传忠的大嫂回国探亲。上周日(23号)我们请她来家吃晚饭,这次她来,引发了我的不愉快,现记录如下:

来之前,我就在想,前年暑假她的女儿和儿子在我家呆这么久,我爸妈包括我和传忠都费心费力照顾,尤其是一日三餐,很费脑筋和体力,而这一切,多亏了我的父母帮忙,我才支撑了下来,我想这一切苦劳,大嫂总要说声感谢吧?去年大哥在我家又呆了不少时间,我们又是照顾他吃又照顾他花的,作为回报,难道他们不该邀请我们去美国做客吗?这两个想法一直萦绕在我的脑海,纠结着,心里就有点患得患失,再加之和大嫂接触不多,不知应该以怎样的方式和她接触,所以又有点紧张。于是在这样的忐忑中等待着她的到来。

周日中午妈妈就忙开了,一直忙了好几个小时,备菜啥的。等我午觉醒来,一切都已准备停当。我真的是很惭愧也很感激,无以表达。

将近五点,大嫂来了。我也慢慢放松下来。大嫂倒是很自然,和父母打招呼,也和我寒暄。我和传忠带她楼上楼下参观。在楼上,我们指着小房间的床说她女儿来了就住这儿,她只是笑,并没有说感谢,我一时也没有感到不快。后来吃饭的时候,大嫂倒是说大哥回到美国胖了,说在我们这儿吃的很好,但也没说谢谢打扰之类的话。我觉得有点奇怪。后来吃晚饭,坐在客厅聊天,大嫂好像突然想起来说到:你可以和传忠来美国玩嘛。我笑笑,觉得心里的期盼有了回应,还是很开心的。

后来大嫂聊天到八点过,要回去了,我们都站起来,爸爸这时候指着我和小许对大嫂说,我倒是希望他们两个去美国玩玩。这时候大嫂的表现出乎我的意料,她笑而不答,没有像想象中那样接口说对呀欢迎之类,什么都没说,就是闭口不发一言。我这时候很吃惊,也有一丝不快,心想我们接待了你们一家人,你难道连个客气话也不说?可是她就是什么都没说!而且她从到我家到离开,就是没有说一声谢!

大嫂的表现虽然不能说完全令我失望,但倒也令我不快。我还是很生气的。尤其是她出门那会儿,不答爸爸的话,彻底让我寒心。

第二天我将自己的不满告诉父母,他们劝我,但是不能令我平息。我就给中和道人写信诉说了我的不满,虽然我感觉惭愧,但是说出来好受多了。周二早上,我收到了中和道人的回信,他的话为我拨云见日,让我看到了自己的过失,我慢慢的思索,又看老法师的开示,渐渐的说服自己,总结了几条,如下:

1、就如中和道人说的,整个事件,是因为我的心量太小,有私心造成了自己的不满。这是世俗人常有的心态,而既然我们学佛了,就应该向佛陀学习,学习他的慈悲,要学习布施,照顾他人,要拓宽心量,否则只会下堕。

2、一个人有私心,是因为他心里只有“我”,我执太重,我们学佛,就是要放下“我”,心中无我,只有众生,一切为众生考虑,才是佛弟子修行的方向。而我,恰恰是自私自利让我生起了烦恼。我的心里完全没有众生,只有自己。想想这么多菩萨大修行人都是在放下“我”的过程中磨砺自己,取得成就的,有那么多好的例子,比如老法师,刘素云,胡小林等等大德,难道他们给我们做的示范还不够吗?我们为什么看了听了还是无动于衷,不应用到生活中去。遇到事了就只会生气,怨恨,抱怨别人对自己不公,老想着我对她不错啊,为什么她对我这样?反反复复陷在死胡同里,完全不反求诸己,一个劲往外求,那样除了烦恼还会得到什么?

3、要深信因果。所谓无债不来。别人找上门来了,就说明过去生中我欠了他们的,要做还债想。要做了债想。债了了就好了,他就不会再来。所以要生起欢喜心,感恩心。

4、老法师说:人人是好人,事事是好事。我们要从心上,放弃跟一切人、事、物的对立。要欢喜受赐。印光大师说,何必屏除俗务?我们不能拒绝生活和工作,因为这是我们觉悟的地方,是转烦恼成菩提的地方。不顺心的事情发生了,不能烦恼,不能进到阿赖耶识里去,要把这个看成我转烦恼的机会,解脱的机会,觉悟的机会。敦伦尽分。不入虎穴,焉得虎子?

5、凡所有相,皆是虚妄。一切法,无所有,毕竟空,不可得。顺逆好坏全是假的,我也是假的。你把假的当成真的了,你就见不到真了。大哥大嫂是虚妄的,你不想见到他们,你觉得烦,那是因为你把他们当真了。你害怕烦恼,要躲避烦恼。如果你这样子,还怎么看破放下,哪来的觉悟?那个烦恼就会永远在那里,到时候就要来考你!

6、我们与任何人相处,就要像胡小林老师说的那样,吃亏是福,逆来顺受。我们就是想着利益对方,我们就抱着为你服务的态度,我就想着你要占我便宜,我就愿意让你占我的便宜,我就愿意让你舒服,我就愿意让你高兴。如果是这样的话,还有什么不平?还有什么烦恼?

这样想了之后,我的不平衡的内心渐渐平复了。这是佛菩萨给我出的考卷,我过去生中生生世世过不了这一关,麻烦佛菩萨又来考我,真是惭愧啊。我遇到什么事都总是想自己划得来划不来,斤斤计较,这个样子怎么提升?只有三途在等着我啊!这次是给我一个教训,让我放下得失之心,以平常心和人相处。妈妈说我一和人打交道就会有烦恼,这完全是因为我看破放下一丁点都没做到导致的。我要以这件事为一个起点,走上看破放下之路,不能纸上谈兵,把时间都空过了,要时时忏悔自己,时时反省,这才对得起老法师,对得起父母。

阿弥陀佛!