佟老师教给我们的念佛方法,


一是,安住自己的心中,心不外驰;想我能;保护自己的清净心;以清净心为基础,二十四小时住在此中;有空就起佛号;其他念头,从现在起,就放弃了吧,永远不要起了罢;


二是,一旦开始念佛,不要多想,不要用力,单纯听自己的声音,把这个声音,由不熟转熟,达到不可思议的功能;
有人想这个,想那个;佟师说不必,只是听而已,就是听,听,听,不去思维;


来妄念,还是听,静静地听;最后,是越听越清晰;


刚开始时,听不清,多听多灌,时间久了,就爱听了,就有力了得力了;


听是不停顿地听,哪怕是二个字之间的空白也在听;你的功夫检验,就在于你能听多长时间而没有妄念出现;


佟老师要求我们念佛最好始终用一个声调,你就静静的专注这句佛号,细心体悟那个没有声音的声音。


三是,为什么要去念佛,有三怕,


怕死---死了还得六道轮回---不能轮回了呀---自己不努力没人管你---被坏人教坏了结果尽往不好的地方去,


怕地狱:那地方太不讲人道了---做了一点坏事---往死里整你一秒种都不停----时间达百亿年之久啊,


怕自己无数劫中的父母们堕在六道中---受着屈辱----得去得功夫得功力救出他们啊---谁让咱们知道佛法了呢


四是,呼吸是关键,用呼吸支持自己,其他没人支持你,只有你自己的踏实的呼吸才能;


呼吸是在打节奏,可以自己练习一下,让它平稳,吸足了再说;当其出声时念四句,一句一吸;当其不出声默念时,呼吸匀称,互不影响,自如即可;


五是,身体放松,眼帘下垂,绵绵密密,越念越舒适;默念时,口唇微动;


六是,要诚敬念佛,诚到什么程度,就如同你一打妄想,一个刽子手马上就杀你的程度;


七是,要信愿,表现在即是无一不放下,哪怕是一个树棍也不留;以孝与十善业为基础;


最后,当念久到一定时间,你会听到你八识田中,有一个声音在不念自念;这个不念自念,你听着就可以到,直到这个声音与你一起,到达西方极乐世界,当然,身体就不要了啦,莲花化生。
———————————

净空老法师《净土大经科注》357集关于念佛方法的一段开示
老法师《净土大经科注》357集在第01:41:45用这样一段话总结开示了关于念佛具体方法的问题:
“每个人根性不相同,所以方法很多,不要听到这个想学这个,听到那个想学那个,把心搞乱掉了,你平常用什么方法,这方法得力,就一直用下去;
(编者注:理解为如果念了很久不得力的,可以考虑换方法)
重要的,决定在,在,在决定
呢,我们用的心是真心,对这个世间没有留恋,真放下了,要用这个真心;
,我们的缘非常殊胜,缘有了;
(编者注:理解为人身难得,佛法难闻,中国难生,净土念佛法门难信,适遇无量寿经夏老汇集本,念老集注,2012逆增上缘)
决定我们决定我们自己的修行方法,不必人家说什么,我们就跟着说,不需要。
总之念念都是阿弥陀佛
好事坏事 清清楚楚  那是智慧
不放在心上 是功夫
更不放在口上,对于什么都不批评,就是念阿弥陀佛,求生极乐世界;
藕益大师,教人从初下手,到念到纯熟 "久久纯熟 不念自念 然后 记数亦得 不记数亦得 "
记不记数都无所谓
已经到功夫纯熟,就是成片
功夫成片的人,就能自在往生
 
(以下个人观点)
 
通过以上这段话,可以理解为,众生可以自己决定选用某种方法念佛。
 
如果某些念佛居士习惯了自己的某种方法,功夫亦得力,可以一直念下去。
 
而对于那些念了很多年佛号,依然烦恼习气很重、妄念不得控制的莲友,还有虽然用功,但仍没有听到自己的佛号的同修们,不妨花点时间,好好看看佟爱国老师《如何念佛系列讲座》,如果发现自己也有类似的毛病,并且按照佟老师教的方法调整过来,得到了念佛的喜悦,总算不辜负佟爱国老师的一颗怜悯众生的菩提心。
 
念的功夫得力的莲友,肯花点时间学习,也可以从中吸取到很宝贵的经验。
 
佟老师教的念佛方法,是他在修行到一定阶段后,总结提炼了自己的修行经验;他站在一定高度,发现、总结、分析了很多念佛人常见的问题,像医生治病一样,巧妙运用「理、法、方、药」,根据病情表里寒热虚实的变化,对症下药,逻辑条理严谨分明。