阿弥陀佛,大家请坐;


我们今天是佛七开始启动;在启动之前,我们得做一下预备工作;我们大家仔细地思考一下;一个普通的人,也就是一个平凡的人,这一生最重要的事情是什么呢, 一个平凡的人,就是指没有在的志向,普普通通的人,如果这个人,这一生活着,是为了国家,是为了社会大众,那这样的人,就不是一个平凡的人了,他是一个不平凡的人;在一个普普通通的人,最重要的,在这一生应该是什么呢;我们大家想一想,是不是这里每个人的生命最重要,当然说,在一个人的生活历程当中,他最重要的有几件事,比如说,父母最重要,有的是,夫妻最重要,有的是儿女或者是儿孙最重要,大家想想,是不是这些最重要;可是这些最重要,在这些最重要里,人的生命是最重要的,如果生命没有了,孝养父母也就不成了;也就是不能尽孝;儿孙儿女都不能为他们服务了,而且,在世上的五欲享乐,也享不成了;甚至说,学习佛法也学不成了;所以我们大家想一想,人的生命,这是对每个人而言,不管是普通人,还是不平凡的人,都是非常非常重要的,那既然人的生命这样重要,在这个世上能够解决我们生命问题的,是什么呢,大家知道,是佛法;

佛法有无量的法门,无量的修法,如果我们踏上学佛之路,在学佛过程中,最重要的是念佛;人到临命终时,最重要的是念佛;

念佛,对每个人生命而言是最重要,在临终时,什么都靠不上了,父母儿女夫妻以及千经万论,都靠不住了,都没有用了;这个时候,你都要把它抛弃,放下,唯有什么有用呢,唯有这一句阿弥陀佛,当然说其他的法门,还有其它的方法,虽然说其他的法门,还有其它的方法,我们大家想一想,佛在大集经上说,末法亿亿人修行,罕一得道,唯一念佛,得度生死;

佛在大集经上还说.正法时期,戒律成就,像法时期,禅定成就;末法,净土成就;

我们大家想一想,在这个时代,我们要想了脱生死,往生极乐世界,脱离轮回,选择净土法门,这是最最重要的,既然净土法门,这是最最重要的,那我们大家知道,念佛是最重要的;也就是一个人到临终时,什么都靠不住了,什么都要放下,唯有这句阿弥陀佛,以身侍护,它保护你,帮助你,脱离轮回;
既然人到临终时唯有这句阿弥陀佛是最最重要的, 我们大家想一想,我们在所有的修学里,什么最重要,

我们大家想一想,是不是念佛;因为到最后,唯有这句佛号我们能用得上, 既然念佛是最最重要的, 我们大家想一想,仔细考虑一下了,我们这一生中
,把佛念好,这是不是最重要的;对我们一生而言,这最重要啊;我们这一生的修学,最最重要的就是,把这句佛号念好啊;我观察很多同修,虽然说,这然佛号也天天念,但能念得好么,很难;甚至说不能念得好啊,原因何在呢;原因,大家只知道口念佛,而不懂得心念佛;

我们大家想一想,念佛的念字,上面是个今,下面是个心,今心,也就是我们当下的心,当你这句佛号出口的时候,我们当下的心态是什么样的,这很重要很重要;大家念很多年佛,为什么念不好,就是,因为只注重了口念,而忽视了心念,忽视了心态;所以说这次念佛我希望大家在这里好好用功,注意自己的心态,既然在我们一生修学当中,念佛是最重要的,

我们大家想一想,在这个世上,念佛的方式,又有多少种呢,你看有的随时随地,有的散念,有的,每天抽出一段时间来念佛;有的,甚至说打一两个佛七,有的多打佛七,甚至还有的,是常年佛七;但是大家掌握了念佛的要领了么,不一定掌握;为啥有的人念佛,念了好久好久了,但不得力,不知什么原因;

我们大家想一想,在这个世上,念佛的方式有多种;我们这次以打佛七的形式,来教给大家,这句佛号应该怎么念,在这佛七当中,

我们大家想一想,有精进的和普通的,精进的我们打不了,大家的体力和心力,难跟上;普通佛七,对初学者也很有难度.没打过的占多数.重点按没打过的,由浅入深,循序渐进地帮助大家,让大家知道,怎么样念佛;打佛七的重点在哪里;这个佛法,重实质,
不重形式,特别是打佛七,这个实质,更是相当重要的,,形式千差万别,

大家打佛七,我希望在这里,我主要教给大家的是实质,因为这个形式,咱们这里可能是不具备,也就是,日后,你们打佛七,可以参照其他念佛堂,或者其他的佛七仪轨,也可以,像咱们现在这么做,这是形式上,实质上,大家一定要把所教的要学到手,佛法重实质,我们打佛七,亦复如是,也是不重形式.打佛七的实质,是念佛的实质;

念佛怎样念,它的实质在哪里,它的要领在哪里,这是非常非常重要的;今天,我要把这个念佛中,最重要的一个点,教给大家,大家好好用心,去体会,去揣摩,如是你不用心,你只是听听而已,这个心总是外驰,随随便便,

我告诉大家,你这念佛很难得到实益;我们这个念佛的要领和实质,究竟在哪里呢,我给大家指出来.

引磬用一下.大家修习佛法很多年了,大家的心,觉得有进步,但不大,不知心安住在哪里,有人说安住在佛号上,是安住在佛号上,

我们大家想一想,我们的心,是天天都安住在佛号上么吗;那你就不办事了么,你就没有不念佛的时候吗;你办事的时候不念佛的时候,你的心安住在哪儿呢;我跟大家讲一讲,我跟大家不同的地方在哪里,大家平时在办事的时候,这个心总在外面的事上转,也就是说,这件事完了下一件事,完了又下一件事,他的心总在计划打算着,他下面的事情;这个眼往外观,耳往外听;想把这个心收回来,这个时候很少很少,我们大家有这个体悟吧,所以,这样修学,你这一生很难受益的,这是真的,我教大家的时候,为啥教大家背背书,就是为了把大家的心收回来.大家,虽然说不能常常把心收回来,比如说我的心,也常常做事,我往下这件就是那件,我的事也很多,但是怎么样在这生活当中,把这个心给收回来呢,我跟大家不同,在哪里呢,大家就是这个心,总在外头转,很能有一个时候,收到自己内心里,很难.甚至说在念佛时,念经里,把心收回来一会儿,又放出去了;觉得把心放出去了,在外面事上的这个心,这好像是自己的家乡一样,像自己的家.然后,如果把心收回来,安住在念佛上或念经上,自己觉得就好像是上了刑具一样.觉得这个不是自己的家,觉得很生疏;觉得自己这样是舒服,但是舒服是舒服,念经念佛的时候,又回到外面的事上,大家有这个感觉吧.觉得,念经念佛的时候,正是我修行的时候,想腾出一点时间来,想把心安住下来很难,就有难度.这个时候就应该收心的时候,除了这个时候,把心都散在外头,好像把心散在外头,像磁铁一样有一定的磁力,自自然然的.而且自己,还不感觉到不太舒服;除非有烦恼事的时候,才感觉有点不舒服.我同大家有什么不同呢.

我告诉大家,我的心住在哪儿呢,要么念佛,要么把这个心住在非常清净的状态上,也就是把心收回来,收在自己的心里,一会儿再给大家细讲这一块.我这样说大家听着,好像是很模糊,怎么样收心,一会儿我再细讲;我这个心,是常常收回来的.我以这个收回来的心,作啥呢,作自己的大本营,作自己的家.遇到事的时候,把这个心放出去,遇到事了,这个心放开了,放再来了,把事办完,办完之后赶紧收回来.把这个收回来,感觉住在清净的这种状态里,或者说,念佛的这种状态里,像啥呢,像自己的家,像有磁铁一样,这个心就回来了.外头办完事,然后就回来了.而且,把这个心放出去的程度,也不是百分之百的,那看外头事情的难度大小,外面事情的难度相当大,可能是全心力的,把心放到外头.然后去观察去琢磨,然后把这些事情给做好.如果这个事情不大就不一定把心全放出来,就放出一点 ,或一部分,就把事情办完了.事情办完了,马上就把心收回来.所以说,我这个把心收回来,这像自己的家乡一样.它是很有磁性的.像磁铁一样就给吸回来了.所以,我就常常住在念佛或住在这个清净的状态里,遇事逢缘做一下,把事情完成,就可以了.而你们大家是常常以做外面的事情,为自己的家乡.偶尔地,把心放在清净的状态上,可念念经,偶尔这样做,把它当做自己的修行,大家看看,跟我这个是不是颠倒了,对不对,我们大家仔细观察,外面的司机,开车的,他要开长途的时候,可能得两个司机三个司机,轮换着开,他开一会儿就累了,我开车,开这一天他都不累.从早上上车,到晚上下车,就好像是刚上车一样,这原因何在,因为在开车的时候,我微微用一点心力,就可以看到前边的路了,不用把心放在外头,它自然就收摄到自己的内心清净处,或者念佛就可以了.这样,不打其他的妄念,这是定.

把这句佛号念得清清楚楚,或者把路看得清清楚楚,这是慧.这个心,就在定慧等持当中,所以说,不需要太大的心力,对我来说,这开车就是休息.就跟别人不同 .所以,我们通过打完佛七以后,这个心常常要内收,不要把它常常在外头.如果你能做到这一点的话,你这一生的受益,会非常非常大的.这是一个人学习过程中的分界线,你学得好,学得不好,这一关非常重要,你的心果真内收了,你的学习肯定要好.反之,你的学习肯定要差.

那我们大家,可能都想知道,怎么样才能内收呢.怎么样把心安住在佛号上,或安住在清净的状态下呢.这是大家都想知道的.我讲这么半天,都是为我下面重要要领做导引的.

我们大家,怎么样把心安住在清净无为上,安住在一句佛号上,安住在念经上,咱们把这些先抛开,大家跟着我讲的思维来走,把我所讲的,你们能听进入心了,你们能懂了,自己的心力能用得上了,这课就没白听.换句话说,像你们在外头来的这些居士,你们在这里呆一百天,你们把这一点听懂了,你都没有白来,因为,这至关重要.认真听,一会儿问你们,你们回答我,你们听这个声音,可以闭上眼睛,(两声引磬声)你们听到几次,在这两次中间,大家听到了没有声音.这个回答是非常正确的.

大家听到了引磬声和没有声音

引毊响与不响,是变化的.

听响与没有响声,你们听,是没有变化.

这个听没有变化,我们把它设定为,能听

引磬声和没有声音们把它设定为,所听

我们听引磬有声音和没有声音,在这个时候,是不是只有能听和所听

我们把所听设定为外面的一切事物.把能听设定为我们的心地,能听.

所以,在听到引磬声音的时候,这里有一个重要的环节,你的心,是在听外面的引磬的声音,还是在去听和观照这个能听,大家想一想,既然有能听和所听,那我们心,这个听和观照的位置,是关注在能听上,还是所听上.我告诉大家,如果,你心关注在所听上,是关注声尘.关注能听,听自己能听这一块,你的心自然就收回来了.

你的心,关注在哪个位置,很重要.是外面的声音,还是能听?

把心由听外面的引磬,收回来,来听能听,我们的心,就收回来了,就内收了.这是非常关键的修学.许多人卡在这个关口上,他的心收不回来.为什么收不回来.一个是他习气业障太重了,一个是他没有那么大的心力.他不懂这一点,他不懂收回来这一点.这种人会觉得,我做了很多好事,往生就可能有把握,有功德了.不是这样的.大家要知道:把你的心收回来,这才是最有功德的.

我告诉大家,如果大家把心收回来,把心观察来听这个能听,你能够守住自己的心,能听这一面,而把外界的环境忽视了,你能常常把心住在这里,

我告诉大家,这就是你相似的清净心,这就是你无为的开始.金刚经上说:一切贤圣,皆以无为法而有差别,什么是无为,大家可能不懂,

我告诉大家,你能把心收回来,来观察自己的能听,来去听自己的能听,来把这个心守住在这里,从这里开始,就叫做无为.

要知道,这个无为,在圆瑛法师解释<楞严经>里叫什么呢,也就是说,我们能把心安住到这个位置,把这叫做:离缘第一义.

离缘,就是你能把心安住在这里,它与外面的缘分的变化,已经不相应了.也就是说,我们把心安住在这里的时候,外面的任何变化,跟我把心安住在这里,它不相关.也就是说,你能把心安住在这里的时候,这个清净无为的状态,不随外界环境的变化而变化.

如,当我们把心收摄回来,安住自己能听这个位置的时候,别人骂我几句,我仍然把心,放在能听这个位置,他骂我与骂我没有关系了.可是我们平常的人,不把心放在这里,放在:他骂我了:骂的是什么,进入这个分析了,然后通过分析他骂我的内容,内心里起烦恼,起反感,这样一做,就背道而驰了.当我们把心一内收的时候,观照自己的能听,那他骂我,我也在观照能听,没有去关照所听,也就是没有关照他骂我的内容,我们就没有烦恼了.我们得会安住自己这颗心.当我们把自己的内心,安住在这里的时候,别人骂了我们,是不是给我们讲的,甚深的妙法,这里,骂人,都成了殊胜的佛法了.达摩祖师说,没有好坏,当我们的心内收的时候,安住在清净无为的时候,外面的事情就没有好坏了.外面的一切好事坏事,都是成就我们这颗心的.都是让我们这颗心恢复到清净无为.

当我们的心,常常守在这种清净无为的状态下,外面的一切事情,烦恼,打我,骂我,甚至一切的境缘,一切的好事坏事,那跟我们又有何相干呢.

有人说,佟老师太累了,没有闲的时候,我说我不累.为什么不累,因为无论你外界发生了天大的事,我安住在这种,清浄无为的状态下,我的内心里,不会对这些产生烦恼.所以不累.

大家叫我老师,说句实话,我不够老师的资格,大家叫我老师,没有办法就得教育大家,教化大家,当教学的时候,这个学生不听话了,我可能打他一顿,骂他一顿,表现很愤怒的样子,这是啥呢,这是,我的内心安住在这种,清浄无为的状态下,是这个学生,他需要这样的面孔,这样的打骂去对待他的时候,能够对他有作用的时候,那就表演一下这个,这个表演,那得表演得佝真的一样.可是这个表演背后,这里是没有烦恼.一般人不会表演,为什么,因为他不懂安住在这种,清浄无为的状态下, 他不懂外面的一切事,都是因果,就像法华经所说:一切事情都是;无非如是因,如是缘,如是果;也如祖师大德所说,万境本闲,它与我们不相干. 在这种,清浄无为的状态下,那万境跟我们有啥相干.

如果我们生了烦恼,这是唯心自闹.是自己攀缘了外面的事情,而产生了烦恼.古德有句话,境缘无好丑, 好丑在于心.外面的一切事情,无非都是好事,不好的事.或不好不坏的事.当我们把内心, 安住在这种,清浄无为的状态下, 外面的境缘与我们没有关系,它哪有好丑.不但没有好丑,而且我们甚至说连观察它,都没有去观察.为啥好丑在于心.当我们把自己的心收回来, 安住在这种,清浄无为的状态下,这就安住在了道上,你的心住于能听里,还是所听里. 你的心安住在这种,清浄无为的状态下,还是安住在外面的一切事物上.

如果大家不懂得这样安住的话,一天在外面事相上着来着去,肯定在这里总是,分是分非,也就是分好分坏,来分别,如果不是有利于自己的学习,如果不是帮助别人向上,这就变成了是非,所以说,我们一个修行人,究竟是在外面的是非里来转,
还是安住在自己这种,清浄无为的状态下,这是非常非常重要的;我这是讲的听.其实,眼耳鼻舌身意,亦复如是。我们‘看‘也是这样。比方,我们看这个引磬,引磬为所看,内心里还有一个能看。这里我们是观察所看的还是安住在这个能看里,是不是不一样。

当我们耳根收摄时,来关注自己的内心,来听自己内心,当这个时候,我们的六根,就要都摄住了。当我们六根都摄住了以后,我们能安住在自己这种,清浄无为的状态下,这是心。

身体,再能安住于放松,呼吸匀称的状态下,在这种状态下,提起一句佛号,我们刚才说把心安住在自己这种,清浄无为的状态下,如果保持在这种状态下,能不能成就,当然说,不一定是我们这个时代的众生,我告诉大家,能成就,能明心见性。禅宗,就是这个修法,就是守住这种清净无为的状态,这种定力越来越强,越来越强,就是楞严经所讲的,开始持戒,然后因戒生定,你的定力就来了。你再守住这个能听,也就是保持在离缘第一义,久而久之,你戒定慧,戒定具足的时候,我们如果把心,安住在自己这种,清浄无为的状态下, 禅宗修法,戒定到了一定的程度,自然就开慧,自然就见到自性。也就是见到自性真空的境界。也就明心见性了。但是我们这个时代,没有这样的根基了,所以说,我们用禅宗的方法,最后你不能明心见性,你不能够成就,又往生不了,那我们必然就堕落,所以在这个时代,我们选择净土法门,选择净土法门,安住在自己这种,清浄无为的状态下,提起一句阿弥陀佛圣号,把这句阿弥陀佛圣号,放在自己的心中,常常这样念出来,然后再把它听得清清楚楚,这就是很重要了。这就涉及到从有相而入,像刚才我给你们讲的,是从无相而入,那是禅宗的方法,在这个清净心中,提起一句阿弥陀佛圣号,这是从有而入,有,是念出一句阿弥陀佛圣号,我们心中就有了阿弥陀佛,这句阿弥陀佛,就叫做有。

当然说,我这心里要是有个引磬,这也叫有。就是在有为法里,

印光大师说,由有相入无相,不虚入品之功。由无相入有相,反受落空之祸。所以我们从阿弥陀佛有相,再入到无为,不虚入品之功,不会白白地花费你的功夫。可是有的人,由无相开始入,我心什么也不想,清清静静的,我就这里开始入,反受落空之祸。我告诉大家,从无为,再进入有为,这是有难度的。再一点,你总保持在无为当中,你念佛念不好,比如说,将来你不能往生,反而落空了。你这一生没有了脱生死。所以,我们在清净的心地当中,提起这句佛号,这就是从有为开始,那我们这一句佛号,又应该怎么念呢。大家想一想,我们在念阿弥陀佛名号时,阿弥陀佛,我们不是去执著外面的声音,要把自己内心里念的这句阿弥陀佛,把它念好,当我们外面要是放着喇叭,也在念阿弥陀佛,我们跟它一起念的时候,大家要记住,不要听外面喇叭的声音。要自己内心里念出来,只是用外界喇叭的声音,扶持自己,能把这句佛号声念出来,跟它相应就行了。把自己的心,要守摄住自己内心里念的这句佛号声,(如何念佛凌源开示,对你们有帮助)

在这里,还有一个重点,也就是今天,我要给大家讲的,

我们要用三四天的时间,重点要练一个重要内容,就是最最重要的内容,因为我观察,好多念佛的人,都会出现哪个毛病,这个念佛不会念,自己紧张着念佛。不能放松。也不能全心力地来听,自己的佛号。而且念久了,还往往作病。所以我们要把这一点,这个重点要学好。我们现在已经知道,听清楚这句佛号,不间断地听,这是很重要的,对不对,这是非常重要的,大家多了一个啥呢,念佛的时候,发急。听的时候发急,有的说了,我不发急;你不发急,你用了力。念佛的时候,你用了力,听自己念这句佛号的时候,你又用了力;这是很关键的事情,你一用力,坏了。你这里一用力,就坏了;用力久了,用力严重了就会作病。用力用得不严重,你念佛也很难得力。就像一辆汽车,如果这辆汽车,一开始就出了毛病,比如有了大毛病,大家想想,我能把它开到公路上去吗,不能吧,如果开到公路上,轻出小车祸,重了出现大车祸。如果我们念这句佛,不会念,还要久久地用功去念,就好比这辆车有毛病,我们不懂得怎么样把自己的身心安住了,然后再上这条路,上这条念佛的轨道。那就会出毛病。,现在,我再帮大家体验一下,一个事实,大家使劲念佛,不要打其他妄想,我们静静地念几句,大家体会一下自己心的用力程度。大家跟我念:阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,好;大家再体会,一定要把自己的佛号听清楚,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,好。

大家觉得自己的听用一点力了么。我让大家再听一点声音。

佟雨恩,拿引磬,到外面,敲,过一会儿再敲一下。

大家静下心来,听外面引磬声,可以闭眼听,把眼闭实了。

我们大家体会一下,我们听外面引磬声的时候,用力了么。

大家体会一下,我们听外面引磬声的时候,丝毫没有用力

我告诉大家,,大家一定要体会,我们念佛的时候,这种静静的程度,不着力的程度。就跟我们静静的听外面引磬声音,是一样的。

如果大家不明白这个道理,就往往在大家念佛的时候,有一种急躁感在里头。或者有一种用力的感觉在里头。为什么会产生这种现象呢,我告诉大家,因为大家的妄念很多,牵挂很多,如果不用力,自己的心收不回来。所以会逼着大家,去用这种力。这种力用久了,就容易出毛病。就是这个道理。我们临终往生的时候,也是静静地提起这一句佛号,去往生。并不是说,用急躁的心,使劲去念,去往生,不是这样的。如果这样去念,去往生了,品位也很低。所以,我们为什么要用力,就是为了要排除这些杂念,排除这些牵挂,逼得自己用力。我告诉大家,当我们提起这句佛号的时候,不要努力地去排除这些杂念,当你不去排除这些杂念的时候,你就不会用力了。

有人说,念佛就是为了排除杂念,不排除杂念不行。

找人背经,往生咒,敲引磬。我念佛。大家静听我念佛的声音。………………………

阿弥陀佛……大家各自念各自的,你念佛号时,无法排除其他的杂念,就要像听引磬声那样,静静听它,把声音析出来,越来越清楚,越来越清楚就行了。不要急于求成,一下子就想清晰了,当你把心静下来,静静地,这样去听自己的佛号,我告诉大家,你听久了,自然这个定力就来了,这个定力,就是你能把这个心的收摄力,自然就来了,也就是你听久了,它自然,应能把这句佛号听清了。当把这句佛号听清了的时候,你的心,专注在这佛号里的时候,我告诉大家,那些妄念,你不用赶它,它自然自然就要减少,直到消失。开始时候,是逐渐地减少了。逐渐逐渐地,就好像这些杂念不清楚了,没了。但是还有啥呢,好像还有波动。但不知妄念是什么了,这叫妄波。再用功久了,这个妄波也就没了。它要通过这么个过程。所以说,在这此杂的念头里头,我们就把我们念的这句佛号,把它听清楚,这样静静地下去,用功久了,水到渠成。如果我们这样地去念佛。我们才能入这个念佛的正修行路。我们这样去,把这句佛号念好了,也就是我们这样做好了,再把这句佛号,也就是再进入打佛七,我告诉大家,,就等于你这辆车修好了,然后再上公路。这是很重要很重要的。因为我们大部分人,都犯这人毛病,99%人都犯。我们在初念佛时,一定要把这个毛病,给它去除。你就这样,久久地用功,静静地听自己心里念这句佛号,然后久而久之,自然水到渠成。也就是在这些杂的声音里,我把自己所要听的这句佛号,把它拣出来。要听清楚。你看你这一听清楚,自己所念的佛号,不就把心收回来了吗,起码你在那些杂乱的心里,杂乱的事相里,收到你念佛的声音里来。可是,如果在大家高声念佛的时候,大家又很难去体会,自己这个心的清净程度,用力没用力,又很难去体会,这个怎么办呢,所以大家,在没事的时候,用哪种方法去体会呢,默声念佛,也就是默念。但这个默念,口唇要动,舌头要动。也就是不念出声音。用自己的耳朵听啥呢,听自己心中所念的这个无声之声。我们大家将来回去之后,就要这样好好用功,就是我出声念,念一阵子,念一段时间,然后,进入这种无声的念佛。这是为了啥呢,就是为了把我们的心,好好地给摄受回来。当你静静地听这种无声之声,听久了以后,自然就不一样了,这样能帮助你摄心。我想我们进入打佛七前。这几天,我们重点把这个练好。因为,把这个练好,进入打佛七,这非常非常重要。在整个佛七当中,你都能保持住这个状态,我告诉大家,你打佛七,是非常舒服的。你不会感觉到累,因为只有保持在这种静定的状态下,它自然就是一种休息。如果你一着力,一用力,我告诉大家,这很累啊,只要你用上力,就很累。你看我们一提起佛号,使劲一听,还要排除妄念,这就很用力,觉得念着都很费劲。这就很难,念着很累。如果你保持在清净状态下,静静地念这句佛,听这句佛的时候,你会感觉到舒适。

初打佛七的人,以走为主,岁数大的,可以找凳坐坐。或者拜拜佛。或者规定一下,怎么办,这些都是形式。重要呢,就是我们这个心不间断。要不间断地保持在清净无为的状态里,提起这句佛号,不间断的,而且听得清清楚楚.

初期打佛七,可能会腿疼,浑身不舒适,但是过了一个礼拜以后,就会减轻。另外,特别是,不是老打佛七的,初次打佛七的人,打佛七的时间,要循序渐进,因为,你这里睡眠少了,大家反而精进不起来,甚至一边念着佛呢,一边这个心里,恍恍惚惚。总是有一种,感觉昏昏欲睡的样子。甚至这个心很模糊,听不清自己的佛号。也随着大家在走,也随着念,我告诉大家,这样打佛七,还不如去睡觉,所以我们初期打佛七,特别是现在的人,不要让大家太劳累,也就是,一定要让大家休息好。然后,只要进入念佛的时候,当然说,我们这是普通佛七的前方便,打佛七前,还有个前方便,也就是说,我们把时间,念佛的时间缩短,休息的时间延长,你休息好了,你这一天,念十个小时佛,你能保持你这十个小时的质量,我告诉大家,这就很不错很不错了,要保持这个得靠啥, 得靠我们休息好了,休息不好,你就很难保持,纵然你身体在保持,你心里已经离开状态了,那个睡眠少,不睡觉,是怎么来的, 我告诉大家,不是硬挺着来的,而是随着你这样,天天地精进用功,这个睡眠,还有其他各个方面,它自然地就会下降,只是自己能够精进一点,少睡一点,达到什么程度呢,虽然说,微微有点缺觉,但是能保持这一天的念佛精力,都特别充沛,要保持在这个程度,那才成.然后,在这个基础上,只要我们常常去用功,自自然然,这个睡眠会逐渐逐渐就减少,这是我们修行过来,都有这个体会,到什么时候去突破呢,你的其他功夫,都到一定程度的时候,再去突破睡眠,那才成.如果我们现在,楞挺着不睡,总是挺着不睡,虽然在天天坚持念佛,但是质量不好,那等于没有用.

王居士问:怎么才能更好地放松身体呢.

我告诉大家,放松身体最重要的一个诀窍,也就是,你要有诚敬之心,但是有的人有诚敬之心,反而放松不了了,特别紧张, 我告诉大家,这种诚敬之心,这种有诚心,那个敬的心就差.就是有一颗诚心,是很紧张, 但是那个敬的心就差.

那个敬,要让身体放松,恢复到非常净的状态,清净的状态.比如说,我们要端一碗油, 这碗油装得很满,我们从那边走到这边,把这碗油端过来,你看这端油的人,是不是得特别聚精会神地来端,一点不敢疏忽,我们一提起佛号的时候,就要提起这种心,这也是念佛的重要诀窍.我们大家可能会观察,别的人都很松散,那我也松散吧,错了.就像刚才我给你们讲的,我自己有诚敬之心,静静地把我这一句佛号念好,阿-弥-陀-佛,把心都收摄回来,那外面的人,他松散不松散,我连看都不想看,他跟我有什么关系呢.所以你们打佛七的时候,念佛的时候,这个诚敬之心,要贯穿整个念佛的始终,再扩展,就是贯穿到整个生活的始终,就是无时无刻,都有这种诚敬之心,这很重要,也就是印光大师讲,有一分诚敬,得一分利益. 有十分诚敬,得十分利益.这一点没错.我念佛,我感觉到很得利益, 我学习佛法,我也感觉到很得利益,原因在哪儿, 我告诉大家,就是我这念诚敬之心,要胜过大家.就是这个道理,一丝毫都不敢疏忽.所以,我们有这颗诚敬之心之后,应能帮助我们放松.

帮助我们,把这句佛念好.而且你要听清,你自己念的这句佛号,听得不间断,长久地保持下去,也要靠这种诚敬之心,所以,我们一定要把这个力,体会好.这两天,我们念佛绕佛的时候,我们可以做个准备,这三四天准备啥呢,一个是大家排练排练,应该怎么样绕佛,怎么样拜佛.尽量给大家抽出一点,大家自己的时间,比如自己找到一个角落,找到一个地方,自己静静地念,来听自己念的声音,然后体验这种静听的状态.大家一定要记住,在这里听自己念佛,一定是静静地听,而不是用力地听,因为静静地听,才会生定.有了定,你才能够收摄你的心,才能把佛号听清楚,才能发慧,如果你一着上力,在你这个清净的心里,你着一点力,这个心的清净程度就不够了.就好像清净的湖面上,起一澜波浪一样,虽然说也能照人,但是他有一点波浪,你看导致照的人就会变形。我们念佛也是这样,你微微着这么一点力,就这佛就很难念好。即使有的人说了,我也是用力念佛的。我就念好了,我感觉到很受益。我告诉大家,那是他用力久了,然后再回到清净上,那哪如我们一开始应从清净上开始入。何必要拐那个弯呢。所以念佛的时候,不要去除妄想,妄想来了,不顺它跑,不去分析它,它来就来,不去管它,我在这里只是听清我的佛号,但是说你要顺着妄想一想,那坏了,那可就麻烦了,那就错了。就是你的心用错路子了。也就是在这里,就静静地听自己念这句佛号,所以,我们这两天念佛,做个准备工作,行吧。然后大家有什么问题,我再给大家回答一下。

好,今天咱们就到这里。阿弥陀佛!