的众生,我们肉眼看不到的,这里头有天神、有鬼神,他们的人数多到你无法计算。这些人看到了,恭敬你、赞叹你、拥护你,向你学习。功德成就是自他两利。


●心清净,没有妄想,没有杂念。只知道吃饱了,睡好了,一向专念。一天到晚就念这一句佛号,念累了休息,休息好了接着念,不分昼夜。"发菩提心一向专念",把这八个字做圆满,就圆修圆证。


●毁谤我的人,羞辱我的人,障碍我的人,陷害我的人,是谁呀?阿弥陀佛。阿弥陀佛怎么会这么待我?阿弥陀佛帮我消业障,要不我的业障怎么消得掉啊!我对于这些人要感激、感恩,他在我心目当中是佛,他对我有恩德。我的日子过得多快乐,这就极乐世界。


●经为什么要多读?为什么要多听?用意在哪里?用意叫你能放得下,叫你真正了解这个世间一切的一切全是虚妄的。


●我们印送佛经、传播佛法,甚至于做一个电视台对全世界播,这功德很大,没错;不如依教修行供养!为什么?依教修行供养你能往生。他做这么大的功德,如果是名利心很重,夹杂着名利心在里面,还夹杂有贪嗔痴慢在里面,他最殊胜的果报是升天,要不然来生到人道;如果业障深重的人,他又到三恶道去了。


●往生没有把握,说老实话,就是听经太少。我们不听经,就被烦恼、妄想熏习。


●每天接触一些人,听他们胡说八道,看他们胡思乱想,不老实去念佛,这个很难成就!我们今天念不成功,什么原因?心里面有烦恼,妄念太多;口里头闲话太多,废话太多,把功夫完全破坏了。


●没有必要的话不要讲,养精神,这个很重要,这也是长生、长寿之道。言语少的人长寿,他的精神元气饱满;喜欢说话、喜欢聊天的人元气伤。


●就像想念父母一样,怀念西方极乐世界,就像怀念故乡一样,有这样深的乐欲,才是愿。有信有愿,在极乐世界就已经报名注册了。现在我们欠的是行的功夫,行着重在清净心、断恶修善、舍己为人,就没有障碍了,就得自在了。


●对于修净土的人说,持戒持的很好,但是对净土没有信心,对往生极乐世界没有这个愿望,这个人虽然持戒、念佛,他不会往生。但是,他修的是福报,人天福报。修的福报大,到天上去了,享天福;福报次一等,在人间享福,来生还能得人身。无论你是升天或得人身,总而言之一句话,福享尽了,还要轮回。


拜佛是忏除业障最殊胜的方法,因为这个时候,你心里头只有阿弥陀佛,你没有杂念,一心顶礼,忏除宿世、今生所有的罪障,这统忏除了。因为你搞别的,心里头还有杂念,念佛心里有杂念,诵经有杂念,听法也有杂念,一天三千拜可以把你的杂念拜掉啊!


●心愈清净功夫就愈深,一天念十万声佛号,妄想烦恼照样起来,那没用处,一定要看破放下,放下不是把工作放下,不是把责任放下,是把心里的妄念放下,烦恼、忧虑、牵挂放下。


●“愿”是关键,如果不发愿求生净土,虽有“信”、“行”还是不能往生。每天念四十八愿,我的心愿与阿弥陀佛完全相应,以佛之心、愿做自己的心、愿,往生有充分的把握。


●念佛越念越欢喜,越念越快乐,尝到法味了。凡是念佛念得没有欢喜心,念得很辛苦,那都是有障碍,心地不清净,还有妄想,还有杂念,才会产生这种现象。如果念佛的心没有妄想,没有杂念,决定是欢喜的。入这个境界,欲罢不能。你叫他不吃饭,行;你叫他不睡觉,行;你叫他不念佛,不行。


临终时,除一句佛号之外,还有求佛快快接引的念头,是不好的,这个事情急不来的,有那个快快的心,那个心就是个杂念,你念佛就夹杂了,念佛的功夫要纯,不要有杂念,时间到了,自然就出现,不必求快。


●大概一个小时可以念六千声佛号,十个小时念六万声,一天十万声不成问题,莲池大师一天念十万声佛号,他老人家不念经,不念咒。


●最近我看大家发心,印经,布施,做录音带布施,这很好,但是经典与讲经。读诵的录音带,其效果只帮助众生起信,发愿,真正修行是一句佛号,二六时中不能间断,你就知道布施念佛机的功德,比前者还要大。


●业障消不掉是口业,天天心里面专看别人的过失,别人的毛病,口里面天天说是非,你还修的什么心。所以念佛,读经都不是净业。


●你念的佛号叫功,压住了那就是德i,不能说一面念佛一面起烦恼,那个一点用处没有啊,那个念佛不叫功德,充其量比说废话,比骂人好一点,那没有功德。


●业障消除的相是越来越谦虚,越来越卑下,越来越不如别人。这是业障消灭的“相”现象。


●一样东西、一本书、一个光盘,你果然一天看十遍、十天看百遍、百天看千遍、千天看万遍,你开不开悟?准开悟!一万遍三年多,哪有不开悟的道理!然后你就能相信古人讲的道理,「读书千遍,其义自见」,这话是真的,一点都不错。为什么其义自见?因为你自性里头有圆满的信息。我们每一个毛孔、每一个细胞都有圆满的信息,怎么会不开悟?


●功夫成片」,就是没有疑惑、夹杂,无论在何时何处,即使夜晚作梦,也没有忘记「阿弥陀佛」,这就是成片的样子。除「阿弥陀佛」之外,与一切人事物接触,要时时保持高度的警觉,决不为外境所诱惑、所动摇,这就是功夫。


●「念佛是因,作佛是果」。念佛堂一定是二十四小时念佛不间断,天天如此,年年如此。但我们是业习深重的凡夫,要日夜念佛不间断,体力上有困难,但是有困难也要克服。过去谛闲老和尚教他的徒弟-锅漏匠,念佛的方法,就是「念累了就休息,休息好了赶紧接着念」。决定不可以偷懒、懈怠,这是为自己也是为众生;你成佛了,就能普度众生,这是自利利他。


●「速证菩提」,对我们学佛的人来讲,比什么都重要,我相信佛门的同学,特别是净宗同学,一定非常重视。我们用什么方法速证菩提?就是用念佛往生净土的方法,我们到极乐世界亲近阿弥陀佛。在这个世间确实要万缘放下,什么时候放下?现在就要放下,不能等!世尊在经教里时常提示我们,「人命在呼吸间」,一口气不来,这一世就结束了,你还能来得及吗?来不及了。对自己来说,要把念佛当作第一件大事。


●不会生病,不会老的道理,就是不会把操心的事情放在心上,不会做有牵挂的事情,这个不可以的,心要清净。


●每天念佛八小时,“早上三点半,念三个小时,晚课也是三个小时念佛,中午吃过午饭后两个小时”,听经八个小时,“或看讲经的书,听光碟,一盘一个小时,就听一盘,反复听八遍。不需要研究讨论,因为现在是凡夫,烦恼习气都没有断,没有智慧,研究是胡思乱想,讨论是胡说八道,没有资格研究,也没有资格讨论,乖乖的听,一天听八遍,这是修什么?修戒、修定。遵照这个方法,这就是戒,一天八遍的熏习,心定了,定了就开智慧,这里头讲的意思,体会到了,一生受用不尽”。用这个方法三个月之后,就知道效果,就知道好处。


●人与人之间要有道义、要有仁义、要有情义、要有恩义,这才是个人!永远生活在感恩的世界,人要是没有恩义就不是人,这是表现尊师重道。


●我们念佛不是为一个星球,一个星系,一个世界,不是的,一声佛号是为尽虚空、遍法界所有一切众生而念的,成就了“心包太虚,量周沙界”,不仅仅念佛的时候,心量是这么大,在日常生活当中,处世待人接物,都用这个心量,这个心量是真心,是没有界限的,一有界限心量就小了。


●要放下一切控制人、事、物的念头,要放下一切占有人、事、物的念头,这样心才得清净,清净心能生智慧。


●平常对人、对事、对物看正面,不看负面,看善的,不看不善的,务必培养纯善,纯善无恶,常常心里有疑惑,对别人有误会,这是往下堕落。


●不受五欲六尘的诱惑,这是功夫,种种诱惑 都不受,如如不动,这就是真功夫。


●改过修善是福德,认真努力去做,把自私自利这个念头彻底放下,福德就变成功德了。断恶修善把自私,把我执拿掉,福德就变成功德了,真正放下自私、我执就证得须陀洹果了。须陀洹决定不再为自己作想,身在这个世间,一切随缘。


●八关斋戒,斋,是斋心。主要是修清净心、平等心、慈悲心,这是斋的真正意思,着重修十善业,就是戒的意思。斋,就是过午不食,只能喝水。八关斋戒每月农历,有六斋日,十斋日。


●修行的目标每一天要干的,清净心、平等心、觉心,觉而不迷,清净不受污染。顺境、善缘,善缘是我们遇到的都是好人,没有贪念,如果贪念,就被污染了。逆境、恶缘,不好的环境,不好的人,我们跟他相处,不生嗔恚,有一念心里不高兴,就被污染了,心就不清净了 。清净心就是在日常生活当中,就是跟一切大众相处当中来修。境界包括人事物,物,如我们在家里偶尔看到蟑螂、蚂蚁,会不会讨厌它,讨厌它,不喜欢它,心就被污染了,要在这些境界里头锻炼,真的没有污染,换句话说,无论在什么时候,无论在什么处所,无论遇到什么样的因缘,永远保持自己的心地清净,决定不会被外面境界污染,经得起考验,这叫功夫,这叫真修。


●不管与什么人往来,与动物、植物往来,修平等心,决定不以为,我比你高,你不如我,这错了。不平等了,既使看到一只小小的蚂蚁,我们跟它平等,为什么呢?我们在过去生中肯定做过蚂蚁。十法界我们个个都去过、饿鬼、地狱我们不敢小看它,我们在这个境界里修平等心。平等心是真心,平等心是佛心,证得究竟平等就成佛了。


●能够把烦恼现行完全控制住了,这个功夫就叫功夫成片,在念佛法门里面所称的,有功夫成片念佛,可以生凡圣同居土。


●在日常生活当中六根接触外面六尘,引起我们情绪的,顺境、善缘,起贪爱的念头;逆境、恶缘起嗔恚的念头,这些念头一起,就不行了。往生极乐世界不能带这个现行,一定要有能力把它控制住,保持心地的清净平等,念一句阿弥陀佛。要知道,阿弥陀佛是清净平等觉,这样念佛,我们才能往生。


●世间的事情,佛菩萨在主导,我们只是尽心尽力而为之,无须要执着。我们做得很圆满,要晓得众生有福,我们做得不圆满,知道众生没有福报,正法被人障碍,被人阻扰,这个地区的人没福,与我自己不相干,我自己已经尽心尽力了,尽心尽力就是圆满功德。


●都摄六根,净念相继。心不在往外攀缘,眼从色收回来;耳从声收回来;鼻从香收回来;舌从味收回来;意从智收回来;把心收回来。都摄六根,就是把六识,根里头的六识收回来。净念相继,净是没有怀疑,没有夹杂,心里头只有一句阿弥陀佛,相继是一句接一句没有中断。这是大势至菩萨教给我们念佛的原则,念佛的总纲领,这样才叫真会念。


●学佛就是学得跟世间任何人都能够和睦相处,不能责备别人,也不能批评别人,有了意见,争执就自己回避。学会跟佛菩萨相处,跟人天相处,跟妖魔鬼怪也能相处,都是一团和睦。这是佛菩萨,别人争,我让!别人进,我退!决定不会跟人发生冲突,跟别人发生冲突,过不在别人在自己。如果说自己没有过失,他找我来,他为什么不找别人呢?单单找我,一定我自己有过失处,否则他为什么不找别人呢?这一点我们要向大舜学习,舜王,最了不起的地方,就是不见世间过,我们最大的毛病,过失都是别人的,都是别人不对,自己没有过失,没有不对的,所以永远当凡夫,罪业天天在积累,消不了。