多欲为苦 生死疲劳 从贪欲起 少欲无为 身心自在

【第二觉知。多欲为苦。生死疲劳。从贪欲起。少欲无为。身心自在。】


  经文八段,在第一段我们看到是觉悟,第二段看到是觉知,觉悟跟觉知有什么差别?这一定要仔细的去看看。觉知比觉悟意思要深,觉悟是你刚刚开始悟入,觉知这里面就产生高度的智慧,如果没有相当智慧,你没有办法,你虽然觉、觉悟,你知道得不够透彻,所以知比悟意思要深。众生无量劫来由于不能够觉悟,当然更没有觉知,所以在六道里头生死轮回。这一桩事情,明白人、诸佛菩萨甚至于阿罗汉,看到这个现象都感到这是非常悲痛的一桩事情,所以佛菩萨出现在世间,其目的是帮助我们脱离生死轮回的大苦,证得真常的大乐。六道里面的众生果然觉悟,就应当想到要好好的利用这一生,这一生的时间虽然不长,如果真正走觉悟的道路,时间是足够用。不但是脱离六道轮回,就是脱离十法界,时间也是足够用的。

 

  众生出不了轮回,没有办法行菩萨道,实实在在说,病根就是在自私自利,就是这一段所讲的『多欲』,害得我们起惑、造业、受报。我们平常在讲席当中常常劝勉同修,真正想在这一生当中成就,你就不能不舍弃自私自利的念头、舍弃名闻利养、舍弃五欲六尘的享受、舍弃贪瞋痴慢。在第一段里面,佛告诉我们,世间国土、我们身心都不是真实的,都是幻化无常的。如果真的明白这个道理、了解事实真相,我们就能够放下对世出世间一切人事物控制的念头,不再有这个念头,不再有占有的念头。念头尚且没有,哪有这种行为?念头就是前面讲的「恶源」,念头是恶源,行为是罪薮。这样一来,我们在这一生当中就能够把业障消除得干干净净,一定得佛力加持,我们求生净土的愿望肯定能够成就。

 

  欲望是没有止尽的,这个意思是说明:一个人在六道里面迷的时间太长,无量劫来迷在六道,迷得太深了,所以才产生这样严重的烦恼习气。要知道,欲望在自性里面是没有的,真心里头决定没有欲望。由此可知,欲念起来,我们一定要警觉到这是妄心,这是违背了性德。所以,觉悟从哪里觉起?就在这些地方。如果没有常常接受佛法的熏习,烦恼习气的熏习是无法间断的。这种熏习必然会让我们身、口造业,身造杀、盗、淫,口造妄语、两舌、恶口、绮语,这就是前面所讲的「形为罪薮」,我们的念头不正。造业必定要受果报,果报就是下面讲的『生死疲劳,从贪欲起』。这一段经文总共有五句,五句是三个段落,「多欲为苦」这是第一个段落,把这个总的纲领教导我们。中间两句就是讲:六道生死轮回是怎么回事情,是从哪里来的,这是讲凡夫。后面两句,那是讲诸佛菩萨,诸佛菩萨怎么样解脱的,怎么样能够超越六道、超越十法界,得到身心自在。

 

  讲到「多欲」,名闻利养是欲望,财色名食睡是欲望,佛经里面常常讲的「五欲」,世间人没有不贪财的,贪色、贪名、贪吃、贪睡。经论里头佛常说,「财色名食睡,地狱五条根」,有一条你就不可能不堕地狱,要是五条都具足,你想离开地狱,难了!也许有人说,我现在在人道里面,一切都很自在、很舒服。你念念《地藏经》就晓得了。我们在《地藏经》上看到,地藏菩萨好不容易劝导众生觉悟了,真正忏悔回头了,从地狱转生到人道。人间很短,几十年之后死了,他又到地狱去了。地狱里面的鬼王看到他,「你怎么刚刚去就回来?」怎么说刚刚去就回来呢?地狱里头跟我们人间有时差,现在讲时差大家懂,台湾跟日本时差就一个小时。地狱跟人间时差很大,我们在经论里面读到,地狱一天是人间二千七百多年,人间二千七百多年是地狱一天,你纵然活到一百岁、活到两百岁,在地狱里头是几个钟点。地狱的鬼王看到,「你刚刚出去,怎么没一会儿你就又回来?」《地藏经》上讲的,我们有没有这个警觉?非常非常可怕!

 

  如果真有这个警觉,他自自然然就会利用这短短的时间超越六道、超越十法界,这个人叫有志气的人,这个人叫做英雄好汉。佛有这个能力,所以供佛的大殿叫「大雄宝殿」,那个雄就是英雄。英雄是什么意思?一般人做不到的事情他能做到,称为英雄。一般人没有办法脱离六道轮回、没有办法脱离三恶道,佛菩萨有能力,我们跟着佛菩萨走,决定不错!这条路是能走得通的。走通的人很多,你们看看《净土圣贤录》、《往生传》,非常感动人。为什么那些人都做到,我为什么做不到?那些人能够克服自己烦恼习气,我为什么还随顺烦恼习气?还天天在造业?天天在起恶念、在造恶业,怎么对得起自己?

 

  佛法最殊胜的地方,令我们佩服得五体投地,佛法只教我一个人,不教别人,这是我很深的体会。一般许多学佛的同修,一生不得利益,依旧搞六道轮回,他的佛法是给别人学的。学了佛法,处处看别人,他把自己忘掉了,这个跟佛法的精神完全相违背。佛法的精神是完全照顾自己,不要去看别人,别人都是好人、都是佛菩萨,别人所作所为都是正确的。他造恶业,做给我看的;他堕地狱,堕给我看的,让我警觉。无论外面是善缘、是恶缘、是顺境、是逆境,统统是诸佛菩萨慈悲为我示现,度我一个人,我成功了!


欢迎分享,广利有情。