所以真正念佛的人,真正求往生的人要怎么看?把所有一切众生都看成阿弥陀佛,感恩的心!真的这样看法,不是我应当这个看法,错了,他真的,事实是如此,一点都不假。谁做到?善财童子做到了。你看《华严经》,善财童子一生成就,一生证得究竟圆满的佛果,他凭什么?就凭这一点。帮助我的人,赞叹我的人,有恩於我,念念不忘,是佛菩萨照顾我;毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,也是佛菩萨,没有两样,佛菩萨来考验我,看看我还会不会生烦恼。一生烦恼更应该感激,为什么?不及格!明明他对我有恩,我为什么还要恩将仇报,那不就糊涂了吗?他贪图一些身外之物,这身外之物全是假的,钱财我用他用不都一样吗?何必去计较?全是一场空。所以那个感恩的心要从这里生起来,没有一个不感恩,我们这一生才能圆满成就。起心动念了,想一想阿弥陀佛会不会起这个念头?所以要明白这个道理,真理只是迷悟,迷而不觉那叫造业,叫轮回业;觉而不迷,这就是往生之道。学佛的人还有看不顺眼的人,还有看不顺眼的事,你就错了,你真的错了。学佛的人样样欢喜,我们过去常讲,人人是好人,事事是好事,陷害我也是好事,我考试通过了,我没有把它放在心上,我没有怨恨、没有烦恼,还是一样的喜乐,法喜充满,对了。考试通过了,要感谢考试的人;考试不及格,也要感谢考试的人。不及格怎么?我再更要用功,我这一关没过去。及格了,我感谢他,这一关通过了。永远生活在感恩的世界,你说你多快乐,你多幸福!早年老师把佛法教导给我,告诉我「学佛是人生最高的享受」,这就是最高的享受,永远感恩,永远欢喜,永远自在。所以这个要学,「念念愿一切众生成佛」。当你跟有人过不去的时候,不管是什么人,你心里不自在、不舒服的时候,你把这句多念念,「阿弥陀佛念念愿一切众生成佛」,你的怨恨就化解,你的烦恼就消除了。

     
     
资料恭摘:净空法师专集网站
净土大经解演义  (第一九八集)  2010/11/17  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0198

 
古大德做出榜样来给我们看,我们今天的境遇跟他们相比,有过之而无不及,我们如何来应付?只有用阿弥陀佛的心、阿弥陀佛的愿、阿弥陀佛的心量、阿弥陀佛的慈悲,看这一切毁谤我们的人、批判我们的人、侮辱我们的人,甚至於陷害我们的人,是谁?都是阿弥陀佛,阿弥陀佛来考验我们的功夫。我们对他一丝毫怨恨没有,用世俗人的话,我们很爱他,他不爱我我爱他,这是真的不是假的。所以我们就做得很稳,一丝毫没有动摇,每天读经念佛没有受影响;不但没有受影响,影响有,不是负面的,我们的境界天天向上提升,快乐无比,我们对他感恩无比。这是阿弥陀佛的本愿,诸佛菩萨看到我们会点头,我们真学到了,虽然没有完全学到,学到了不少。就怕的是人家一批评、一毁谤马上暴跳如雷就完了,那诸佛菩萨就摇头叹气,你怎么学的!
                
   
         
    资料恭摘:净空法师专集网站

  
净土大经科注  (第四十一集)  2011/11/13  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0041


  
顺境善缘不生贪恋,平常心对待;逆境恶缘不生瞋恚,不但不生瞋恚,还感恩。有人问,你怎么会感恩?感什么恩?真的要感恩,顺境逆境、善缘恶缘天天在考我,考试。戒定慧怎么成就的?考成就的,没人来考试你的话,你怎么会有戒定慧?考你的人愈多愈好,为什么?进步快,我们感恩。凡是一考就不及格,就完了;顺境善缘起了贪恋,就完了,逆境恶缘就怨恨,就完了。永远要记住,清净心中本来无一物,凡所有相皆是虚妄,在虚妄里头断我的虚妄。我们的贪瞋痴慢疑、喜怒哀乐全都是虚妄,没有一样是真的,慢慢契入境界,这个生活就很有味道。不论是善缘恶缘、顺境逆境都有味道,都在不断提升,全是华严境界。你看看善财五十三参,那就是华严境界!五十三参在哪里?就在现实生活当中从早到晚,你会了,这就是住如来报土;不会的,这是三途地狱。关键与境界不相干,关键在迷悟。悟了,过佛菩萨的生活;迷了,过六道轮回的生活,都在心上转,外面境界全不相干。