5. 如何念佛才能提起往生西方极乐世界的信心?


念佛往生最重要的是要相信自己。在《阿弥陀经要解》中,蕅益大师教导我们建立信心有六点:一、信自,相信尽虚空、遍法界是自己心所变的,“唯心所现,唯识所变”,心跟识都是自己,不是别人。西方极乐世界也是自性变现出来的,所谓“自性弥陀,唯心净土”,那我们现前环境又何尝不如是?懂得此理,信心就坚定了。二、信他,“他”是指阿弥陀佛、释迦牟尼佛,他们所说的决定不错,决定可信。然后再教我们信事、信理、信因、信果,这样信心就具足了,往生才真有把握。


佛说:“一切法从心想生。”十法界中,你念什么就变现什么,念佛就作佛,念菩萨就成菩萨,念天就生天。所以,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,这是往生的保证。何以多数人说人死了都作鬼?因为他念鬼,他有“鬼”这个观念,所以死了就作鬼。佛告诉我们,贪心重的人作鬼,瞋恚重的人堕地狱,愚痴重的人变畜生。因此,断贪瞋痴,修戒定慧,心存真诚、清净、平等、正觉、慈悲,能够放下是非人我,一心念佛,哪有不往生之理!而且还不会生病,知道自己何时能走,自在往生!往生的实例很多,我们亲见耳闻,还能不信吗?


纵然别人对我们怀疑、毁谤、侮辱、陷害,全是假的。他造业,与我不相干。他造作罪业,能否伤害别人?不能。若能伤害别人,就能帮助别人。佛家讲的修行是自修自度,佛菩萨也不能帮助我们,只能将这些原理原则与方法教导我们,一定要靠自己建立信心、愿心,老实念佛。不是说信了就得救,没这个道理。信佛不能得度,学佛才能得度,只要我们的“心、愿、行”,学得与佛心、佛愿、佛行一样,就决定得生,这个道理必须要清楚。


6. 念佛读经好几年,烦恼习气仍在,对往生还是没有把握,怎么办?


功夫不得力的原因何在?佛教我们做的,没有做到;佛教我们不能做的,偏偏去做,结症就在此地。所以,儒家教导我们“克念作圣”,念是妄想、杂念,你能够克服妄想、杂念,你就是圣人。凡夫为何不能作圣人?就是克服不了妄想、杂念。念佛必须放下万缘,而你没有放下。执著里最严重的是我执,说得粗显就是自私的念头。起心动念为自己,这个念头不能克服,就是作圣最大的障碍。


佛法将“善、恶”的标准,订在为我就是恶,为人就是善,这当中有道理。“为我”是增长我执,就是增长自私自利的念头。这个念头是六道轮回的由来,只要有这一念,轮回境界就现前,就不能超越,所以为我是恶。几时能把我、私的念头断了,做到“无我”,六道轮回就没有了。若再把分别断了,于世出世间一切法统统不分别,十法界就没有了,就住一真法界。


我们今天功夫不得力,最重要的关键就是有我、私,就是不知道尽虚空、遍法界是一个自己。如果你知道尽虚空、遍法界是自己,你会爱人如己,你会以真诚、慈悲处事待人接物,你不会糟蹋人,也不会欺负人,因为欺负人、糟蹋人是欺负自己、糟蹋自己。


道理明白之后,真正功夫从哪里下手?一句佛号把分别、执著念掉;分别是所知障,执著是烦恼障,一句佛号能破二障。我们虽然天天念佛,念了几年,而功夫没有用在破障上,因此功夫不得力,生活不自在。


我、法二执破一分,就得一分轻安,就开一分智慧;能破二分,就得二分自在,就开二分智慧。确实身心世界一切放得下,真正觉悟“三心不可得”、“万法无所有”,才是世尊所说的“无依道人”。因此,修行要着重效果,效果在破障,效果在开智慧。


最要紧的,还是要把自私自利的念头断除,断不容易,先要能淡薄、能放下。别人喜欢的,我们给他;别人用夺取、霸占的,我们也给他,欢欢喜喜,绝不在意。如果还有一念不平之心就错了,你还有“所有”。其实这都是一场空,谁要就给谁,你就会得自在,你才能自在往生,没有障碍。