念佛心态

观察自己贪瞋痴的心态,如果临终有一点烦恼现前我们往生不了。如同水,沙子、土放入水里,第一水要变混,第二水荡起,水里映的月亮就看不到了,如同烦恼起来,月亮不见了。阿弥陀佛,是在我们清净心中现出来的,临终时心非常平静,没有一点波澜。要练习把心静下来,临终保持这颗清净的心,信愿念佛才能往生。
菩提心贯注于生命的每一刻,时时刻刻在改过,时时刻刻用慈悲心帮助众生。
要想念佛念下去,念佛能够保持清静的心地,念得舒适、快乐,必须修好十善业。
功德是指内心的清静,内心里贪瞋痴的状态转化成戒定慧的状态,这才是功德。
向自己的内心深处内视观察,修正自己的错误心态,没时间看别人的过失,没时间人我是非,总是向内看,向自己的心灵深处去观察、去思惟,去与法对照,让自己的心灵走向法的世界。
每天找出自己的错误、毛病在哪里,不是念几句佛就成功了,把错误的心态、念头纠正过来,才是真念佛。口念和心念,没起贪瞋痴。若心态错误,念佛心没改过来,心不清静,与佛号声不相匹配,心与佛号不相应,心态、心念改过来,心净则佛土净,这句佛号功德利益比较圆满。杀盗淫与佛号不相应。
洗心易行,“换心”,入念佛的道路。
心态对了,就容易入圣流了。
把自己修成学法的法器,知行合一,解行并重。
我的心安住在学习上不是教学上。任何人都没有错误。
不见世间过是不起烦恼,我们要找到修行的道路,不要找到是非烦恼这条路,否则自找苦吃。
你心念正了就不受干扰了,保护好精气神。
若常看别人的过失,他的心是向外驰的。佛法是内学,把心收回到自己心里,不起烦恼,与自己不相干。我时刻处于学习的位置。
当一个人快要静下来时,妄念也会多。因为静下来,八识田的种子自然往外现,渐渐翻完了就会减少,熄灭了。如同阳光照到了灰尘,光照到了心田,看的清楚了。
内心越清静,你的功德越大。
只要让你心跑的都是魔障。
平时在深层的牵挂,是你去西方的障碍,觉得自己放下了。千万不要骗自己,一打佛七,这束光明进入心田,这些牵挂、杂念全出来了。是真放下了吗?
万缘放下是资粮标准!是定盘心。路途不能认错,观念转过来
要知道自己在什么位置,知道自己能否往生,确实在心里着上力。
一定要有反观的心。反观自己的心被哪一个念牵跑了?观察这些念头是什么?在这里是什么心态?找出贪什么?
分享时有名闻利养心,你的法就是不净法,给别人的法是不干净的。说法一定要清静,为众生清静说法,清净心是功德!
有没有得失心?憎爱心?染净心?只要使自己的心浮动起来都是错误的。
互相之间不搞人我是非,道友之间互相保护这股修行的力量。你增加这个团队的力量,大家都去增加,就形成一股道风、学风,向道的力量增强!同修的毛病让过去,要相互包容,有一种合力,保持和合。
语言可能会忘,行为永远记得住。
跟着老师的心脉走!真诚恭敬不是表面,学习怎样用心,怎样起心,把心门打开,直心打开。

念佛状态
念佛的关键点:念得清楚,听得清楚,并且是不间断地听。功夫在这里产生,六根才能都摄。
念每一个字之间,有一个没有声音的阶段,这不是无声之声,默念阿弥陀佛心中的声相才是无声之声,这对我们一生修行、往生非常重要!我们的心在干什么?
我们的听间断了吗?念佛的功夫从听没间断产生,功夫非常易增长。一打妄想,听就间断了,念佛很难得力。听不间断,六根才能都摄,妄念自然少了。开始时,以平时呼吸调匀即可。重点一句佛号念熟,呼吸自然,佛号听清晰,不间断,一会儿妄念就走了。
听不间断,念久了,自然非常定。
把心力放在听清楚!妄念多,如光线照到灰尘,不要怕它,心内收,心力能用得上。
身体安住在放松、呼吸匀称状态下,定力越来越强。
念佛时发急,听佛号发急,你用了力,久了会做病,也难得力。丝毫没有用力,体会静静的程度,不着力的程度,否则有一种急躁感在里头。
听佛号,如同听外面的风声,很放松的听,不要使劲听,静静念,静静析出这句佛号。
把心静下来,析出这句佛号,定心听自己的这句佛号,久了,自然定力就来了,收摄力、专注力就来了。念久了,自然听清楚了,专注了,妄念自然减少。
静静析出佛号,用功久了,水到渠成,才能入用功的正修行路,就像把车修好了才能上公路。
身体放松非常重要。不是放松的没骨头一样很懒散,虽说放松,有一股内力在挺直。
不能有急躁的心,功夫是慢慢养成的,戒定慧的增长是长时熏修,是长时养成,越急是你的功夫不得力。
你只有放松的好,呼吸才会匀称,身体才会安稳。如果身体不安稳,内心就容易出现烦躁的现象。
不能着急,你思想用力就会绷得很紧,久之做病。不能过急,又不能过缓。过缓会懈怠。念起佛来没有太用力,而且把佛号听得清楚,杂念还没有进来,专注力就会加强,注意持戒,持戒为定,摄心为戒,因定发慧,专注力会增强。
不要观想,只用耳根摄住。用眼根久之易着魔,你应付不了各种境界!听清一个字,放下,再听清一个字,再放下,这样入持名念佛这条路。
多长时间没打妄想,就有多长时间的功夫。
体验自己静听的状态。不是用力的听,一着上力,心的清静程度就不够了,微微着一点力,佛就念不好。
妄想来了,不去顺它跑,不去分析它,我就听清我的佛号,要顺着妄念一想,你的心就用错路子了。
在清静的心地中保持这句佛号,在念佛中保持这颗清静的心地。
注意力在口唇之间,在口唇前面最好,在心窝易致病。摄住耳根,才能听清佛号不间断,可很短时间获得定力。
眼观鼻,鼻观心,如果东张西望,大家都会看,知道你没有进入念佛状态。
把心静下来,定定听自己的佛号,不排除自己的杂念,久了,心收摄力强了,心专注佛号里久了,妄念自然消失。开始时不要力图听清楚,用功久了,水到渠成。心清静了,念熟了,静听佛号,功到自然成。
录音机出来了,十善业不够再打好十善业。
把内心的贼找到,转变,“行起解绝”,思惟法停止了就该念佛了,老实念佛就不思惟了。
心力强大,不用智慧是匹夫之勇。拼命念佛又拼命的放不下,两者并行,十几年并行还是放不下。