障碍往生西方之关键

 

  

 

    学佛要抓根,寻枝摘叶是盲修瞎练,要抓住总纲领,掌握总原则,我们成就的就快速。善学的、会学的抓纲领,尤其是抓总纲领,菩提心。什么是菩提心?真心,真诚心求生西方极乐世界,这个心是无上菩提心。

 

    一心一意专修那是最大的福德。大善根大智慧大福德之人就是老实念佛的人。就是这一句佛号念到身心清净。这叫真精进,一句阿弥陀佛其他通通不要。上上根人只持一句阿弥陀佛,什么经都不看,要不要懂?不要懂,心定下来,相信就行了,这一句佛号就念到功夫成片,一心不乱是上上根人。佛法讲精进,精是精纯不染。我的头脑里没有第二个念头,只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外不生第二个念头,这个人决定往生。什么叫成熟?真正成熟的样子,我告诉你们,傻傻的呆呆的,一天到晚阿弥陀佛阿弥陀佛念到底,其他的不知道。问世法不知道、问佛法不知道,这就是成熟的人,所以他一句佛号老实念下去叫老实。这个人老实也就是一心专念了,我们对佛法懂很多,他什么都不懂,其实他高你低,站着走的,他什么都不懂,大难来时不贪生怕死,求生净土自在往生。

 

    二六时中只有一句阿弥陀佛,不生第二念,专念阿弥陀佛,念头一起来就阿弥陀佛。不管是善念还是恶念,念头一起来就阿弥陀佛,要修净业,阿弥陀佛纯净纯善。

 

    时时放下,心里面不能有东西存在着,“本来无一物”,修行人时时保持着“本来无一物”,心里多干净。

 

    我们只想求生净土见阿弥陀佛,别人提出看法,我们还是一句佛号老实念,所有的业障都能够消除。

 

    我念佛佛也念我,因为众生跟佛心是一不是二,所以感应道交,不可思议。

 

    遇到逆境恶缘就想“万法皆空”,就想因果定律,心就平了。

 

    念佛人,心心念念都在“道”上,“道”就是阿弥陀佛。

 

    往生的标准就是“都摄六根,净念相继”,就是专想专念阿弥陀佛,极乐世界。不夹杂不间断,只有一句阿弥陀佛是正念,除了一句佛号,其余都是妄想。

 

    我们一心一意只求西方极乐世界,这个世间不但世间我们不沾染,连身体都无所谓,都不重视他,一切随缘。我们不爱惜他也不糟蹋他,这就对了。

 

    我们身虽还未走,还在这个世间,但心已在极乐世界,住此地跟住极乐世界无二无别。此方极乐是一不是二。

 

    你不肯修行,你的身体业报是命中注定的。你自己肯发奋为佛法献身,为一切众生献身,你这个身体就不是自己的了,这叫乘愿再来,不必到西方极乐世界后再来啊。愿力一发,心一转就把自己的业报身转成愿力的身,这就乘愿再来。这一念就可以得到了。身体差不要紧,没有智慧也不要紧,一转,佛菩萨就加持上了。问题是你自己肯不肯发心转业报身为愿力身。

 

    学佛哪里要费哪么大劲,念头一转成功了。会修行转心、转心理、转思维,一转就是菩萨道啊。一切法从心想生,离开心想无有一法。

 

    十法界是心想生,西方极乐世界也是心想生。所以我们修净土最关键还是观想,忆佛、念佛还是在想佛。想佛就成佛,想极乐世界极乐世界就现前。想的力量太大了,身体健康,想他有病真的就有病。

 

    中峰禅师在开示里讲的非常精彩,如果诸位常常念,常常读,我相信念久了,你们自己能悟入这个境界,契入境界,那是有大利益。

 

    什么叫功夫成片?

 

    就是清净心,心里面已经没有杂念了,没有妄念了,专注在一句佛号上,专注在西方极乐世界,依正庄严决定往生。妄想、烦恼能伏住就可以往生,叫带业往生。真能放下,这是修持的功夫。功夫不是说一天能念多少经、多少佛号,功夫在清净心。心地一天比一天清净,烦恼一天比一天远离,那叫功夫。真有修持的相貌圆满,面门放光、容光焕发,身体健康。真正修行是在一切境界当中修不分别,不执著,不起心不动念,这叫修行。为什么往生消息都没有?障碍在放不下呀,看不破呀,什么时候放下?现在就要放下,果然放下,你就看破了。念佛不能往生就对这个世间还有执着,还有留恋,有时自己还不知道有这些,这是重的习气。怎样测验呢?从面对境界,还会不会动心,没有境界现前很清静,真的身心世界都放下了。遇到不如意的人跟事、会不高兴,有这个情形就没放下。顺境还有留恋,还有欢喜心,看到别人好,还有嫉妒心,这些习气往生还有问号,不太可靠。这些人临终时,那时缘就非常重要,能有真正善知识给你开示,给你助念,帮助你在那时一定放下,缘要殊胜的话也能往生。如果平常测验时,心真清净,确实这个境界,都与我不相干了,他好也好,不好也好,与我有什么相干,心真清净了,往生自己有把握,助念不助念无所谓,一点关系都没有,这才叫百分之百可靠,一定要自己用功。

 

    什么是念佛成片?这是念佛的最低程度,往生同居土,念佛功夫成功片是能伏住妄念、分别、执着。八风吹不动,只是功夫成片。有能力控制住烦恼习气,不起作用,这个就是功夫成片。

 

    功夫成片的现象就是烦恼轻智慧长,不会受到外面的诱惑。对外面的一切现象都清清楚楚,明明白白,自己在境界里头做得了主。这就很难的,保证这一生往生净土,这就对了。在末法时期我们这样修行,我们这一生就没有空过,决定有成就。无论顺境逆境,善缘恶缘你都能保持着清净平等,这才叫功夫成片,往生五品位的位置,我们不可以不知道的。千经万论烘托这一句南无阿弥陀佛六字洪名而已,才知道这一名号之可贵。释迦牟尼佛四十九年讲经说法为什么?就是为了要我们真正觉悟、真正明了这一句佛号是成佛之因。所以我们修行跟求解不一样,在这样大乱时代还用一部分时间用在解上,相当可惜。应当把力量集中在行门上,这一生当中取得决定的成就。自己下定决心一门深入,三藏十二部让给别人悟,不求解,时间精力都用在行门上,这是求得决定成就的唯一方法。

 

    念阿弥陀经,往生咒皆为使心清净,如果心很清静、经、往生咒都不要,就是一句佛号念到底,这决定正确,所以不要掺杂了。“净念相继”这四个字就是念佛的秘诀“净”是不夹杂,夹杂心不清净。最单纯的最精纯的就是一句佛号。所以老实念佛的人,一门深入。经典是我们信仰的依据,我们对它相信不怀疑,真的相信了,一点都不怀疑了,这些经论对我来讲一点用处都没有。所以最后剩下什么呢?阿弥陀佛四个字,真精进,一生当中时时刻刻念念忆念这句名号,名号功德不可思议。真正修行人,一生当中就是一句佛号,什么都不要,这叫理解。这样的人他往生的品位当然高。不但精进,勇猛精进,所有一切障难,都难不住他,这叫勇猛精进。诸位要记住,真正自己缘成熟了,这个人老实,也就是一心专念,这是成熟了。因为他明了这个法门得来不容易呀,得来之后要不把它紧紧抓住,一生当中不能往生,这多可惜,凭什么能往生呢?“净念相继”这四个字,把它做到了,决定往生。

 

    一生念佛为何临命终不能往生?

 

    原因有四:

 

    一者念佛时夹杂,不精、不专、不诚,时念时断,故念佛不得往生。

 

    二者虽念佛,但对净土仍有怀疑。

 

    三者口里虽愿意去,但实际心里不愿意去,仍有牵挂放不下。

 

    四者不能断贪爱故,众生对娑婆世界存有贪爱。

 

    一般持名念佛念得再好,只能是事一心,若连这句佛号都不执着,就证得理一心,念而无念无念而念。

 

    怎样才能做到老实呢?一定要万缘放下,在一切时一切处一切境界之中,保持自己心地的真诚清净、恭敬、欢喜地将这个法门介绍给他人,劝勉他,这就是真实的供养。

 

    你自己没有超凡入圣,还是凡夫,为什么?你烦恼习气没断、虽有,但有能力控制住,不起作用,这个就是五品位,这个就是功夫成片。

 

    境界现前一句阿弥陀佛,所有六尘境界通通都变成阿弥陀佛,你就决定往生了,那叫一心不乱。

 

    学佛真正不读经而能够成就的,只有一种人——善根深厚,心地清净,没有妄念,心里只有一句阿弥陀佛,一心一意求往生。

 

    心一天比一天清净,欢喜叫法喜;一天比一天增长叫法喜充满,意念都没有。统统离相,就是一空到底。

 

凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影。万法皆空因果不空。万法根本不存在,“本来无一物”。一切法无所有,不可得,毕竟空。一切法从心想生,离开心想无有一法。你为什么会老?你忧虑太多,你烦恼太多,你牵挂太多。你为什么会有病?你自私自利,你贪嗔痴慢,贪嗔痴是三毒。你内心里有三毒,外面才有感染。别人都是对的,我都是错的,别人错的也是对的,我对的也是错的。若真修道人不见他人过,只见自己错。

 

    念佛秘诀:都摄六根,净念相继,不夹杂、不间断、不怀疑。一句佛号念到底。

 

我们“想”就想阿弥陀佛,极乐世界。我们“念”就念阿弥陀佛的名号,不念阿弥陀佛就是邪念。

 

一天当中吃饱了穿暖了,什么都不思、不想、不说、不听、不看、不问、不知道,只有一句佛号在心中。不留印象、不落痕迹。保持第一念、不生第二念。

 

    眼见形色心不知,耳听尘事心无有。做世间事没有世间意。

 

                真诚、清净、平等、

 

                正觉、慈悲。

 

                看破、放下、自在、

 

                随缘、念佛。

 

 

 

 

 

                                                      南无阿弥陀佛