我们念佛怎么回向?你用十念法念,为谁啊?你说我为尽虚空遍法界的众生。你先歇菜吧!你没那么大心量。所以要先敦伦尽分,你先从你的人伦开始回向。妈妈病了,这两个小时的十念法我为妈妈:求佛菩萨加持,老母亲待我不薄,一把屎一把尿把我拉巴大,今天老太太病了,都是我儿孙不孝顺,心不清净,妈妈没沾到我的光,没福,因为我福薄,我有福我妈享不到,我有福我妈能病吗?行了!什么是最好的修福方法?念佛。我这两句佛号,我跪也罢,我念也罢,我拜也罢,我走也罢,我住也罢,行住坐卧我就冲着我妈妈来。这就叫回向。

 

  祖师大德说,你往湖里扔一块石头,那水纹先从小圈才能变成大圈。爸爸妈妈你不往心里去,妻室儿女你根本不管,你说“众生无边誓愿度”,这不骗人的吗?这么大的恩情你都不度。印光法师他的法印:敦伦尽分,闲邪存诚;诸恶莫作,众善奉行。这四句话才是你去西方的前提。

 

  所以,我建议大家,回向的目标一定要明确。印光大师说,你的目标越明确,你的佛号越得力,为什么?如药加硫,如器通电。火药加上硫磺,就变成炸药,如药加硫;空调加上电,就凉,如器通电。就这意思。

 

  那我们今天念佛念的时间长,打佛七吧,口干舌燥,腰酸腿痛,为谁呀?众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。你说在一边,想在一边,你别弄这个!你先想想这个世间谁对你最有感情,你最欠谁的,你最对不起谁,你坑害谁最多,谁对你的恩情最大。要不然就感恩,要不然就忏悔,你每天选两个人,照片往这一挂。大家说佛号不得力,我跟大家建议,这么就得力。

 

  为什么不得力?回向目标不明确。我想去西方,所以我念佛;我是回向菩提,我是回向实际。你别了!菩提、实际你见过吗?你回向。你先得回向父母、兄弟姐妹、邻里乡党、亲戚朋友、同学战友,很具体。对你有恩情,给你买过棉袄,给你买过盒饭,有病给你伺候过夜里头,一把屎一把尿拉巴过你,这个你回向,真的!这个是不是心量太小?只有从小才能到大,你没有一年级怎么会有二年级?

 

  我念佛为什么特别得力,念佛老掉眼泪?目标太明确了,都是过去坑过的人、害过的人、骗过的人,要不就是恩人!不是感恩就是改过,不是改过就是感恩,法喜啊,喜悦啊!为什么?夏威夷治疗方法给我们做证明呢,他肯定能得到你的利益。你坑过的人、害过的人,你怎么帮他也不如你给他念佛回向给他帮助大,真能得到真实利益。你给他一万钱,他去卡拉OK了,他上网吧了,他买名牌去了。你这两个小时佛号回向给他,那神经病病人都能好,他好不了吗!

 

  因为你回向的目标明确,因为你“如药加硫,如器通电”,你念佛得力,你目标准确,有感觉。你想想父母一把屎一把尿拉巴你,你想想在家里最困难的时候妈妈帮你,你想想你得病的时候老头老太太伺候你,你想想你妈妈为你的工作给你掏钱支持你,等等等等。我们在生活过程当中点点滴滴父母对我们的大爱,正是我们回向的动力。诸位,他你不回向,八竿子打不着的你能回向吗?不可能的!

 

  我们不要有宏大的蓄势范围:我就慈悲,我就愿意度众生。你甭甭甭……这样!先脚踏实地,先把爸爸妈妈度了,先把老师给度了,先把恩人给度了。

 

  看师父那里鹦鹉,我念佛回向给它。师父那里鹦鹉你回向给它,你真的吗?不要自欺欺人。师父那里有小兔子,真可爱,念佛回向给它。玩去吧!真的吗?生意上的合作伙伴你不回向,给你生意的这些众生你不回向,帮你出师父书的领导你不回向,你说八竿子打不着的师父那边的鹦鹉你给回向。

 

  所以,不自欺欺人,佛号回向非常重要。我们只有回向我们最近的众生开始,五伦的众生。慢慢慢慢的,你心清净了,你自然而然就有慈悲,你自然而然你就有同体和无缘的这种感觉,然后我们从人扩展到地狱。

 

  婆罗门女学佛,妈妈不学佛。婆罗门女,《地藏经》上讲的,你不能说她不学佛,那她怎么就不知道妈妈去哪了呢?功夫不得力。觉华定自在王说你赶紧把佛事了了,差不多回去吧,但念觉华定自在王如来。婆罗门女要求并不高,她就要求我妈妈在哪儿,她没想成圣者,她没想自度。她就说:我孝敬母亲,我就想见到我妈妈,佛,你能不能帮我这忙?你说觉华定自在王能告诉婆罗门女你妈在地狱吗?没问题,佛他能不知道吗!他为什么不告诉?告诉你对你成佛不利,我不告诉你;告诉你,你就不好好念佛了。我妈在地狱呢,得了吧,回去吧,该吃,吃;该喝,喝吧。你想知道你妈在哪呢?

 

  你看《地藏经》上讲,就不让跑寺院,赶快把佛事做完了,回家。没让在寺院念,大家还记得吧!回家去念,一天一夜就到了地狱了。那个鬼王就问她:圣者何缘来此?她就是说我来找我妈,我怎么到这里来了?既非业力,就是圣者。如果觉华定自在王如来告诉了婆罗门女你妈在地狱,她成得了佛吗?没动力了。我就见我妈,佛说了,我就能见我母亲。她的回向很直接,她没那么大心量,她没说“众生无边誓愿度”,师父家院子里的鹦鹉也要度,她没说这个,人家就想见妈,而且还没想帮妈出地狱,我就想看看母亲在哪儿。结果,自己一成,自度度了他了,这不就是夏威夷那个经验嘛!自己成了,妈妈怎么了?悦帝利罪女三天以前升天了。不仅她自己走了,跟她一池子的地狱的人全跟她走了,多有教育意义啊!

 

  婆罗门女怎么帮的妈妈?不是自己念成了,就把她帮了?婆罗门女的心,妈妈的身。妈妈的身是靠福报来支撑的,妈妈有福吗?有福。因为妈妈下地狱这个因,成就了婆罗门女这尊佛,你说她妈修了多大的福吧!有福的人能在地狱呆着吗?该去哪儿享福就去哪儿享福了,升天了。

 

  释迦牟尼佛七天以后,妈妈就到了忉利天了。咱们凡夫讲:哎呀,这佛真苦啊,婴儿,月子还没满呢,妈就走了,太苦了!还是基督教的那个故事:事情不是像你想象的那样。你没证到阿罗汉,见思烦恼没断,别瞎想!不思议法,好好念佛,但当“仰信佛言”。我们今天要做的,就是信佛菩萨的话,这是唯一的自度度他的道路。

 

  我们看婆罗门女怎么救的妈妈,看完我们自己得练习。婆罗门女要求不高,觉华定自如来在王满足她的要求,告诉她妈在第几重地狱不就行了呗,你妈为什么去的我也知道:谤佛、谤法、谤僧。行了,回去卖炉子去吧,跟胡小林一样。人家没有,念佛,念成了,成了圣者,妈妈也走了。你看,自度度他。

 

  为什么婆罗门女的佛号妈妈能得利益呢?因为婆罗门女是妈妈带到这世界上来的,那婆罗门女成了佛对这个世界有多大的利益啊,所有这些利益的因,不就是她妈妈吗!这个善因一定得善报。那婆罗门女的妈妈能错得了吗?

 

  为什么《弟子规》上说“勿自暴,勿自弃,圣与贤,可训致”?不怪爸爸妈妈,不怪兄弟姐妹,只要你不自暴自弃。你吃这口饭,种这粮食的农民都能得福,为什么?他们供养一个圣人,这口饭是被一个修行人吃了,是被一个佛菩萨吃了,了得吗!你一人成了,全都成了。你这寸布,你这口粮食,你这杯水,谁给你提供的谁沾光,那更何况爸爸妈妈!

 

  我们真正孝敬父母是什么?老老实实用十念法把清净心念出来,把境界念出来,最后往生西方,亲获实益,阿惟越致菩萨。你说吧,你的父母,乃至你的列祖列宗,不得利益吗?没有他们就没有你,没有你众生得不了度。你一丝毫的功德全都累积在他们身上,而且功德没有大小,称性的,“二文为满,千金为半”,了得吗!我们真正孝养父母,哪位祖师大德说的我忘了,念佛的百种利益,想孝敬父母吗?念佛。想孩子听话吗?念佛想事业发展吗?念佛。想身体健康吗?念佛。为什么?就是因为这个。

 

  念佛可不一定得那么大利益,要念出清净心来才能得利益。不是念八小时,喊破喉咙也枉然,为什么?清净心没出来。清净心才解决问题,诸位!

 

  我们怎么把清净心念出来?舍此十念,万难,万难!今天这个答案摆在我们面前不是很清楚吗!我们上,成佛道;下,化众生;左,感恩父母;右,感恩老师。除了十念法,还有什么更好的方法?

 

  我们今天老实念佛,就要用这十念法。回向,要具体,先从小开始做起,“不积跬步,无以至千里”,荀子在《劝学》篇上说,“不积小流,无以成江海”。我们先不要想千里地以外的事情,“不积跬步”,“跬步”就是当下这一小步,“不积跬步,无以至千里”,到不了千里之外。我们的心量要逐步扩大,先要“敦伦尽分”,“伦”就是五伦,“分”就是你的本分。是丈夫就尽到丈夫的分,是妻子,就尽到妻子的分。

 

  在结束前,我给大家讲一个佛门当中的故事。说一个知识分子,经教特别通,三藏十二部,读了很多经论,特别聪明,这个一个真实的故事。他一直找不到一个出家师父、方丈、大德来教他。他傲慢,他谁都看不起,他觉得这些人都不行。后来他听说一个寺院在山上,历尽千辛万苦就来到这个寺院。来到寺院之后见到这方丈,他说我久闻您大名,您能教我,我愿意求在您的名下跟您学习。

 

  这个老和尚说:你呀,缘不在我这。你呀要找人学习,非常正确,这个人也在,你呀要求找。

  他说:这个人什么样子,你告诉我。

  他说:这个人呢什么样子我告诉你,在什么方向上我也不知道,长得什么样我也不知道,但是这个人有个特点,你只要敲开门,只要他给你光着脚给你开门的,那个人就是你的老师,那个人就是你要找的佛菩萨。

 

这个知识分子求学心切,他就开始找。从老和尚那儿走,挺辛苦的,跋山涉水来到一个旅店,敲开门,店小二一开门,他一看,店小二穿着鞋,不是!往家赶,走到一餐厅,一敲门,餐厅老板也穿着鞋呢。到了酒店,也穿着鞋呢。到了车上一看,穿着鞋呢。全穿鞋,他特别沮丧:这个师父让我找个光着脚的,我往哪儿找去?在吗?有吗?

  深更半夜到了家,一敲门,晚上,妈妈在屋里吓一跳,谁呀,这么晚上敲门。

  妈妈就问:“谁呀?”

  “妈,是我!”他挺不耐烦的,又困又饿的。

  “儿子回来了!”没穿鞋,给他开了门了。开了门了,老太太拿着油灯,灯下黑,他没看见妈妈光着脚。等坐到炕上了,他坐下了,他妈妈拿着灯打亮,他一看,乖乖!妈没穿鞋,咕咚就给妈妈跪下了,抱着妈妈的腿就哭起来了,他说:我千辛万苦找佛菩萨、找老师,闹了半天,您就是佛菩萨,您就是老师。

 

  这故事很深刻,“家有父母在,何必远烧香”。父母对我们的爱,是不计较的,是清净的,是不自私的。今天在这个世界上,谁对我们能有不自私的爱?谁对我们有舍去自己的爱?我们不能说妈妈就是佛,佛的境界,但是,妈妈对我们这个爱是没有染污的。这个没有染污的爱,“一即一切”,她不就是佛吗!她不就是清净心产生的爱吗!

 

  说妈妈不是佛,谁是佛?你找吧,孩子对你的爱是清净的吗?太太对你的爱是清净的吗?同事对你的爱是清净的吗?你到餐厅吃饭,服务员对你的爱是清净的吗?都不是!唯独爸爸妈妈对你的爱是清净的,你不能舍近求远。谁对你的爱是清净的?就在家里头。那么这个人有爱心,我们又谓之为清净。有爱是慈悲,清净就是般若,悲智双运,她不是佛是谁呢?

 

  所以,每一个念十念法的人,要想十念法得利,必须把父母作为第一回向人。回向父母,就是回向佛;回向佛,就是回向菩提,就是回向实际,因为没有比佛更实际的,没有比佛更菩提的。放着身边三种回向,众生他是众生,菩提他是觉悟,他那种爱,爱就是智慧;实际,清净,他没有染污他不就是实际?!实际怎么不实了呢?不就是虚妄了吗!那你说回向父母是不是三种回向一应具足?是的。

 

  所以,我们在这里劝在家的诸位居士大德:各位领导、各位朋友,不要再跑道场了,真的来不及了!一定要左手拿着十念法,右手拿着孝养父母,好好把这十念法打造出来,为众生摸索出一条行之有效的念佛方法,这是我们每个学净土宗的人义不容辞的责任。

 

节录自胡小林老师《学习印光大师十念法的体会》(2011年12月1日讲于澳州净宗学院十周年庆典)